雅昌首页
求购单(0) 消息

中国首次裸体行为艺术第一人:王蓬

2013-05-07 07:36:39 来源: 墙报
    收藏 评论

摘要: 中国首次裸体行为艺术第一人:王蓬 在1994年,裸体行为艺术尽管遭到政府的封杀,却形成了中国当代艺术的一个重要的组成部分。主要作品包括马六明的《芬·马六明午餐》,张洹的《十二平方米》和《六十五公斤》,以及朱冥的《1994年5月14日上午11点》和《1994年5月14日下午1点》。这些…

中国首次裸体行为艺术第一人:王蓬

中国首次裸体行为艺术第一人:王蓬

  在1994年,裸体行为艺术尽管遭到政府的封杀,却形成了中国当代艺术的一个重要的组成部分。主要作品包括马六明的《芬 · 马六明午餐》,张洹的《十二平方米》和《六十五公斤》,以及朱冥的《1994年5月14日上午11点》和《1994年5月14日下午1点》。这些作品是产生了丰富行为艺术的“85新潮”的自然延续。而王蓬在1984年,也就是1994年中国裸体行为艺术兴盛的十年前就在近乎封闭的状态下创作了中国的首件裸体行为艺术:《84 行为艺术》。尽管半裸体行为艺术在八十年代后期并不罕见,但据我所知,继王蓬此作品之后的全裸体行为艺术直到1993年才产生。

  令人遗憾的是,《84 行为艺术》并没有出现在任何关于中国当代艺术的简史、年鉴或是专题论文上。好似被最初的正史所忽略,它已被驱逐至历史的空白。由于这件行为艺术的创作产生于一个反对精神污染运动时期,王蓬无可非议地害怕别人知悉此作品。当时,只有两个帮助他的同学和一个从门缝里偷看到他表演的同学知道。之后,在九二或九三年,王蓬才开始给别人看这组行为艺术的照片。张洹就是看到过这些照片的人之一。1993年,张洹创作了他的首件行为艺术,名为《天使》,在表演中他将一种液体泼在他半裸的身体上。尽管《84 行为艺术》被中国当代艺术史所忽略,尽管王蓬在创作的时候并不清楚他的行为是否是艺术,但这件作品很可能对后来的中国行为艺术产生了影响。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王蓬 裸体行为艺术
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈