雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品电商邂逅平价艺术市场

2013-05-08 10:13:45 来源: 中国文化报 作者:黄辉
    收藏 评论

摘要: 艺术品拍卖公司网页截图 在当下,奈良美智等国际一线艺术家的版画作品受到越来越多消费者欢迎。 近两年,“艺术走进大众”“艺术平民化”的呼声不绝于耳,各种平民化消费,大众艺术消费的倡议袭来。2012年,我们曾介绍过《平价艺术品收藏的构想与发展空间》(见…

  艺术品拍卖公司网页截图

  在当下,奈良美智等国际一线艺术家的版画作品受到越来越多消费者欢迎。

  近两年,“艺术走进大众”“艺术平民化”的呼声不绝于耳,各种平民化消费,大众艺术消费的倡议袭来。2012年,我们曾介绍过《平价艺术品收藏的构想与发展空间》(见本报2012年9月8日第八版),与此同时,艺术品电子商务方兴未艾,艺术品电商邂逅平价市场,会给艺术品消费带来什么样的影响?

  艺术品电商升级狂潮

  2012年9月,佳士得开始了一次全新尝试,沃霍尔基金会与纽约佳士得联手,将其名下的2000多件作品通过网上拍卖,对全世界收藏家开放竞拍。然而,消息一公布,诸多评价就传得沸沸扬扬,很多人将此次网上拍卖称之为“史无前例的大倾销”,然而,这种纯粹网络拍卖的形式取得极大成功,总成交额远远超过预期。人们在改变艺术品交易思维的同时也改变了艺术品交易方式。从某种意义而言,这次拍卖的确改变了整个行业的游戏规则,也打破人们对艺术品网络营销的偏见。

  沃霍尔网络拍卖实验的成功,激发了佳士得进一步推广网络拍卖的热情。从2月26日开始,“安迪·沃霍尔与佳士得网上专拍”再一次举行。本次拍卖的拍品都是沃霍尔临终时的所有物,包括照片、雕塑、印刷品、T恤衫等,价格最低的只有几百美元。佳士得对外宣布,此次为期一周的网上拍卖于3月5日结束,125件拍品的总成交价为预期的两倍,总成交额为230万美元。其中,《我永远永远爱你的吻》位居成交之首,价格为9万美元,共有来自36个国家的263位买家参与到竞拍之中,出价次数高达1500次。

  2013年,纽约军械库艺博会与往年最大的不同在于艺术线上数据库Artsy的介入,在艺博会举行期间,该网站也将推出参展作品线上预展,为全世界的艺术爱好者提供网上浏览服务,可欣赏到在纽约举行的艺博会上展出的所有艺术品。军械库艺博会工作人员表示,通过这种新的展览方式,观众不需要亲临现场,甚至不出家门,就能亲身体验艺博会。此次艺博会与参展画廊合作,在线预展作品超过2500件。超过90%的参展画廊在网站同步展示、销售作品,对具有悠久历史,数量日渐增加的艺博会而言,这也是重要的尝试。

  与此同时,全球首个专业亚洲现代及当代艺术的网上展览和交易平台“Artshare.com”将于4月15日正式投入服务。该网站表示,将凭借其丰富的经验和策展团队,以一种创新的观赏模式与大众分享各类亚洲艺术品。从现已公布的名单中,合作的团队包括MoMA,Marlborough画廊,顾问则是张颂仁、林明珠、郑志刚、Philip Dodd等人。Artshare表示:“将为藏家提供一个全新的购买艺术经历”,与其他艺术交易网站最大的不同在于,该网站不会以量取胜,他们将会在每月为大众举行一个由网站顾问专家策划、每次只展出10件精选艺术作品以一种创新的方式来展示艺术,在收藏和策展方面提供个性化的服务。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 平价市场 艺术品电商

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会
上海睿喜拍卖有限公司
预展时间:2019年10月16日-19日
预展地点:上海市徐汇区漕宝路
2019秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2019年9月23日-24日
预展地点:山东济南马鞍山路2-
2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  3. 3 【艺术人物】师者,何家英
  4. 4 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  5. 5 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  6. 6 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  7. 7 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  8. 8 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家
  9. 9 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  10. 10 中国美术人物:罗霄冰雪山水画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈