雅昌首页
求购单(0) 消息

威尼斯双年展展示“世界垃圾带”艺术摄影

2013-05-31 09:45:50 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:多亏了艺术家马里亚·克里斯蒂娜·菲努奇(MariaCristinaFinucci),全世界漂浮在海上的五大块垃圾带,将在于本周开幕的世界最大非商业型艺博会——威尼斯双年展的外围拥有属于它们自己的非官方国家馆。 据美国国家海洋和大气管理局提供的信息,…

  多亏了艺术家马里亚·克里斯蒂娜·菲努奇(Maria Cristina Finucci),全世界漂浮在海上的五大块垃圾带,将在于本周开幕的世界最大非商业型艺博会——威尼斯双年展的外围拥有属于它们自己的非官方国家馆。

  据美国国家海洋和大气管理局提供的信息,这些“垃圾带”是聚集在北太平洋海平面上的海洋垃圾区域,它们的确切尺寸和容量很难明确。

  现年56岁的艺术家菲努奇表示,虽然这些垃圾带大多是裸眼看不到的,因为那些碎片主要是塑料,随着时间的推移都已破碎,但又没有完全消失。但是,这些区域中的其中一个,就有田纳西州那么大,纵深达到了30米。

  为了让人们注意到这一现象,这位意大利籍艺术家菲努奇将成百上千个装满水和多彩塑料瓶盖的袋子带到了联合国的文化机构——联合国教科文组织。这家位于巴黎的机构,于今年4月授予了“垃圾带国”象征性的国家地位。

  “我的意图就是想通过一个独特而简单的概念,令其变得很真实。但不幸地,现实却相当复杂”,菲努奇说道。

  为了提交联合国的筹备工作,这些装满水和塑料的袋子被安放在一个30英尺(9米)长的镜子前面。这样就造成了幻象,那里可以看到两倍数量的袋子及里面的东西。同时,这也迫使观者看到他们自己在该装置中的映像,并成为它的一部分。

  “在组成垃圾带的每个微小碎片背后,都有将这些碎片扔掉的人”,菲努奇说道。

  目前,菲努奇已经联合威尼斯佛斯卡瑞大学创建了一个“垃圾带国”展馆来与威尼斯双年展并行展出。据悉,威尼斯双年展这一有着118年悠久历史的艺术文化盛会,将汇聚从土耳其到图瓦卢的50多个国家的参展艺术家于本周六盛大开幕。

  在威尼斯这一运河之都,“垃圾带国”将展出两个覆盖有反射涂层的五平米立方体。用菲努奇的话说,他是想使它们“几乎是不可见的,就像真的垃圾带。”

  装满明亮塑料瓶盖的一张红色的网,从这两个立方体中的其中一个里浮起,并朝着威尼斯大运河的方向穿行过附近的一面墙。

  在另一个立方体里面,360度投射在每面墙上的一段视频,令观者感觉仿佛置身于一个“塑料汤”里。

  菲努奇希望,她对隐藏在海平面下方看不到的污染问题的说明,能够敦促人们在处理塑料垃圾时多一些用心。“我不想传递世界末日的讯息。我想给出良好行为的指引方向。”

(责任编辑:刘正花)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 威尼斯双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈