雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“复合的现代性”为汉品当代水墨系列大展揭幕

2013-04-30 11:06:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 汉品艺术位于凤凰山脚下 展厅 张浩《百岁老人》1985 张浩《中河风景》1997、《村庄》1999 张浩《欧洲之旅米兰大教堂》2004 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)2013年4月27日下午,由杭州汉品艺术品有限公司策划的“复合的现代性——杭州&middo…


汉品艺术位于凤凰山脚下


展厅


张浩《百岁老人》1985


张浩《中河风景》1997、《村庄》1999


张浩《欧洲之旅米兰大教堂》2004

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)2013年4月27日下午,由杭州汉品艺术品有限公司策划的“复合的现代性——杭州·中国当代水墨展”将在杭州汉品美术馆开幕。

  此次展览汇集了张浩、魏立刚、于彭等多位当代水墨艺术家的诸多精品力作。其中给人印象最深的是一直以来扎根杭州的当代水墨艺术家张浩跨越近三十年的几幅作品,从1985年《百岁老人》、到90年代末期《中河风景》、《村庄》,再到2000年以后的《心灵史的历程》、《欧洲之旅米兰大教堂》,提纲挈领地呈现出张浩如何由具象一步步过渡到抽象的转变。


魏立刚作品


于彭作品

  参展的几位艺术家以当代水墨的艺术语言描绘了“复合的现代性”。对于展题,策展人刘璟解释说:“‘现代性’本是西方话语的产物,要将这个舶来词在中国当下的情境中落地生根,是此次展览的初衷与缘由。西方的现代性起源于资本主义早期,成长在工业革命之后,并藉由科学与理性的发展而壮大。中国自改革开放以来,经历了西方这数百年的变迁与改革,但是传统的文化底蕴依旧使得中国保留着众多非理性的基因(譬如评判历史时的‘义’与品评艺术时的‘气’等),这似乎和‘反现代性’的一些论调存在某种微妙的相似之处。所以说中国当下的现代性包含了西方现代性的‘都市化’、‘工具理性化’以及‘经验主义’、‘个性主义’等,同时还复合了中国自身的文化与价值观,从而将西方现代性的另一面‘疏离感’、‘心灵的漂泊’、‘意义的失落’等抹去。如此这番的“复合的现代性”必然任重而道远,所以该展览更多的是起抛砖引玉的作用。”

  杭州历来是传统水墨艺术重镇,但在目前中国艺术当代化和国际化之路上,中国水墨艺术要获得更多的国际认同还需要作出很多努力。展览主办方汉品艺术很早就介入了中国当代水墨的收藏、梳理、展览和推广,其当代水墨的收藏比例占全部收藏的三分之一,据悉,未来这一门类所占比重将会更高。此次当代水墨大展,是汉品艺术对2006年“水墨中国”系列个展的一个总结回顾,同时为后续的水墨系列展览拉开序幕,希望为奠定杭州在当代水墨艺术中的领军地位起到一定的积极作用。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 汉品 当代水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈