雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

带着“无边”的期待 走进王璜生作品展

2013-04-29 11:53:17 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 新闻发布会现场 王璜生 由浙江美术馆、中央美术学院美术馆主办,冯博一策划的“无边——王璜生作品(2009-2013)”展览于2013年4月28日至5月10日在杭举行,此次展览是王璜生继2012年在北京“后雅兴”和2013年在…


新闻发布会现场


王璜生

  由浙江美术馆、中央美术学院美术馆主办,冯博一策划的“无边——王璜生作品(2009-2013)”展览于2013年4月28日至5月10日在杭举行,此次展览是王璜生继2012年在北京“后雅兴”和2013年在德国柏林“游·象”展览之后的又一次大型个展,共展出了2009至2013年期间创作的水墨、装置与影像作品50余件/组。

  以“无边”为题目的这次展览,通过黑、白、灰三个展示空间的并置,既是艺术家王璜生在这一阶段创作、思考、判断的集中呈现,也意味着他的创作处于实验的探索过程,对艺术的态度始终在于“无边”和“游走”之中。王璜生的实验水墨创作,针对的是个人艺术的诗性浪漫与现实处境的无限冲突的现象,而他试图要在这一紧张的互为关系中,寻求一种转化和间离的视觉张力,由此构成了这次展览“隔空”、“介入”、“居间”三个单元主题。线与线的环绕、交叉、纠缠,游走,没有起点也没有终点;对新闻报纸的介入式遮蔽而形成的互为图像,是对媒体意识形态承载的颠覆与拆解;在有形与无形、虚与实,以及光与影的碎片化结构和场境中,成为了一种个人对现实生存实在属性的感触,如同在这些作品之间的临界点上游移,及如影随行的漂浮一般,没有边际。


展览现场


展览现场


展览现场

  对于艺术家王璜生来说,艺术创作的“无边”,属于艺术家的思考、观念与实践。而对于公众来讲,“无边”却可能被理解为王璜生的多重身份,包括美术馆馆长、艺术家、策展人、学者,以及他跨界艺术工作如水墨、装置、影像等的综合呈现。

  作为美术馆馆长的王璜生,在担任广东美术馆馆长和中央美术学院美术馆馆长期间,着力于美术馆在学术建设、知识生产、体制建构、制度规范、社会拓展与服务等方面的努力,得到业界的普遍关注和认可。

  作为艺术家的王璜生,坚持着自己的观察、思考及艺术实验,这个展览展示了他近年来在多个艺术领域的探索和实践,同时也呈现了兼具馆长身份的艺术家如何思考艺术,如何多样地推进自己的艺术创作和实验理念,进而丰富着作为美术馆馆长的内涵。

  作为学者和策展人的王璜生,由南京艺术学院美术史博士毕业,多年从事美术史论及美术馆理论的研究,不仅出版了《中国绘画艺术专史:山水卷》、《作为知识生产的美术馆》等专著,先后主编《美术馆》、《大学与美术馆》等学术刊物,还创办和策划了“广州三年展”、“广州摄影双年展”、“CAFAM泛主题展”、“CAFAM未来展”等具有重大影响的展事,这些都投射了他对美术馆建设与发展的经验、理念和思考,同时也说明美术馆的专业性不仅来自于学术的奠基和拓展,更是一个学术操练和知识生产的过程。

  因此,我们可以带着“无边”的期待,走进“无边——王璜生作品(2009-2013)”展览,走近王璜生。


王璜生作品


王璜生作品


王璜生作品

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王璜生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈