雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

北京保利携“小万柳堂”藏明清扇面来杭预展

2013-05-16 09:37:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 北京保利艺术顾问向媒体介绍作品 “小万柳堂”藏明清金笺扇面 展览现场 5月14日至15日,北京保利拍卖八周年春拍精品预展在杭州湖滨路凯悦酒店举办。北京保利在即将于6月1日在京举行的八周年春季拍卖会中首次对拍品征集进行整体规划,在“回归文人情怀”的…


北京保利艺术顾问向媒体介绍作品


“小万柳堂”藏明清金笺扇面


展览现场

  5月14日至15日,北京保利拍卖八周年春拍精品预展在杭州湖滨路凯悦酒店举办。北京保利在即将于6月1日在京举行的八周年春季拍卖会中首次对拍品征集进行整体规划,在“回归文人情怀”的主题之下,云集了傅抱石以屈原《九歌》故事入画的人物画巅峰巨作《云中君和大司命》,亦图亦画的明代30米青绿地图长卷《明代丝绸之路大地图》,倡导“好古敏求,闲雅唯美”生活方式的翦淞阁文房古器专场,融会西方古典油画技法与中国传统审美精神的靳尚谊作品专题,等等。保利遴选其中精品书画来杭展出,其中与杭州结缘最深者,当属“小万柳堂”藏明清金笺扇面72叶。

  杭州西湖周边有刘庄、郭庄、汪庄和蒋庄四处私家庭院,其中位于苏堤南端花港观鱼景区内的称为蒋庄。解放前,蒋庄的主人是执国内桐油业之牛耳的豪富蒋国榜,蒋还是国学大师马一浮的弟子,庄内建有马一浮纪念馆。怡人的景色、主人的财富、与国学大师的渊源令蒋庄闻名遐迩,但蒋庄在近代史和蒋庄的前身原名“小万柳堂”。喜爱古代书画的人应该都知道“小万柳堂”,它是无锡名士廉泉的别业。廉泉,字惠卿,光绪二十年中举人,翌年在京会试时参与康有为的“公车上书”,因居于西湖小南湖,便自号南湖,又号小万柳居士。廉泉精诗文,善书法,嗜书画金石,以诗文艺事交游于王公贵族之间,官至户部郎中。

  廉泉与其夫人吴芝瑛在清末民初,名声遐迩。廉泉清末辞官后,在上海创办了文明书局,并在中国最早使用了珂罗版印刷技术。文明书局出版了许多珂罗版印刷的画册,风行一时。吴芝瑛是桐城学派大家吴汝纶侄女,工诗文,善书法,她与反清的革命志士秋瑾是义结金兰,情同手足的姐妹。秋瑾的婚姻是依父母之命,嫁给湖南湘潭富绅王散臣的公子王廷钧。秋瑾与王廷钧的婚姻并不美满,后来,廉泉夫妇积极支持秋瑾脱离封建家庭羁绊,前往日本留学,使秋瑾逐渐走上反清革命之路。秋瑾遇难后,吴芝瑛与秋瑾另一挚友徐自华一起,遵秋瑾之遗愿“卜地西湖西泠桥畔,筑石葬之”。吴芝瑛还亲书墓碑“鉴湖女侠秋瑾女士之墓”,并在其寓所“小万柳堂”内建“悲秋阁”,以示纪念。


展览现场


展览现场

  廉泉家藏有很多历代名人书画,其藏品颇为世人称道。廉泉的扇面藏品主要来自江苏泰县的宫本昂与宫玉甫伯仲。宫本昂,江苏泰县人,字子行、紫珩,号千里,室名延蝶仙馆,曾任山东知县,是明末名士宫伟镠(字紫阳,一字紫玄)的后裔,晚清的大收藏家。其兄宫昱,字玉甫,玉父,曾任直隶知州。兄弟二人精于鉴赏,收藏历代名家书画极富,其中扇面就有一千余叶,编为《书画扇存》六集。上至明唐寅、文征明、沈周、仇英、董其昌、王建章,下迄清高士奇、查继佐、毛奇龄、龚鼎孳、刘墉等乾嘉诸老,八百余家书画真迹,几乎囊括了明清两朝所有书画名家。宫本昂与廉泉为亲戚,又有同好,宫本昂病卒前,嘱咐夫人孙婉如将其藏品扇册装入十二个书箱留与廉泉。宫殁后,囊括明清名人书画共计一千零五十三叶的《书画扇存》为廉泉所有。廉泉得后珍若拱璧,还将扇册带往日本展览,引起不小的轰动。1911年,廉泉编成《小万柳堂明清两朝书画扇存目录》出版,端方为其作序,并盛赞为“宇宙之奇观”。


唐寅《江亭谈古》估价:RMB 4,500,000-5,500,000
 


沈周 《松声云影图》估价:RMB 1,600,000-2,600,000

  廉泉还从这一千余叶中,精选出六百叶,给文明书局用珂罗版影印成《名人书画扇集》60集,其中画集40册,书集20册,每集大洋一元,销路极好。后来他又把宫氏的藏扇以及自己所收明、清两朝名家扇面中,精选编辑成了画册《扇面大观》一部,为确保质量在日本制版印刷。画册装祯讲究,珂罗版影印,封面由吴芝瑛题眉,共两函四册。收录240幅扇画,沈周、唐寅、文徵明、仇英、董其昌、王时敏、吴历等名家精品均在其列。每册图前附有作者传略,这部画册不仅极具欣赏价值和收藏价值,而且还是研究明、清两代画家及其扇面画的珍贵资料。

  可惜后来文明书局经营不善,于1921年被中华书局合并。廉泉晚年生活十分窘破,因负累甚巨,不得不将杭州和上海的“小万柳堂”别墅先后易主。他的部分藏品很可能在此期间散落民间。


文征明 《凭江追远》估价:RMB 1,200,000-2,200,000

仇英 《孤舟垂伦》估价:RMB 2,800,000-3,600,000

 

  此次保利春拍征集到“小万柳堂”所藏扇面册就是宫本昂与廉泉藏品十二箱中之一箱,共计72叶。其中不仅包括明代“吴门四家”——沈周、文徵明、唐寅、仇英,还有文嘉、陈道复、蓝瑛、周之冕、王宠、周天球、王穉登、董其昌、陈继儒、王铎、傅山、张瑞图、邢侗、黄道周、倪元璐、王建章、傅山等诸人的书画扇面精品力作,且全部为金笺,品相完美,神采焕然,更为珍贵难得,可谓洋洋大观,叹为观止。

  这批“小万柳堂”所藏扇面中,唐寅《江亭谈古》堪为铭心绝品,图绘江边山石嶙峋青松翠柏掩映下,二高士茅亭端坐,谈古论道,亭外江面微澜,一渔船撑杆前来,船头立一人,拎鱼叫卖,刻画生动传神。仇英《孤舟垂纶》绘古松高耸,一老叟孤舟独钓,江山深远,水平如镜,意境悠长。沈周《松声云影》、《携琴观瀑》二帧,粗笔勾勒,淡彩敷色,均描绘了文人恬淡悠闲、平淡天真的趣味。文征明《绿树飞泉》师法沈周,上有自题诗:“绿树含残照,苍山簇暮烟。幽人欣过面,移艇看飞泉。”恬淡自然。《凭江追远》则细笔勾勒,山石树木,悉心点染,人物线条精练。“吴门四家”之外,还有文嘉、文彭以及蓝瑛、陈献章、陈淳、周之冕等名家精品,或山水、或花鸟,或诗画合璧,俱为代表性作品。傅山《秋林图》绘山林秋景,林木丛生,密而不乱,巧用墨色浓淡,层次分明。山石皴擦,随意自然,呈现一派萧散冷寂之秋意。


展览作品
 


展览作品
 


展览作品

  此批藏扇,更将董其昌、文徵明、邢侗、王宠、莫是龙、黄道周、王铎、傅山、张瑞图等明代书坛代表性书家,收罗殆尽,且俱为力作,帧帧精妙。

  如此众多名家妙品汇聚一处,比之任何博物馆藏明清扇画专题展览,均毫不逊色,堪为此次保利春拍中一道让人垂涎的文化盛宴,必将成为藏家瞩目之焦点。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利 扇面

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈