雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2013杭州艺博会将启幕 新东家《都市快报》联袂雅昌举办高峰论坛

2013-04-23 22:11:32 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 2013杭州艺博会新闻发布会 都市快报社总编辑杨星 艺博会秘书长、都市快报社副总编辑朱建 2013杭州艺博会logo 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)4月23日下午,2013(第六届)杭州艺术博览会新闻发布会在杭报大楼举行。杭州市文化广电新闻出版局纪委书记陈新、都市快报社总编辑杨星、都市快报社副…


2013杭州艺博会新闻发布会


都市快报社总编辑杨星


艺博会秘书长、都市快报社副总编辑朱建


2013杭州艺博会logo

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)4月23日下午,2013(第六届)杭州艺术博览会新闻发布会在杭报大楼举行。杭州市文化广电新闻出版局纪委书记陈新、都市快报社总编辑杨星、都市快报社副总编辑朱建、杭州市艺术品经营行业协会会长席挺军、浙江融科总经理刘蔚等领导和嘉宾莅临并致辞。

  本届杭州艺博会最引人瞩目的一点是换了东家,杭州文化广电新闻出版局今年钦点浙江最具影响力日报媒体《都市快报》来承办2013(第六届)杭州艺术博览会,希望通过浙江第一平面媒体的宣传和引领,让艺术走进寻常百姓家,提升民众生活品质,在杭掀起全民艺术消费热潮。

  艺博会秘书长、都市快报社副总编辑朱建向媒体记者介绍新鲜出炉LOGO设计,分享了本届杭州艺博会的特别之处:“这个logo有几个寓意,首先它的形状看起来像西湖,突出了艺博会的主题‘艺江南’;第二,它有六道轮,今年是第六届杭州艺博会;第三、它也是一个波形,象征着传媒的力量,媒体来担当艺博会的主角,这是和国内所有艺博会最大的不同。”

  都市快报社总编辑杨星介绍了都市快报进军艺术界的缘起,对中国艺术市场尤其是浙江的艺术市场充满信心,谈到都市快报承办杭州艺博会的愿景,她说:“本届艺博会对都市快报来说是一个起点,我们将不断探索,积累经验和资源,寻找最适合浙江艺术市场发展的艺博会运营模式,在今后的五到十年,将杭州艺博会打造为具有江南特色专属于本土文化创意产业的高端品牌。”

  新闻发布会现场,经典壹号画廊、秀空间艺术会所、西溪艺德美术馆的负责人与主办方进行积极互动,表达了他们对杭州艺博会的希冀,并提出了很多宝贵建议。

  新变化:规模更多艺术阵容更强本土力量集中呈现

  2013(第六届)“杭州艺术博览会”定于5月24日至5月27日在浙江世贸国际展览中心拉开帷幕,与过去几届相比,今年的杭州艺博会在原有基础上,有了若干新的变化。

  一是参展规模。本届艺博会展览面积8400平米,分6个主题展区,来自国内外的近四十家艺术机构及多家艺术衍生品供应商,将展出来自中国、日本、俄罗斯、意大利等国内外艺术家最新创作的当代艺术作品数千件,艺术形式包括中国画、书法、雕塑、陶艺等手工器物、装置艺术、影像艺术、综合材料。

  二是作品阵容。本届艺博会的参展作品,既有林风眠、罗中立、庞茂坤、陈逸飞、吴山明、尉晓榕、何水法、朱关田、王冬龄、曾宓等近百位艺术大家的精品力作,也有曾代表中国参加第54届威尼斯双年展的王小松、原弓等炙手可热的当代艺术家;此外,日本当代艺术标志性的三巨头——草间弥生、奈良美智、村上隆的艺术衍生品也将集体亮相本届艺博会。

  三是策展概念。本届艺博会首次拉近了艺术与生活的距离,以生活美学为基点,创立了“中国当代手工器物展”。借助杭州在版画领域的学术优势,设“中国杭州中外版画精品邀请展”、“80后艺术家作品联展”、“俄罗斯油画专区”、“缅怀大师——1985赵无极绘画学习班作品展”等特色展也将成为亲民性很强的艺术内容。

  四是本土艺术力量的集中呈现。一个城市的画廊业发展状况基本上可以反映出这个城市的艺术基本面。本次艺博会,杭州本土画廊将成为参展的主力,金彩画廊、三尚当代艺术馆、西溪艺得美术馆将呈现他们对当代艺术的一种理解和坚持,而以恒庐美术馆为首的杭州十四家诚信画廊的集体参展也将展示艺术的多样性和丰富性。

  让艺术走进日常生活把艺博会打造成城市节日

  2013杭州艺博会的目标是聚合优秀艺术资源,展示当代艺术面貌,打造艺术交易平台,提升城市艺术品质,并使之成为杭州市民的艺术节日。

  顶尖画廊和大藏家是所有艺博会最看重的资源。本届艺博会希望在亲民性上有所突破,希望观众在享受艺术的过程中,除了看,还能买得起。因此,参展的艺术品中,既有价值不菲的精品杰作,还有大量的艺术价值高但价格完全适合普通人购买力的艺术品。以中国美术学院为核心的“中国当代手工器物展”,参展作品均为艺术家纯手工制作,突出当代与实验,有包括杭州、龙泉、景德镇、台湾等地的300余件,约六十余位艺术家,类型涉及器皿、陶塑、瓷板等。除了陶艺作品外,还包括学院派的玻璃、首饰等生活器物门类,这里面就有许多价格非常诱人的作品。参加“中国杭州中外版画精品邀请展”的有中国美术学院版画系,中国国家画院版画院,浙江省内外版画名家及日本、韩国、欧美等海外版画家代表等百余位艺术家的220余件作品,涵盖木版、铜版、石版、丝网版等艺术门类,作品的价位设计非常合理,完全有理由进入普通市民家庭的墙面。

  2013杭州艺博会有个口号:人人都是艺术家,快把艺术带回家。其含义,就是每个人都有自己的艺术趣味,每个人都是自己生活的艺术家,每个人也都能找到符合自己趣味的艺术品,而艺博会的义务,就是尽可能多地提供这样的艺术品。据悉,4月26日起,都市快报•融科瑷骊山“少年儿童书画大赛”将在艺博会前启动。

  雅昌艺术网做为本届杭州艺博会的首席专业媒体支持,在艺博会进行期间将联袂都市快报共同主办艺术高峰论坛,深入探讨当代艺术发展路径,推动艺术市场的进一步繁荣。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杭州艺博会 都市快报

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈