雅昌首页
求购单(0) 消息

周春芽:传统给了我什么

2013-04-19 13:03:37 来源: 画刊
    收藏 评论

摘要: 编者按:2013年3月12日,“2013周春芽新作展”在南京艺术学院开幕。展出周春芽今年创作的新作《豫园》系列及《玉玲珑》等。周春芽近年来的创作,逐渐展现出对中国传统艺术的着迷,为此,本刊与周春芽做了此次访谈。 画刊:这是你第一次在南京做个展,这里的观众、艺术界给你一个什么…

周春芽:传统给了我什么

    编者按:2013年3月12日,“2013周春芽新作展”在南京艺术学院开幕。展出周春芽今年创作的新作《豫园》系列及《玉玲珑》等。周春芽近年来的创作,逐渐展现出对中国传统艺术的着迷,为此,本刊与周春芽做了此次访谈。

  画刊:这是你第一次在南京做个展,这里的观众、艺术界给你一个什么样的印象?

  周春芽:我觉得南京的艺术氛围是非常浓厚的,可能跟它的历史文化有关系。历史上很多非常重要的艺术家都在南京生活过。传统绘画对我的影响非常大,至今受益匪浅。

  画刊:你的作品,比如早期的“太湖石”系列、“桃花”系列,以及这次的“豫园”系列,里边有很多传统的因素。但是看你早期先是在四川美术学院,学的是素描这种前苏联模式,后来又去德国留学。传统这一点是怎么进入到你的创作中的呢?

  周春芽:其实去德国留学之前我对传统并不了解,相反很排斥。那个时候大家都喜欢西方的,油画什么的。但是去了西方,在那里生活的时候,才发现其实骨子里是有很多传统的东西。尽管年轻的时候正处于“文化大革命”,传统当时是被破坏掉了,教育也是停止的。但传统的东西是根深蒂固的,是潜移默化的,来自父母或者社会的遗留还是会影响到你。

  画刊:对你来说,具体是受哪些的影响?

  周春芽:有很多。在德国的时候,开始听一些中国古典音乐、看传统的绘画。当时感觉跟德国人有一些文化方面的冲突,比如对事物的看法、处理方式,是不一样的。在德国接触这些传统艺术的时候会有对比,也很奇怪,就这样对传统的东西感兴趣。所以我回国以后就开始研究中国传统绘画、音乐与文学。喜欢一些艺术家,比如倪瓒、黄公望、龚贤,也奇怪,他们都跟南京有关。南京很有生命力。

  画刊:文人画的气息是印在骨子里边的。

  周春芽:对,人都死了几百年,但是他的生命力、气息还在。

  画刊:在讨论你的“豫园”系列的时候,吕澎和顾丞峰两位批评家都提到“乍一看你的画会联想到刘海粟”,这是因为什么呢?

  周春芽:这应该是巧合,我从来没有研究过刘海粟。可能因为刘海粟是中国比较早地学习了西方的绘画,然后结合传统绘画做了一些尝试。可能我的想法跟他当时有相同的地方,有一些共同的理想,所以在绘画的尝试上有相通的思想。

  画刊:你的作品中有几个标志性的色彩,比如“绿狗”系列的绿,红色有“桃花”系列、“红人体”等,而这次展出的作品中有很多紫色,这个紫是怎么来的?

  周春芽:我对色彩很敏感。豫园里边是没有紫色的,但其实那些石头在阳光下的反光、它的暗部是呈现紫色的,所以我是把它夸张了一下,就像事实上没有绿狗一样,哪里有绿色的狗呢?石头画成褐色是正常的,但紫色是我自己一种独特的看石头的感觉。

  画刊:听说你接下来的创作会有黄山和青城山系列?

  周春芽:没有,没有。我去过黄山一次,是很想画,但是没有找到感觉,可能还要多去几次才可以。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈