雅昌首页
求购单(0) 消息

两个德国摄影师的“中国制造”

2013-05-27 10:07:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邰蜜子
    收藏 评论

摘要:2013年5月26日下午15点,由策展人庸现策划的展览《中国制造:跨文化的视野》在北京环铁时代国际美术馆开幕。此次展览是环铁时代国际美术馆长期以来实践“国际艺术家驻地项目”中的一部分。参展艺术家彼得·布朗黑尔次(PeterBraunholz)和托马斯&middo…

艺术家Thomas Wunsch和策展人庸现女士

  与用具象来表达抽象与深沉的彼得· 布朗黑尔次形成鲜明对比的是威斯巴登艺术家托马斯·文施(Thomas Wunsch)的抽象摄影。对于托马斯来说,美是永恒的,也是他摄影寻找的主题。如果说彼得高度利用了照相机赋予的一切技术的可能的话,那么托马斯的作品则是背离摄影原则,完全放弃了相机记录“真实”的可能性,而是追逐战后风靡一时的“无形画派”(Das Informel). 他的“无形摄影”风格独一无二,所以其作品被慕尼黑著名爵士乐唱片公司ECM传奇地收购。托马斯的作品极度抽象并具有强烈的视觉美感,多数为黑白摄影。他这次在中国的创作,保持了他原来一贯的风格,但在颜色和结构上更加清晰和流畅,他的中国系列尝试在黑白之中找到一种介于与有色和无色的灰色地带。

艺术家Thomas Wunsch在自己最喜欢的作品前

  通过采访,策展人和艺术家Thomas本人都表示说Thomas Wunsch此次的驻地展览还是延续了自己的一贯风格。但是这些照片仍然是艺术家在中国的观察和生活体验之后的作品,他们以抽象的图像被印制在油画布面上,更加打破了传统摄影和具象的思维方式,托马斯似乎以“反摄影”的路数在制作一个让我们分不清时空的同时又仍然真实的可能性。他的所有照片都是untitled,他也不去为观众解读他的照片,仁者见仁智者见智。艺术此时此刻变得被“自觉”,想象和界限被打破。一切都变得有可能。Thomas对MZ说自己从事摄影创作已逾四十余年,17岁移居美国并加入柯达青年摄影师联盟,从1980年起于德国汉堡成立一家摄影工作室致力于时尚,静物以及人像摄影,并为诸多国际名流拍摄照片如Barbra Streisand, Sir George Solti, Frank Zappa, Yoko Ono, Debra Winger以及Daniel Barenboim等等。1983至1984年在汉堡Palme画廊举办首次个展,后来在1984年再度移居美国并作为剧照摄影师为一家电影制作公司工作多年。从2000年起开始从事抽象摄影,此类作品在国际范围内许多画廊展出并被德国ECM唱片公司用于唱片封面。

Thomas Wunsch的摄影作品

Thomas Wunsch的摄影作品

Thomas Wunsch的摄影作品

Thomas Wunsch的摄影作品

  一位是尽量保持照相机的记录真实,又在其中寻找超现实的Peter,另一位又是“反摄影”去放弃相机记录“真实”可能性的Thomas。在策展人的用心策划下,“中国制造”也不仅仅只是一个简单的展览名称的意味,两个德国人本身各自有创意性的突破和不可复制的风格更让精致的展览的“跨文化视野”饱满起来。

  有空去看两个“另类”德国人的展览吧,展览一直到6月10日。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:邰蜜子)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈