雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

由王翚《溪堂佳趣图》想到的

王翚《溪堂佳趣图》

2013-05-03 08:58:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱绍良
    收藏 评论

摘要: 王翚《溪堂佳趣图》 《江左风流·中国书画展览》观感之六:王翚《溪堂佳趣图》 中国美术史上有几位多面手画家,师古能力超强,北宋的米芾、元代的王蒙、明代的仇英、清代的王翚、近代的张大千。这些画家都具有高超的笔墨功力,对古代绘画全面的掌控能力,“南北宗”法则深刻的理…

  

 王翚《溪堂佳趣图》

  《江左风流·中国书画展览》观感之六:王翚《溪堂佳趣图》

  中国美术史上有几位多面手画家,师古能力超强,北宋的米芾、元代的王蒙、明代的仇英、清代的王翚、近代的张大千。这些画家都具有高超的笔墨功力,对古代绘画全面的掌控能力,“南北宗”法则深刻的理解力,遍临古人几可乱真。

  清代的王翚追随清代画坛领袖王时敏,将其所藏古代书画逐一摹写,并将其所临成册,即著名的《小中见大册》。王翚在壮年时代,依其天颖聪慧的天份,遍临古人的条件,以及王时敏、王鉴对他的教导,成为有清一代的“画坛领袖”。

  王翚,字石谷,号耕烟散人,晚年由于绘写《康熙南巡图》,被康熙皇帝御赐“山水清晖”匾额而称“清晖老人”,与王时敏、王鉴、王原祁、吴历、恽寿平并称为“清六家”。王翚虽然属于文人画范畴画家,其绘画风格不拘泥于尚意之法,兼容北宋巨嶂式山水,南宋逼真写实精巧构图,成为清代绘画最具全面才能的画家。

  是幅王翚《溪堂佳趣图》轴,绢本,设色,纵136厘米,宽61厘米。壬申年夏六月作,即康熙31年(1693年),钤印王翚三印。是幅是王翚摹学元代大画家王蒙《溪堂佳趣图》,近坡、远山用王蒙“牛毛皴”法,起伏山峦又与王蒙迥异,是典型的王时敏等“四王”画家风格。树木多为王翚自家风貌,特别是远处犹如“万毫齐发”,枯树显露出年少摹学明代唐伯虎的痕迹。茅屋结构画法源于南宋刘松年,某些部分有王蒙特点,有别于“清六家”其他画家。人物特点也是取自明人之法,唐伯虎的山水人物基本如此。

  纵观是幅王翚《溪堂佳趣图》轴,从意趣上分析是仿王蒙绘画作品,但是,笔法上又南北贯通,各家风貌具备。在构图上近景部分采用鸟瞰法,有别于王蒙多为仰视之法,虽无王蒙的动态山水特点,却给人展示宏大阔远的画面。

  是幅王翚《溪堂佳趣图》轴,多次著录出版,尤其重要的是《中国古代书画图目》著录。这部经典书画著录书籍,经历了启功、徐邦达、谢稚柳、傅熹年等几位古代书画鉴定大师认可为真迹,《中国古代书画图目》中的书画作品可靠性非常高,是幅王翚《溪堂佳趣图》轴,是一件极为难得的王翚精品佳作。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈