雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“神秘的契丹”辽代文物精品展4月25亮相安徽博物馆

2013-04-24 11:49:55 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 一千多年以前,阳光曾经在中国的北方照耀着一个叱咤风云的民族,他们呼啸而来,威风八面,空气中到处都震荡着一个响亮而美丽的名字——契丹。契丹人世代聚居在内蒙古东部西辽河上游地带,属于东胡族系鲜卑族的后裔,唐朝末年,契丹族开始在北方草原崛起,公元907年,契丹人耶律阿保机逐步统一…

 

  一千多年以前,阳光曾经在中国的北方照耀着一个叱咤风云的民族,他们呼啸而来,威风八面,空气中到处都震荡着一个响亮而美丽的名字——契丹。契丹人世代聚居在内蒙古东部西辽河上游地带,属于东胡族系鲜卑族的后裔,唐朝末年,契丹族开始在北方草原崛起,公元907年,契丹人耶律阿保机逐步统一了契丹各部,916年建国“大辽”,直至1125年被后来兴起的女真族所灭。辽王朝,曾雄踞中国北方二百余年,与北宋、西夏王朝鼎足而立。辽王朝建立后,契丹人励精图治发展游牧和农耕经济,其创造的大辽帝国在悠久的草原文明史上留下了浓墨重彩的一笔,是中国历史长河中一道风情别具的景致。然而,二百多年的过往犹如惊鸿一瞥,空荡荡的大地上只剩下了大辽帝国的传说。如果大辽曾经辉煌过,我们能够用什么证明他往昔的灿烂呢?

  展览以著名的陈国公主墓、耶律羽之墓和吐尔基山墓三大辽国贵族墓出土的100件(套)精美文物为主体,以大量墓葬壁画为辅助展品,配合富丽堂皇的金银器、制作精巧的马具、尊贵奢华的敛葬用具的展示,带您穿越迷雾,揭开辽国的神秘面纱,体会契丹民族的豪迈与彪悍,品味草原文化的璀璨与神奇。

  本次展览中金银首饰非常多,包括戒指和耳坠,其中最为出名的便是陈国公主的纯金面具。因为一般出土的金质面具多为鎏金制品,绝少有面具是用纯金打制,这件用纯金打造的面具,在全世界都极为罕见。

  据了解,面具被发现于陈国公主与驸马合葬墓内,该墓位于内蒙古自治区哲里木盟奈曼旗。陈国公主为赫赫有名的萧太后所生,这件面具是公主死后罩在公主面部,模仿公主面容所打制。

  这是北方草原游牧文化在安徽的第一次集中展示,旨在让观众了解北方草原游牧民族独特的生活方式、文化习俗、审美情趣,领略北方草原游牧文明的独特内涵和少数民族创造的伟大文明。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

「春回六朝」2020文物艺术
南京十竹斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月4日-5日
预展地点:南京市长江路101号
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 段炼:我的第一堂现代艺术课
  3. 3 今天不存在单纯的“水墨问题”
  4. 4 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  5. 5 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍
  6. 6 贾廷峰:呼吸
  7. 7 贾廷峰——当代水墨是未来艺术投资的
  8. 8 万古不磨意 中游自在心——衲子先生
  9. 9 栗宪庭:文人精神与水墨的当代性
  10. 10 贾廷峰:象·外 > 吴 强 行 走 日 记

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈