雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广东古塔:不只用来登高望远

2013-05-04 10:09:26 来源: 广州日报 作者:卜松竹 王维宣
    收藏 评论

摘要: 古朴的赤岗塔与现代的广州塔遥相呼应。 光孝寺西铁塔,塔上铸有精美的佛像。 史传东汉明帝永平十年(公元67年),使臣赴西域求佛法,在大月氏遇到天竺僧人迦叶摩腾、竺法兰,迎之至京城洛阳。第二年,汉朝廷在洛阳为两位僧人修建了一所寺院,因为来时一路上用白马驮载佛经、佛像,寺院就以白马命名。白马寺是我国第…

古朴的赤岗塔与现代的广州塔遥相呼应。

光孝寺西铁塔,塔上铸有精美的佛像。

  史传东汉明帝永平十年(公元67年),使臣赴西域求佛法,在大月氏遇到天竺僧人迦叶摩腾、竺法兰,迎之至京城洛阳。第二年,汉朝廷在洛阳为两位僧人修建了一所寺院,因为来时一路上用白马驮载佛经、佛像,寺院就以白马命名。白马寺是我国第一所佛寺,中心的主要建筑是一座木结构的大方塔。从此,随着佛教的传播,塔和佛寺密切联系,遍及各地。

  但是“塔”并非总是和佛教联系在一起的。当代形形色色的电视塔、观光塔且不论,即使在古代,塔还有登高望远、储藏物品、稳固风水等作用。在广东,由于海路交通的早熟和发达,塔很早就具有指示航道的作用。

  广州城中名塔不少,市民知之甚详。但是如果细细考察,会发现每座塔都有许多不为人知的掌故。

  广东古塔,十之八九“风水塔”

  “明、清两代,广东各地建了不少‘风水塔’。笔者分析了180多座广东现存古塔的资料,其中‘风水塔’占十之八九,佛塔只有20多座。”这是文史专家陈泽泓在深入考察之后写下的一段文字。

  陈泽泓承认,“塔本是佛教建筑。佛教传入岭南并不晚,早在三国时期已有印度僧人泛海到广州,西晋武帝时,广州城内修建了岭南历史上最早的佛教寺院。至于这段时间是否也建造了佛塔,已无从考证。南梁大同三年(537年),广州刺史肖裕奉敕建造了一座宝庄严寺舍利塔,瘗藏梁武帝的母舅昙裕法师从真腊(柬埔寨)带回来的佛舍利,此为六榕寺花塔的前身。这座华丽的大木塔建塔的时间,比中国建塔史上赫赫有名的洛阳天宁寺木塔才晚了20年。”

  为什么佛塔在广东“不敌”“风水塔”?陈泽泓认为,一是因为唐宋古塔留存不多,而入明以后,佛教在社会生活中的影响已经没有之前那么广泛;二是社会中对科举和贸易的重视,促进了兴文经商改变社会地位的思想,重实际而不重“来世”的岭南人,对“风水”更加看重,甚至一些原有的佛塔,也被移植成了“风水塔”。

  几乎广东各县,都建有一座乃至十来座的“风水塔”,其原因:一是壮景观,固“地脉”。如广州城东南郊珠江边的赤岗、琶洲二塔和珠江出海口处番禺莲花山上的莲花塔,先后建立于明万历二十五年至四十七年之间。根据堪舆学家的说法,它们象征一艘帆船的三帆,预示着风调雨顺,万事如意。前两塔为所谓“越之东门”,莲花塔则起“束海口”的作用,兼具导航之功。莲花塔建于明代万历年间,当时南海监生庞端业等人冒认税山,招商开采,伤了“地脉”,番禺当地举人李惟凤等告官封禁,在山上建此塔以镇。建塔初衷是很明确的。

  二是祈文运,望人才。明清时期,“学而优则仕”大行其道,各地因此大建文塔、文峰塔、文星塔、文昌塔等。广州的荔枝湾文塔,是城中著名景观。开平马山文塔,为1751年到任的知县叶重秀所建,1843年到任的县令张帮泰加建。建塔后原本“文化不兴”的开平十来年内出了十余位举人,加建期间又有人中进士。张帮泰很激动,将文塔改名开元塔,并定规矩:不出状元塔底不开门。不过直到科举制度结束,开平仍无状元,所以进塔只能通过四楼塔门。

  三是镇风镇水,驱邪造福,如潮州韩江上的凤凰塔,宝安县沙井的龙津石塔。

  四是聚财求发,如中山的阜峰文塔等。

  根据堪舆学家的说法,赤岗、琶洲二塔和珠江出海口处的莲花塔,它们象征一艘帆船的三帆,预示着风调雨顺,万事如意。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邓小芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 现代塔 国内 古塔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈