雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

自我生成 川美油画系毕业展走过二十年

2013-05-21 00:02:45 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式 捐赠作品给苏州美术馆 莅临展览开幕式嘉宾合影 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)由四川美术学院、苏州市公共文化艺术中心·苏州美术馆共同主办,四川美术学院油画系承办,四川美术学院研究生处协办的“自我生成——来自四川美术学院油画系的实验与实践…


展览开幕式


捐赠作品给苏州美术馆


莅临展览开幕式嘉宾合影

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)由四川美术学院、苏州市公共文化艺术中心·苏州美术馆共同主办,四川美术学院油画系承办,四川美术学院研究生处协办的“自我生成——来自四川美术学院油画系的实验与实践”邀请展于2013年5月18日-6月15日在苏州美术馆展出。

  常有人说,地处西南一隅的四川美院并不是都市文化的前沿,尤其在语言形态与视觉表达上,这里都不是原发的地方。但川美油画创作却生成了它独有的风貌,有人称为地域特色,其实还不够准确。因为在纷繁复杂的艺术现象和潮流总能还原到艺术家个体这个点上,特别是从川美油画走出来的大批青年艺术家们,他们总能敏感于文化环境和现实生活,并做出的积极回应与界定,从而形成了艺术史的发展暗线。因此本次展览组织落脚于在中国当代艺术现场中有着独特的观念表达和视觉呈现的艺术家个案作为本次展览研究基础与呈现逻辑。

  展览以“自我生成”为主题可理解是“自我的探寻、发生、生成”的指称,“自我”指的是具有反思自身能力的存在,而“生成”则是作为这种反思过程的产物来出现的。以理论化的眼光来评介,“自我生成”强调了在当代社会背景下对四川美术学院油画系自身做清理的必要性。由此,本次展览关注点在于梳理与呈现近20年来从川美油画走出来的青年艺术家如何通过作品来建构自我与现场之间的关系。展览力图完整展现他们最新的创作面貌,以及他们的困惑,并以此来强调、延续艺术与社会现实的互动关系。另一方面也是通过展览呈现出当代青年一代真实的精神状态,希望能够通过展览中的作品唤起观众对当代社会现实的共同感受和体验,并以此来梳理蕴藏于艺术表层现象之下的文化契机,探讨出我们关于艺术理想新的可能。


展览新闻发布会


四川美术学院副院长 张杰


四川美术学院副院长 庞茂琨

  展览的学术目标从三个方面展开。第一,通过视觉谱系和本文叙事相结合的方式,立体地呈现您的个人艺术创作轨迹;第二,通过艺术家之间既彼此独立、又相互关联的研究和展示,让观众了解为什么这些艺术家的艺术工作怎样形成历史中的一部分;第三,通过历史文献(图片和文本叙述)与呈现作品的内在联系,尽可能立体而饱满地、以小见大的诠释丰富多元的个体和川美油画的思想脉络之间的关系,从而建构起四川美术学院油画在历史学上的特殊意义。

  此次展览选择了四川美术学院油画滋生地重庆之外的城市苏州,是在于这里有着中国历史上第一家美术馆——苏州美术馆。它由中国第一辈西方艺术教育者、近代艺术大师颜文樑先生于1927年组织建立,成立之初美术馆就立足于对东西方当代艺术文化的推广。而现在苏州美术馆更是将自己的学术建立在对当代艺术教育的推广与互动的宗旨之上。这无疑成为展示与呈现四川美术学院这个当下较为典型性的艺术教学实践现场最为有说服力的展示空间。

  在中国当代艺术的发展脉络中,四川美术学院的油画教育总是与艺术的现场保持着紧密的关系,并不断给我们的艺术生态提供着新鲜血液。2013年是川美油画系学生作品年展已经走过的第20个年头,在20年的教学探索与时间中,多年的教学实践在不断发酵的同时,更是造就了一个日渐活跃、充满生气的川美当代艺术家群体,他们正以不同的艺术表达方式进入历史,成为历史。


展览现场
 


展览现场
 


展览现场

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 四川美院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈