雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

当代水墨艺术峰会联袂《新富春山居图》亮相香港巴塞尔

重塑东方精神 呈现“亚洲的艺术态度”

2013-04-19 12:33:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 新闻发布会现场 新闻发布会现场 2013年4月18日下午,亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展暨《新富春山居图》全球巡展香港站媒体见面会在杭州举行。展览出品人刘斌、总策展人谢海向媒体记者介绍了即将于5月登陆香港巴塞尔的这次展览的情况并接受记者提问。 从2008年至2012年的五年时光里,鸿茂…


新闻发布会现场


新闻发布会现场

  2013年4月18日下午,亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展暨《新富春山居图》全球巡展香港站媒体见面会在杭州举行。展览出品人刘斌、总策展人谢海向媒体记者介绍 了即将于5月登陆香港巴塞尔的这次展览的情况并接受记者提问。

  从2008年至2012年的五年时光里,鸿茂控股的工作团队遍访了世界各大城市;“八墅”项目获邀参加了2010年第十二届威尼斯建筑双年展,这是继“长城脚下的公社”之后中国第二个正式受邀参展的民间项目;《新富春山居图》更是于2012年亮相维也纳联合国中心,将这一有关于两岸话题的佳作带到了世界舞台,以“亚洲的艺术态度”为视角呈现的艺术峰会引发了舆论关于传统水墨的关注与讨论。“通过参加威尼斯双年展和维也纳联合国展览,我们愈发觉得只有在强大的文化语境和背景下,才有可能实现真正的全球化。”鸿茂控股的董事长刘斌先生对记者说。

  2013年,以“亚洲的艺术态度”为主题的当代水墨艺术峰会将移师香港。届时,除了向香港本地藏家、国际藏家以及来自世界各地的艺术领域展业人士、艺术爱好者展示来自中国最前沿的当代水墨艺术作品,同期还将举办《新富春山居图》全球巡展香港站的活动。整个活动兼顾传统和当代,充分体现了展览所坚持的学术主线“捍卫与颠覆”。展览由中国画学会、鸿茂控股(中国)有限公司主办,东八文化机构与香港云峰画苑联合承办。这也是国内首次以地域水墨现象为切入点,针对30余年来中国当代水墨发展历史进行现象梳理。


鸿茂控股的董事长刘斌

  具有野心的展览

  说起今年的香港展览,在去年跟踪采访中,刘斌就向记者透露了这样的心声,“我们连续做了四届有关于传统水墨命题的展览,我在思考是否可以在香港这一国际化舞台来探讨有关于当代水墨的话题,让世界来闻闻中国的味道。”

  2013年,亚洲最富盛名的香港国际艺术展(Art HK)将正式更名为香港巴塞尔艺术展(Art Basel Hong Kong),作为亚洲首屈一指的艺术会展,将会有超过250 间来自世界各地的顶尖画廊,超过两千名艺术家的作品参展。“我觉得这是一个很好的机会,既是一个学习的机会,更是一个展示自我价值的机遇。我们选择与香港巴塞尔同期展览,就是要站在巨人的肩膀上与巨人跳舞,当代水墨就是一个很好的话题,我们觉得可以挑战下。”刘斌笑着对记者说。

  赋予水墨新思考

  自进入21世纪以来,当代水墨的发展不单纯是一个艺术形态问题,而是一个涉及社会学、文化学,甚至是意识形态的问题。此次展览希望通过把握当代中国美术新格局下对于“水墨”重要的认识意义和学术价值,集中诠释当代水墨艺术发展过程中这些鲜活的个案与地域群体学术倾向。

  始终关注当代水墨绘画的评论家刘骁纯指出:“与当代水墨画相对而言的传统文人画,面临着现代的脱变,这也是20世纪中国水墨画面临的基本课题。”的确,中国当代水墨在近30年的发展历程中,经历了现代水墨、当代水墨、新水墨多元并举的演变。目前占据主流观点的是当代水墨应该强调对当下时代和当下人的一种关注,更多表达一种公共经验。以公共经验作为一个媒介来连接观众。语言国际化,面貌区域化这是俘获公众的最大前提,这也是与传统水墨强调个人内心看法的最大不同。当代艺术很重要的一点就是以公共经验来连接艺术家和公众,不管公众看不看得懂,他不表现一个大我,关注的社会问题必须要和观众互动,这也是在香港举办“亚洲的艺术态度”展览的思考。


总策展人谢海

  展现水墨新世界

  在以总策展人谢海为核心的展览团队努力下,展览将具备很强的叙事性和话题性。不仅有传统水墨与当代水墨的作品对比,更有代表性艺术家叙述性事件的展现。他所处的时空语言不仅仅是怀古论今,而是更具有承启和象征意味。传统文化与现代文化,学院派与实践派,新兴媒介与成熟媒介,国际化与本地化的多重命题使得 展览变得更加包容和多元。

  本次展览邀请活跃在当代中国画坛具有影响力的多位水墨艺术家,与《新富春山居图》的八位创作艺术家联袂为艺术观众上演一台水墨“大戏”。年龄跨度从20年代至70年代不等,集中展示几代艺术家在不同社会思潮和不同地域文化之间,在面临西方文化艺术的挑战下,从各自的文化判断和艺术主张,对绘画的认知方式为后来者提供一个关于艺术表达的“亚洲内涵”。绘画面貌的各异从某种角度可以看做中国当代水墨艺术发展的历史。

  当代水墨艺术能够吸引人们持续关注正是由于其所拥有的独特的艺术张力和令人耳目一新的表现性,这是一种来自于艺术本源的潜能,是真正被人热爱的正能量。与西方“油墨”相对应的东方“水墨”,不仅是一种材质和媒介,更是中国传统价值和意义的符号,语言的独立性和艺术家身份属性同样重要,但本次展览的意义更在于向世界发声。

  背景链接:水墨话题引发世界关注

  有意思的是,从2013年伊始,国际拍卖巨头苏富比、佳士得都宣布在3月举办中国当代水墨的项目。佳士得2月28日开幕的“阅墨-中国当代水墨画展”私人洽购展已于去年11月在香港秋拍期间亮相。就在佳士得纽约的中国当代水墨展期间,苏富比纽约将在3月14日举办“SHUIMO 水墨:中国当代水墨展售会”。和佳士得相似,苏富比也将在展览期间邀请中国水墨方面的研究专家林似竹(Britta Erickson)做相关的讲演。

  通过2012年的行情,新水墨已经成为当下艺术圈谈论的热点。目前对于2013年新水墨板块的市场,各方大都看涨,苏富比、佳士得的加入显然也增加了这样种判断的可能。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈