雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江美术馆连续三天招募志愿者

2013-05-13 08:57:57 来源: 《杭州日报》 作者:朱春杭
    收藏 评论

摘要:“今天比较好玩的是,有两个女孩子来面试,因为有英语口语交流,一下子卡了壳,说不上来,哭得泪流满面的。其实这不是生死攸关的事情,没必要那么紧张。”浙江美术馆的工作人员介绍说。 和艺术家合影,躺在艺术家的作品上拍照? 和艺术家零距离接触,直接参与作品创作? 这真的不是梦想,这真的…

  “今天比较好玩的是,有两个女孩子来面试,因为有英语口语交流,一下子卡了壳,说不上来,哭得泪流满面的。其实这不是生死攸关的事情,没必要那么紧张。”浙江美术馆的工作人员介绍说。

  和艺术家合影,躺在艺术家的作品上拍照?

  和艺术家零距离接触,直接参与作品创作?

  这真的不是梦想,这真的可以实现。答案很简单,当志愿者帮助艺术家完成工作就可以。在馆外进行了一个多月的动员工作之后,从昨天起浙江美术馆开始了今年志愿者的招募和面试工作。

  在接下来的几天时间内,美术馆的工作人员将把1000多人的志愿者分为13个组别进行面试。和大家概念当中的志愿者“当苦力”不大一样的是,这些经过分组面试并最终通过的志愿者,将可以真正地进入包括学术研究、藏品管理、展览执行、公共教育等众多领域的实际工作。

  最受欢迎岗位——校园大使组和艺术引导组

  不少报名者学的是土木工程等一些看起来和艺术不搭界的学科

  虽然是周末,但是浙江美术馆的工作人员还是加班加点,在一楼的多功能厅设立起了志愿者面试场地,从报名填表到面试对话,场面颇有一些招工面试的味道。一楼大厅一边是张贴着招募志愿者广告的报名处(海报上正是2012年蔡国强个展《春》期间,浙江美术馆志愿者们的合影),一边则是整齐地坐着排队等待面试的志愿者,保安则按照招募组别召唤志愿者:“有没有意思引导组的?国际项目组的有没有?”

  “之前我们就在杭州的14所高校进行过动员活动,所以这几天来参加面试的基本上都是这些学校学生。”美术馆的工作人员介绍说,“整个加起来的规模有1000多人,我们分3天进行面试。今天来的最受欢迎的组别是‘校园大使’和‘艺术引导’——一个是在校园当中进行艺术推广,一个则是在美术馆进行展览讲解。”

  5月12日来浙江美术馆面试的学生,有不少是从下沙、转塘赶过来的,还有很多是学习土木工程、医科这些看起来和艺术并没有多大关系的学科。“其实自己一直挺喜欢艺术的,但是考大学的时候,父母考虑那些很实际的问题,所以学的专业就和艺术没关系。”来自浙江工业大学的小吴本身学的是机械工程,不过一直没忘记自己的爱好,“美术馆到学校来发消息,我就来了,很想和艺术家直接交流,看看他们是怎么样工作的。”

  最受冷遇岗位——国际项目组和网络推广组

  对当代艺术的障碍导致了报名者对一些岗位敬而远之不敢来报名

  因为是美术馆的志愿者,很多人都因为“专业背景”不足而对那些看似有些挑战的岗位“敬而远之”。“今天招募情况不大理想的两个岗位是主要负责今年下半年纤维艺术三年展的‘国际项目组’和负责为浙江美术馆网络推广收集素材的‘网络推广组’。”因为大家都觉得自己对这些内容不是太了解,所以都不敢去碰,美术馆的工作人员介绍说:“今天比较好玩的是,有两个女孩子来面试,因为有英语口语交流,一下子卡了壳,说不上来,哭得泪流满面的。其实这不是生死攸关的事情,没必要那么紧张。”

  昨天,杭州纤维艺术三年展的主要策展人之一阿萨杜尔·马克洛夫也来到了现场,给志愿者面试。一个上午下来,参加面试的只有寥寥几人。“其实我们没那么可怕。”这位被工作人员称作“阿萨”的大胡子保加利亚人说得一口流利汉语:“我们的工作其实就是照顾一下外国艺术家,和那些做现场讲解的人相比较,难度也没大多少。也许大家都因为看到‘纤维艺术’,不知道怎么回事,对当代艺术的障碍导致了他们不敢来报名。来参与我们的工作,可以直接和国外一线艺术家零距离接触,机会真的很难得。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 志愿者 浙江美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈