雅昌首页
求购单(0) 消息

贺雷:测不准的艺术品投资回报率

2013-04-28 23:47:00 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要: 目前,艺术品投资已经成为投资界的热门话题,在各类经济论坛上,我们几乎都能听到谈论艺术品投资的声音。媒体中充斥着艺术品投资成功案例的报道,诸如,“据统计,艺术品每年的投资回报率高达20%至30%”或者“未来10年,能跑赢通货膨胀的,只有艺术品投资”等…

 

贺雷

  目前,艺术品投资已经成为投资界的热门话题,在各类经济论坛上,我们几乎都能听到谈论艺术品投资的声音。媒体中充斥着艺术品投资成功案例的报道,诸如,“据统计,艺术品每年的投资回报率高达20%至30%”或者“未来10年,能跑赢通货膨胀的,只有艺术品投资”等论断频频出现。笔者对上世纪70年代以来,国内外金融学者研究艺术品投资的主要论文和报告,进行了收集和整理,希望能从更长的历史维度中,发现一些“远离市场喧嚣的观点和思考”。

  艺术品投资回报率

  在收集到的研究成果中,我们发现,学者通过建立金融模型计算出的艺术品年化收益率差异巨大:测算得到的最低收益率仅有0.55%,而最高的收益率则高达17%。

  1974年,美国学者安德森(Anderson)在论文《油画作为一种投资》中研究了1780年至1970年美国所有油画作品的交易数据,计算出油画作品的名义平均收益率为3%;同时,为了避免油画作品的属性和时代对收益率产生影响,他单独计算具备重复交易记录的油画交易数据,得到的平均名义收益率为4.9%。同时,他的一个有趣的发现是低价位的艺术品往往具有较高的投资收益率。

  1977年,斯坦(Stein)在研究美国和英国已过世画家的油画作品在1946年至1968年间的交易数据时,得到美国油画作品的年收益率为10.47%,英国油画作品的年收益率为10.38%。他将艺术品给投资者带来的投资收益分为两部分:一部分来自于艺术品的美学价值,另一部分来自于投资艺术品的机会成本,即金融市场的名义收益率。他用艺术品的租金来衡量艺术品的美学价值的回报,约占艺术品估值的11%,他测算出艺术品的美学价值给投资者的回报率约为1.6%。

  上世纪80年代,学者们对艺术品投资的研究呈现出更多悲观的结论。1986年,鲍莫尔(Baumol)在其论文《反常的价值:艺术品投资或许只是浮夸的赌博游戏》中,分析1650年至1960年间美国市场上油画作品的交易数据,得到这段时间油画作品的平均名义年收益率仅为0.55%,比风险厌恶投资者持有的债券收益率低大约2个百分点。他认为,艺术品市场上不存在长期均衡价格,艺术品的价格是不可预测的。

  美国学者弗雷(Frey)在1988年和1989年的研究成果支持鲍莫尔的观点。他们使用1635年—1987年间美国、英国、瑞士、法国和德国的数据,得到艺术品的平均收益率为1.5%。他们对艺术品投资的风险也进行了测算,这些风险包括不确定的价格风险、赝品、被盗的可能性和火灾、水,或者战争所带来的损害等。考虑到交易成本,艺术品的风险为5%。他们认为艺术品具有收益低而风险大的特性,并不比其他投资产品有更多的优势。

  进入20世纪90年代以后,学者对艺术品投资的研究更加细化。1993年,金斯伯格(Ginsburgh)对鲍莫尔使用的油画作品的交易数据进行了更加详细的分析,计算得到,油画作品的平均名义收益率为0.65%。同时,他按照艺术家的国别对数据进行了重新分类,并将艺术品的出售时期划分为四个时段:1700年-1869年、1870年-1913年、1914年-1950年、1951年-1960年。研究发现在经济和政治动荡时期,艺术品投资的收益率比其它时期要低。排除了一些特殊时期以后,油画作品的收益率高于同时期债券的收益。

  美国学者高兹曼(Goetzmann)1993年的论文《过去3个世纪的艺术和金融市场》中显示:20世纪以来艺术品投资的平均收益率为17.5%,远远高于债券的4.8%和股票的4.9%;而佩桑多(Pesando)对高盛1977年至1992年的年度艺术品价格数据的分析,表明艺术品投资的实际平均收益率为1.51%,低于同期短期国债的收益率(2.23%)和长期国债的收益率(2.54%),远低于标准普尔500指数的收益率(8.14%)。但是艺术品投资的风险较低,标准差为 0.1994,低于股票 0.2338的标准差。

  2008年,中国学者赵宇、黄治斌研究了我国拍卖市场1994年到2007年期间38万个交易数据,通过计算得到我国艺术品投资的期望收益率为10.1%,风险为5.03%。而同时期的股票市场的收益率为8.01%,风险为22.5%。

  2010年,笔者跟浙江大学金融学教授景乃权的研究报告《中国艺术品在资产组合管理中的应用及实证研究》,计算出:2000年至2009年间中国国画市场的平均收益率为9.6%,油画市场平均收益率为21.8%。但油画市场收益率的波动很大,收益率的标准差高达0.6463,而国画市场的标准差为0.3416。

  艺术品资产配置

  投资回报率是衡量艺术品投资价值的一方面,而对于投资者而言,另外一个非常重要的考量是,将艺术品放入资产组合中,是否能够起到明显的保值、增值作用。

  1995年,米切尔·塔克(Michael Tucker)、沃尔特·拉斯科(Walter Hlawischka) 和杰夫·皮尔那 (Jeff Pierne)运用苏富比艺术品指数研究艺术品在资产组合中的作用。研究显示最佳的资产配置为:艺术品(36.49%)、国债(55.62%)、普通股(7.89%)。他们的研究结果证明艺术品可以有效改善资产组合质量。

  2004年,坎贝尔(Campbell)在论文《艺术品作为一种配置资产》中,计算了1875年至2002年之间梅摩指数与标准普尔500指数和美国国债指数之间的相关性,表明资金在艺术品、股票和债券之间的配置比例为18.21%、27.69%和54.10%时,资产组合的收益率将上升0.4%,而风险水平会下降 1%。

  在中国,赵宇、黄治斌的研究表明,充分考虑艺术品的交易成本后投资组合的比例大约为艺术品占80%-90%,股票占20%-10%。同时通过统计分析他们发现,在我国,艺术品的平均持有时间为2.5年,这说明我国的艺术品投资市场是一个投机性非常强的市场。

  景乃权的研究认为,在给定的收益水平下,含有艺术品的资产组合的风险明显小于不包含艺术品的资产组合。而且随着艺术品在资产组合中比例的增大,投资组合的风险降低的幅度也呈现出增大的趋势。在目前的市场利率水平下,艺术品在资产组合中的最佳比例为10%—15%。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南
上海匡时2019秋季拍卖会
上海匡时拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海富豪环球东亚酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈