雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

《亚洲的艺术态度》新水墨大展香港举行

当代水墨艺术与《新富春山居图》同台呈现

2013-05-25 01:46:56 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 开幕式 出品人刘斌 总策展人谢海 参展艺术家陈家泠 批评家鲁虹和参展艺术家张浩在张浩作品前 展览现场 展览现场 《新富春山居图》 雅昌艺术网讯(蔡卓)5月23日,亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展(香港)暨《新富春山居图》全球巡展香港站展览在云峰画苑新馆开幕,开幕式在《时光漫步…


开幕式 


出品人 刘斌 


总策展人 谢海


参展艺术家 陈家泠


批评家鲁虹和参展艺术家张浩在张浩作品前


展览现场


展览现场


《新富春山居图》

  雅昌艺术网讯(蔡卓)5月23日,亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展(香港)暨《新富春山居图》全球巡展香港站展览在云峰画苑新馆开幕,开幕式在《时光漫步·新富春山居图》微电影的全球首映礼中拉开了序幕。香港特别行政区立法会议员钟树根,《新富春山居图》创作及全球巡展创意发起人、鸿茂控股董事长、本次展览出品人刘斌,本次展览总策展人谢海,本次展览学术主持王平,美术报总编辑蔡景富,香港国际艺术交流协会主席林天行,香港国际艺术交流协会副主席王守清,云峰画苑董事长郭浩满,参展艺术家陈家泠、杜高杰、马波生、白宗仁、宋柏松、邓达平、张浩、洛齐、于振平、邱兴雄、袁进华,评论家孙振华、鲁虹、陈孝信、杨维民等出席了开幕式。


《新富春山居图》局部


《新富春山居图》局部


《新富春山居图》局部 十人合作落款


周韶华作品


陈家泠作品

  本次展览是《新富春山居图》首次与当代水墨艺术共同联展,展览让国画“古”与“今”在此相碰撞。而与《新富春山居图》全球巡展香港站参展艺术家的作品所表现的面貌不同,12位当代水墨艺术大佬以各自强有力的造型和静心建构的审美图式呈现了各自的气质面貌和特殊意象:他们寓创作以“思想”,通过颠覆常态的刻画赋予画面以别样的风采。

  此次展览总策展人谢海说,近几年他一直力推新水墨,也一直以地域现象为出发点梳理新水墨的创作特点。具体到杭州的新水墨,他认为杭州的新水墨创作都突出的表现了书写的特性。在香港巴塞尔艺术博览会期间,能够将当代水墨艺术联展带到香港,是希望向更多的艺术家、理论家、批评家和观众展示杭州的艺术态度,呈现一道原汁原味的中国艺术大餐,进而衍射出亚洲的艺术态度。


研讨会现场


学术主持王平和出品人刘斌


艺术家张浩发言


研讨会现场

  在展览开幕式前的三个半小时里,参展艺术家和特邀评论家还在学术主持王平老师的组织下,进行了一场异常精彩的研讨会。研讨会紧紧围绕“捍卫与颠覆”这一主题来探讨水墨创作中的问题和解决办法,期间不乏“口水大战”。

  与研讨会主题相呼应的,是展厅里循环播放的著名艺术家周韶华的视频讲话,讲话明确指出了亚洲的艺术态度:要走复兴之路而非西方之路——亚洲有自己的文化传统、路线图和价值观,当代水墨创作要强调亚洲的具有性。

  本次展览将于6月1日结束,并将在杭州等地进行巡展。


黄骏作品《冥》


花俊作品《天子岭》


管怀宾作品


谢海作品


洛齐作品

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈