雅昌首页
求购单(0) 消息

明代宋濂、于谦等人书法墨迹亮相泰和嘉成春拍

2013-05-06 16:55:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京泰和嘉成春拍将于5月25—26日在北京亮马河饭店举槌,预展时间为5月23—24日两天。此次拍卖《明月清风——明清书法专场》中奇品颇多。 宋濂、僧如玘、陈梦始三家《行书诗》纸本镜片尺寸:30*54cm 元末明初宋濂、如玘、陈梦始三家《行书诗》可谓难…

  北京泰和嘉成春拍将于5月25—26日在北京亮马河饭店举槌,预展时间为5月23—24日两天。此次拍卖《明月清风——明清书法专场》中奇品颇多。

  宋濂、僧如玘、陈梦始三家《行书诗》

  宋濂、僧如玘、陈梦始三家《行书诗》纸本镜片 尺寸:30*54cm

  元末明初宋濂、如玘、陈梦始三家《行书诗》可谓难得的作品,原为日本肥前松浦伯爵家藏品,著录于《东都茶会记》。此件集元末明初三人书法真迹,其中以宋濂书法最为重要,宋濂(1310—1381)字景濂,号潜溪,别号玄真子、玄真道士、玄真遁叟。汉族,浦江人,元末明初文学家,曾被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”,学者称太史公。宋濂与高启、刘基并称为“明初诗文三大家”。宋濂书法真迹极希见,著名的有北宋王诜《烟江叠嶂图》卷后有宋濂跋文,正与此件拍品风格与气息一致。另一人为著名高僧如玘(1320—1385)字具庵,号太璞。余姚(今属浙江)张氏。年十六,投横溪华安寺觉海为师。闻我庵无唱道四明延庆,即往依习《止观》。复参荐福绝宗继,由小部进研大部,悉通其旨。出世云门雍熙,未几住永寿。洪武初,召对称旨,诏住天界,与宗泐订释《心经》、《楞伽》、《金刚》颁行天下。後移杭之演福。

于谦信札

  于谦信札 纸本镜片 尺寸:26.5*8.5cm*2

  明代重臣于谦 ( 1398~ 1457年 )浙江钱塘人 ,我国明代杰出的政治家、军事家和著名的民族英雄。他一生清正廉明 ,政绩卓著 ,有“于青天”之誉。正统十四年 ( 1 44 9年 ) ,瓦剌南犯 ,土木一役 ,英宗被俘 ,举朝震惊。于谦临危受命 ,亲自指挥数十万军民进行了垂范青史的北京保卫战 ,使明朝避免重蹈北宋覆辙 ,并促使英宗朱祁镇顺利南归 ,从而取得了军事上和民族关系上的重大胜利 ,书写了中国历史上辉煌壮丽的一页。其书法真迹凤毛麟角,仅见故宫博物院藏其楷书《题公中塔图赞》。

陈维崧《行书自作诗三首》

  陈维崧《行书自作诗三首》绫本立轴 尺寸:69*52cm

  宜兴才子陈维崧世称陈迦陵,是阳羡词派的一代宗师,清代前期词人中的第一大手笔,被誉为“五丁开山手”,曾在博学鸿词科中位列一等,亦曾因博学受诏编写明史。陈维崧出生于讲究气节的文学世家,祖父陈于廷是明末东林党的中坚人物,父亲陈贞慧是当时著名的“四公子”之一,陈维崧少时作文敏捷,词采瑰玮,吴伟业曾誉之为"江左凤凰"。陈维崧诗文虽多,但他的书法极其少见,可以说是寥若晨星。中国国家博物馆藏有他的《草书五言律诗轴》,陈维崧的书法行笔飘逸,结体自然,从容舒展,本件书法诗文著录于《陈迦陵文集》第二集。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈