雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

大型民办四明山书画院在余姚亮相

融合创作展示、学术交流和采风接待

2013-05-04 15:38:15 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 活动现场 活动现场 活动现场 4月28日,经近三年筹备与建设,由民间资本投资5000万元、坐落于余姚市大岚镇的四明山书画院正式开院。该院占地50多亩,立足于“书法、国画、印章”等传统书画艺术传播,集创作展示、学术交流和采风接待于一体,主体建筑呈“回字形&rd…


活动现场


活动现场


活动现场

  4月28日,经近三年筹备与建设,由民间资本投资5000万元、坐落于余姚市大岚镇的四明山书画院正式开院。该院占地50多亩,立足于“书法、国画、印章”等传统书画艺术传播,集创作展示、学术交流和采风接待于一体,主体建筑呈“回字形”,设计简洁,秉承明清建筑风格,青砖绿瓦,雕梁画栋。据悉,该院是目前浙东最大规模的民办书画院之一。

  余姚市大力促进民办博物馆、展览馆、书画院等快速发展,积极探索以自主管理、政府服务相结合的模式,营造兴建氛围,迄今拥有民办博物馆近10家。按照《民办非企业单位登记管理条例》和《博物馆管理办法》等规定,及时审核、抓紧办理,明确博物馆对藏品的合法所有权。2009年9月,余姚出台《关于鼓励促进我市民办博物馆发展若干意见(试行)》,对依法设立的民办博物馆、展览馆、书画院给予适当的经费补助。对四明山书画院,余姚特别帮助加强书画院人才培养、交流、陈列展览和政府信息等服务。

  四明山书画院院长诸建波说:“书画院地处四明山革命老区,努力有机结合四明山优越的自然环境、文化底蕴和精神风貌,吸引更多艺术大家莅临写生、创作,愿为当地经济社会发展贡献物质力量和提供精神支撑。”四明山书画院是余姚近年扶持的最大规模的民办书画院。规模之大不仅体现在硬件配套设施完善上,设有书画创作室、书画展厅及休闲用房、音韵茶吧等,周边环境清幽、交通便利,而且,还体现在与书画领域的创作学术机构交流频繁方面,该院已经成为中国美术学院、中国艺术研究院的写生创作基地,集聚了大批具有较高艺术造诣的书画名家,特聘中国美院国画系主任尉晓榕、中国艺术研究院中国画院常务副院长满维起等5人为艺术顾问,特聘杨涛、彭国昌、贺未泓、王正平等9名书法、国画名家为签约书画家。这些书画家具有突出的艺术成就,例如特聘名誉院长彭国昌,业内有如此评价:“画面苍拙中见工丽,厚重中见精巧,气韵流畅而又形神兼得。”

  四明山书画院主要投资人、民营企业家王建军表示,四明山书画院将利用多达2000余幅的丰富馆藏精品常年举办书画展览活动,馆藏精品中既有名家定向创作的精品力作,如尉晓榕等中国美院教授合作的《四明贤达图》,也有名家自由表达艺术意志的扛鼎大作,如吴湖帆的《云海浩荡》。同时,该院积极开掘深厚的书画名家资源,进一步加强交流与合作,定期不定期地开展名家现场创作、书画艺术鉴赏讲座等,着力弘扬传统文化,倡导品位生活。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈