雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

天水 天真 天趣 ——“天水无居•诗迪画展” 序

2013-04-30 22:14:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:诗迪的生涯,可谓颠沛。她出生于富春江畔,很小就在世界不同地区奔波,之后又数年香港,数年巴黎。半个地球,她居无定所,却天真依旧。富春江烟雨,塞纳河彩云,养育内心的烂漫。她曾修宝石学,千古玉石,珠光宝气,养就双眼,却难留其心。后来重归于艺,江畔河坊的烟雨却亦悠长。诗迪先得老先生们点拨,后美院诸师调教,最…

  诗迪的生涯,可谓颠沛。她出生于富春江畔,很小就在世界不同地区奔波,之后又数年香港,数年巴黎。半个地球,她居无定所,却天真依旧。富春江烟雨,塞纳河彩云,养育内心的烂漫。她曾修宝石学,千古玉石,珠光宝气,养就双眼,却难留其心。后来重归于艺,江畔河坊的烟雨却亦悠长。诗迪先得老先生们点拨,后美院诸师调教,最后于水彩上手。流水自然,花落有意,在水色氤氲中打捞淋漓晨昏,灿烂四季,一片丰沛芳菲的水彩世界冉冉升起。

  诗迪绘画的特点第一是奔放。只若一泓清水,天真烂漫,从无拘束,从无羁绊,正所谓“天水无居”。她的色彩单纯、浓烈,正是天性使然。泼泼洒洒,层层叠叠,相互映衬,凝放自由。那彩中仿佛有彩,一若宝石初露的端倪。她让水彩清清地流过,然后在某个瞬间将水色光彩打捞起来。准确地说,不是她在画水彩,而是水彩在画她。

  特点第二是韵味。中国人讲韵,仿佛涟漪,四方回应,“犹之蕙风,荏苒在衣。”那份滋润是在中国江南的溪云烟雨中陶养而成,也是黄子久能将富春山居意象千古延展的那般深蓄缠绵的原因。“画眉深浅入时无”,诗迪用笔放骸,其心只在墨团团、色团团中翻转,一遍遍地熅过画面,一遍遍地让水色温润起来,借以释放内心的湿润和乡恋一般的流连。

  特点第三是浪漫。此浪漫总让我忆起杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这样的诗句。浪漫的意象在于张力,在于“别样红”与“无穷碧”这般简与放的对比。通过这样的对比,我们一方面看到大自然中风日流丽,绮妙轮环,另一方面又被某种天机的流荡、宇宙的冥想所触动。刘勰在《文心雕龙·辨骚》篇中说:“童蒙者拾其香草”,指出童稚天蒙的心灵,最赏爱生命世界的芳菲。他们的天性直与芳菲同乐,而满心只留下绮丽明媚的生命风景,无论风日流丽,无论初日芙蓉,都将岁月伤愁的目光收起,开一片正能量的香草蔓花。

  2010年,诗迪参加上海世博工作。她天性烂漫,总望盛宴不散,兀自将种种记忆与念想凝在心中,又纠结于人世诸般疾痛的关怀,放逐某种孤独悠长的心灵追问,进而从中凝结成一种生命感悟的幻变世界,并通过画与诗这两种方式表达出来。三年过去,多少人已将世博淡忘,诗迪却孑然一身,回返这个城市与世博象征之地的当代艺术馆,在这个始终耸立的“城市体温仪”的近旁,举办个展,并真诚地邀约世界上的世博人重新聚集在这里,追怀世博岁月,感受五洲同源。展出的同时,又将自己三卷本的心灵书写献出来,献给世博的工作者们。如此儿女情长,怎不令我们唏嘘感动!

  周密《野步》诗云:羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。诗迪本是一位自由艺者,原无他事,却念着世博,想着普天下青少年的心灵成长,把心中的关怀端出。好在当她回返绘画的世界中,总能天质清澈,纯真烂漫,触物皆有会心的勃勃快意。一若滔滔浦江,醉在斜阳。

  中国美术学院院长、艺术家、教授 许江

  2013年4月20日

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 诗迪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈