雅昌首页
求购单(0) 消息

流光余影——萧鹏艺术随感

2013-04-25 15:01:24 来源: 艺术家提供 作者:萧鹏
    收藏 评论

摘要:我上大学的时候正赶上八五思潮的影响,努力尝试过多种形式的创作手法。就象从一个梦境切换到另一个梦境,起初是新鲜刺激,日子久了心里就觉得有些不踏实,也许真正的创作不是靠梦想和追求就能完成的吧? 转手到民居和故宫题材的创作却是自然而然的过渡,没有半点生硬的痕迹。从小到大的生活从四面八方包围过来,把我天南地…

  我上大学的时候正赶上八五思潮的影响,努力尝试过多种形式的创作手法。就象从一个梦境切换到另一个梦境,起初是新鲜刺激,日子久了心里就觉得有些不踏实,也许真正的创作不是靠梦想和追求就能完成的吧?

  转手到民居和故宫题材的创作却是自然而然的过渡,没有半点生硬的痕迹。从小到大的生活从四面八方包围过来,把我天南地北体验到的“生活”和苦心孤诣追求过的“形式”淹没了,于是我不再追寻,静下心来悠闲的漫游,看看属于自己的天地到底有多大?胡同是我生长的地方,房前屋后,犄角旮旯,曾因熟悉而不屑一顾,无非就是些个吃喝拉撒,喜怒哀乐、生老病死发生在其中吗?定下神来想想,除了这些还真没有什么可以有资格被定义为“生活”去体验。“万物静观皆自得”,从八十年代末到现在,画了十几年的同类题材,总是觉得常画常新,意犹末尽。透过熟悉的表面,那些建筑就象无字碑一样耸立在那里,隐含了丰厚的中国文化传统和审美意识;隐含了太多的悲欢离合,沧桑巨变。无论平头百姓还是帝王将相,在历史的长河里,变得如诗如画,象水中影、梦里花一样,似有若无。虽然实实在在的显现在那里,却似流光余影一般随时都在变幻……

  我想面对一个题材要有发自内心的情感和持久的热情,艺术两字之间有着无比宽广的天地。写实与抽象、前卫与传统既然可以并行于世,只要觉得合适,拿过来用就是了!对我而言,做回自己最为重要,一旦找回了真正的自我,一切都变成顺理成章,自然而然了。鸟儿在天空飞翔,鱼儿在水底漫游,这是多么美好的景象!依着生活的轨迹和天生的性情找到合适的方式去生活是一件同样美好的事情。

(责任编辑:辛馨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈