雅昌首页
求购单(0) 消息

古根海姆博物馆将办主题展 欲重新定义巴洛克艺术

2013-06-05 10:53:27 来源: 99艺术网 作者:孟宏驰编译
    收藏 评论

摘要: 将展出的尼古拉·普桑作品 西班牙比尔堡古根海姆博物馆于2013年6月18日至10月6日期间呈现呈现展览“狂放的巴洛克:从卡特兰到苏巴朗”。此次展览将当地艺术作品与17世纪的画作一起进行呈现,旨在将巴洛克艺术的概念从那种定调的腐儒之见和传统观点中解放出来。此次展…

  将展出的尼古拉·普桑作品

  西班牙比尔堡古根海姆博物馆于2013年6月18日至10月6日期间呈现呈现展览“狂放的巴洛克:从卡特兰到苏巴朗”。此次展览将当地艺术作品与17世纪的画作一起进行呈现,旨在将巴洛克艺术的概念从那种定调的腐儒之见和传统观点中解放出来。此次展览在风格上明确地远离浮华的装饰和金碧辉煌的风格,侧重于突出巴洛克艺术作为庆祝活动的一面——为了庆祝受死亡召唤、威胁、笼罩下迷失而又重现的那种微弱的生命力。此次展览并不是标志着一种新的新巴洛克风格的出现,相反,其所要突出的是一些当代艺术品触碰现实,并努力解决存在主义问题的方式。

  提到巴洛克艺术,人们通常会将其与活力、纵欲、奢华和戏剧性这些字眼联系在一起,而远离了沉静庄重的古典艺术形式,同时巴洛克时期还被列为一段标志着既定秩序崩塌的不稳定时期。正如艺术史学家欧文·帕诺夫斯基(Erwin Panofsky)所标注的:巴洛克艺术存在于“主观主义的胜利,旨在以同等程度来表现苦难与幽默”。

  此次展览选择的巴洛克时期的绘画作品和当代艺术品形成了一种现实生活的方式。20世纪的前卫艺术家也试图将艺术与生活放在同等重要的位置。虽然这种本质主义的热情如今似乎已被人遗忘,但其影响力了仍然盛行于那些致力于探讨艺术与生活之间的渗透交流的艺术家们身上。

  若是从当代的视角来回顾历史,此次展览探索的是粗俗、狂热和放荡的巴洛克艺术,以及风格奇异、荒诞和充满阳刚气的艺术品。此次展览回避了最显著的类比法,而选择影像相关的装置来呈现巴洛克艺术和当代艺术品,旨在将过去与当下结合在一起,包括它们所有的的差异与联系,以达到水乳交融的境界,对巴洛克艺术给出一种全新的阐释。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈