雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

拙朴风骨 尚连璧画展在杭举行

2013-04-29 01:06:21 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 研讨会现场 研讨会现场 尚辉 展览现场 展览现场 《拙朴风骨——尚连璧画展》于4月27日至5月12日在浙江美术馆举行,作为纪念这位江苏地区的资深艺术家尚连璧先生去世十周年活动之一,展览由首站关山月美术馆移师至此,也是全国巡展的第二站。展览将继续在武汉美术馆、陕西省美…

 
研讨会现场


研讨会现场


尚辉


展览现场


展览现场

  《拙朴风骨——尚连璧画展》于4月27日至5月12日在浙江美术馆举行,作为纪念这位江苏地区的资深艺术家尚连璧先生去世十周年活动之一,展览由首站关山月美术馆移师至此,也是全国巡展的第二站。展览将继续在武汉美术馆、陕西省美术博物馆、河南省美术馆等全国重点美术馆巡回展出。尚连璧先生艺术生涯从建国时期一直延续到本世纪初,对其艺术及其生平的探讨和研究,对于我们了解20世纪中后期中国美术所具有的独特价值和意义。此次展出了作者一生100余幅山水与大写意花鸟画精品佳作。

  尚连璧先生的展览作品中无论山水还是花鸟都有一种大气雄浑的气象,尤其是作品笔墨的尽情挥洒,不追求过分完美的险峻雄强,一泻千顷他积聚已久的郁结情愫,从而造就了他豪放大气、浑厚奔放的艺术品格。他的这种笔墨个性,是他精神气质的直呈和突显,正如他的山水画作往往大胆地强化散锋“骨力”,提高了这一皴法的表现强度。毫无疑问,这种被添加了“钢筋”的破墨散锋皴,也增强了山石造型的建筑感表达。在《黄山之冬》作品里,那种硬挺枯涩、隐现自如的皴线,不仅有助于万木潇落、白雪茫茫之中的黄山俊俏秀拔意境的表达,而且皴线本身就富有张力的美感。在《黄山云烟》里,这种皴法上的“骨力”既展现出浑厚苍茫,也表达出活脱灵动的品质。而《太湖雨意》近景坡岸对于骨力式皴线的运用,不仅无伤豪雨如注的烟景描绘,而且其本身就是情感的物化。尚连璧的山水画虽出自傅氏笔墨,却更多体现了他作为一个当代画家对于现代视觉文化的审美体验与审美认知。而这种富有现代文化特征的视觉经验,也无时无刻不渗透到他的花鸟画创作里,从而赋予那些直呈了他的拙朴个性的花鸟画以现代审美气息。从《山泉细雨》、《黄山北海宾馆》、《拟抱石笔意山水》和《山泉吟》等作品里,人们可以看到画家已把自然形态的山水转化为有序的点、线、面集成的山水,从而体现出较为自觉的平面构成意识。尚连璧的花鸟画更具有个性,也更能体现他的本色。他的很多鸟和花比较夸张,但给人的美感却很强烈,特别振奋人心,既有八大山人的神韵,又有吴昌硕的笔意。比如《寒香》、《满树金果映春晖》等作品老辣生拙,浑厚苍茫。因此,他的作品往往险峻雄强,并不追求过分的完美以取悦世人,但却更能震撼人心,充满视觉张力。走出一条笔墨酣畅、个性鲜明的“尚家花鸟”之路。


展览作品


展览作品


展览作品


尚连璧作品


尚连璧作品

  现代化、快节奏生活让更多的人远离了采菊东篱、田园牧歌式的环境;精致的生活、快餐式的文化充盈着奔向小康的众生之求索,而仙逝十年的展览主人翁尚连璧先生却能通过他的笔墨显现出雄悍的精神力量,他用遒劲的篆籀笔法书写着极富个性的人生,这正是我们这个时代缺少的东西,所以我们需要倡导这种画风,我们需要这种率真和朴实。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尚连璧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈