雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“河晏海清:黄来铎油画展”诠释自然生命之美

2013-04-20 17:56:19 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “河晏海清——黄来铎油画展”于2013年4月20号下午在上海张江当代艺术馆揭幕。 展览是为纪念浦东新区开发开放23周年,由张江当代艺术馆、艺术场、索美画廊联合举办。浦东新区宣传部、张江集团、张江文化(控股)公司的代表及艺术家黄来铎本人出席了展览开幕式…

 

  “河晏海清——黄来铎油画展”于2013年4月20号下午在上海张江当代艺术馆揭幕。

  展览是为纪念浦东新区开发开放23周年,由张江当代艺术馆、艺术场、索美画廊联合举办。浦东新区宣传部、张江集团、张江文化(控股)公司的代表及艺术家黄来铎本人出席了展览开幕式。

“河晏海清——黄来铎油画展”上海张江当代美术馆开幕式现场

“河晏海清——黄来铎油画展”上海张江当代美术馆展览现场

  黄来铎1935年出生于上海, 毕业于鲁迅美术学院油画系,早期受法国浪漫主义、印象派绘画艺术和苏俄批判现实主义影响,黄来铎的油画艺术植根传统又向现代发展,在当今多元艺术的纷杂中独树一帜,他的作品大气磅礴,色彩绚丽,具有高境界的审美情趣。他一向以纯正地道的油画语言和非凡的色彩造诣著称于世。步入老年,他的画面色彩更加明快灿烂,刀笔技法更加娴熟,对于光和色的追求更加大胆,强烈。他笔下的丁香花体态鲜活,气韵生动,颇受推崇,有“丁香王”美誉。在当今美术界越发显现其独特的艺术魅力和越来越重要的学术价值。作品展览: 作品曾在美国新泽西CSM画廊、宾夕法尼亚洲新后波纳琪画廊、美国马萨诸塞普林斯顿沃夫画廊、美国波斯顿MPG画廊、美国科得角举办个人画展,台湾及国际国内艺术博览会30余次。传略被收录: 世界名人录、中国当代艺术界名人录、世界当代著名画家真迹博览大典、中国美术选集等十余部辞典。

  此次展览作品,大都是黄来铎近年来创作的新作。虽然年逾70,黄来铎仍然保持着旺盛的创作生命力。这些新作,以江南风景和水乡为主题,是对自己故乡的歌咏,也是对正在被高速发展的经济所吞噬的中国文人精神家园和气质的缅怀。

策展人曾琼

  策展人曾琼表示:今天是个比较特别的日子,四川雅安正在经历地震的沉重,德国著名作家赫尔曼·黑曾说纵然花朵也不能幸免。那么在这样一个面临灾难的情况下,我们的艺术来对我们来讲有什么样的意义?又可能没有任何一种状态像大自然的状态可以让我们看到生命真正的意义,大自然这是一个巡回,是种生命的希望。那么从黄老的作品水乡、植物、花卉与大自然中,我们最直接的看到的生命的真相,看到人与自然的关系。

艺术家黄来铎

  艺术家黄来铎在现场表示:我出生在上海,近十年重返故里,展览既是对浦东新区开发开放23周年的献礼,也是对上海人民的一份精神贺礼,我的画一直在追寻现实与自然的生命的结合,用我自身情感的倾泻来表达个性的生命力,重要的是要把握油画的语言与色彩的含量、油彩与刀笔的审美情趣。在当今油画领域存在着很多的问题,但是我绝不会因为任何因素的渗入而失去油画特质,从而失去油画的色彩的优势。

“河晏海清——黄来铎油画展”上海张江当代美术馆展览现场

《乡恋》在线展览

    艺术最重要的是感觉,一个画家能否从现实与自然中找到感觉、观者能否从艺术家作品中得到感觉,这种感觉扣动人心才是至真至美 黄来铎说。

  据悉,展览将持续至4月30日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈