雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

俄罗斯著名油画家一行访问浙江大学美学所

2013-04-20 20:22:37 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:4月15日上午,四位来自俄罗斯的著名油画家访问了浙大美学与批评理论研究所。这四位画家是:德米特里、拉申得、谢夫楚科及其夫人斯维特兰娜。为迎接远方的客人,浙大美学所所长、博士生导师沈语冰教授在浙大西溪校区图书馆咖啡馆主持了一场别开生面的座谈会。 座谈会吸引了浙大传媒学院、外语学院和人文学院的众多师生。…

  4月15日上午,四位来自俄罗斯的著名油画家访问了浙大美学与批评理论研究所。这四位画家是:德米特里、拉申得、谢夫楚科及其夫人斯维特兰娜。为迎接远方的客人,浙大美学所所长、博士生导师沈语冰教授在浙大西溪校区图书馆咖啡馆主持了一场别开生面的座谈会。

  座谈会吸引了浙大传媒学院、外语学院和人文学院的众多师生。随俄罗斯客人一同到访浙大美学所的,还有西溪艺得美术馆馆长等。此次座谈会旨在向俄罗斯当代画家介绍中国油画现状以及外国美术史研究现状;也使我国学界和大众更多了解俄罗斯当代油画。上午九点四十分,座谈会开始。浙大传媒学院副院长、博士生导师胡志毅教授首先致辞欢迎。胡教授表示,虽然自己主攻戏剧与影视研究,但对俄罗斯艺术亦有浓厚的兴趣。2012年,他就曾在浙大主办“白银时代的俄罗斯文学”讲座。此次会面如同迎接远方老友一般。随后,浙大美学所博士生毛秋月同学为在场的来宾介绍了研究所的基本情况和教师学术活动情况。浙大美学所博士生陶峥同学接着做了一场名为“取道中西”的演讲,为在场的师生及客人解读了我国当代油画的创作现状。博士生诸葛沂介绍了八十年代以来的俄罗斯艺术研究和我国外国美术史研究情况。特别是近五年来,浙大美学所作为国内美学科研的重要基地,已经承担了数十部当代西方美学经典书籍的译介和研究工作。这一点让外国客人尤为称赞。

  为了帮助在场的师生和客人更好地理解俄罗斯油画,沈语冰教授通过将四位画家的作品与西欧经典绘画和中国古代山水画进行比对,娓娓道出这几位画家的过人之处。其解读妙趣横生,细致入微,得到在场俄罗斯画家的频频赞许。宾主还为如何欣赏这些作品展开了热情的讨论。沈语冰教授以“灵性与乡愁之美”为题,评论了俄罗斯当代油画的美学意义,并在一个更高的层面上,提出了在离美学越来越远的当代艺术的普遍趋势中,俄罗斯当代油画的学术价值的问题。

  这次座谈会,进一步拉近了浙大与俄罗斯艺术的距离。俄罗斯画家感到喜出望外。因为他们的作品已经走进大学,成为学术研究对象。这不仅是对其艺术地位的肯定,也是中俄两国长久以来的文化交流浇灌出的璀璨之花。

  这四位俄罗斯油画家是应杭州西溪艺得美术馆的邀请,前来杭州作交流访问的。从4月20日开始,西溪艺得美术馆(位于文一西路833号大华西溪风情花园新天地大楼)将展出他们四人的80多件作品。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈