雅昌首页
求购单(0) 消息

当代水墨艺术联展亮相香港

借老画讨论新画

2013-06-03 09:02:42 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要: 资料相关图片 5月23日,亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展(香港)暨《新富春山居图》全球巡展香港站展览在云峰画苑新馆开幕,开幕式在《时光漫步·新富春山居图》微电影的全球首映礼中拉开了序幕。香港特别行政区立法会议员钟树根,《新富春山居图》创作及全球巡展创意发起人刘斌、美术报总编…

资料相关图片

  5月23日,亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展(香港)暨《新富春山居图》全球巡展香港站展览在云峰画苑新馆开幕,开幕式在《时光漫步·新富春山居图》微电影的全球首映礼中拉开了序幕。香港特别行政区立法会议员钟树根,《新富春山居图》创作及全球巡展创意发起人刘斌、美术报总编辑蔡景富、本次展览总策展人谢海、本次展览学术主持王平、香港国际艺术交流协会主席林天行、香港国际艺术交流协会副主席王守清、云峰画苑董事长郭浩满以及参展艺术家陈家泠、杜高杰、马波生、白宗仁、宋柏松、邓达平、张浩、洛齐、于振平、邱兴雄、袁进华和评论家孙振华、鲁虹、陈孝信、杨维民等出席了开幕式。

  本次展览是《新富春山居图》首次与当代水墨艺术共同联展,展览让国画“古”与“今”在此相碰撞。而与《新富春山居图》全球巡展香港站参展艺术家的作品所表现的面貌不同,12位当代水墨艺术家以各自强有力的造型和静心建构的审美图式呈现了各自的气质面貌和特殊意象:他们寓创作以“思想”,通过颠覆常态的刻画赋予画面以别样的风采。

  此次展览总策展人谢海说,在香港巴塞尔艺术博览会期间,将当代水墨艺术联展带到香港,是希望向更多的艺术家、理论家、批评家和观众展示当下水墨艺术家的艺术态度,呈现一道原汁原味的中国艺术大餐,进而衍射出亚洲的艺术态度。在展览开幕式前的三个半小时里,参展艺术家和特邀评论家还在学术主持王平的组织下,进行了一场异常精彩的研讨会。研讨会紧紧围绕“捍卫与颠覆”这一主题来探讨水墨创作中的问题和解决办法,期间不乏“口水大战”。

  与研讨会主题相呼应的,是展厅里循环播放的著名艺术家周韶华的视频讲话,讲话明确指出了亚洲的艺术态度:要走复兴之路而非西方之路——亚洲有自己的文化传统、路线图和价值观,当代水墨创作要强调亚洲的具有性。

  据悉,本次展览香港站结束后,将有选择地在杭州、上海、武汉等地进行巡展。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  3. 3 【市场观察】女艺术家:下一个收藏风
  4. 4 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  5. 5 佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品
  6. 6 【雅昌专稿】摄影180年在中国:关于摄
  7. 7 【艺术号·观点】王犁:艺术家在搞什
  8. 8 【艺术人物】曾翔一笑,何必管他?
  9. 9 发放36万元,曾景祥扶贫助学基金为16
  10. 10 【雅昌专稿】再造的表达:成都画院首

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈