雅昌首页
求购单(0) 消息

上海驰翰:佳士得入驻不会改变北强南弱格局

2013-04-18 10:13:29 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 左:曹峥嵘驰翰拍卖董事长右:曹峥军驰翰拍卖艺术总监 4月9日,佳士得拍卖行宣布已获得上海市批准,在中国成立外商独资企业,可从事拍卖、拍品的进出口、展览展示、艺术顾问咨询、培训和其他相关服务。并将于2013年秋季在上海举行拍卖。对于上海的艺术品拍卖市场来说,这个拍卖大鳄的入驻无疑将产生深远的影响,让…

  左:曹峥嵘 驰翰拍卖董事长 右:曹峥军 驰翰拍卖艺术总监

  4月9日,佳士得拍卖行宣布已获得上海市批准,在中国成立外商独资企业,可从事拍卖、拍品的进出口、展览展示、艺术顾问咨询、培训和其他相关服务。并将于2013年秋季在上海举行拍卖。对于上海的艺术品拍卖市场来说,这个拍卖大鳄的入驻无疑将产生深远的影响,让我们来看看上海驰翰拍卖董事长和艺术总监关于佳士得进入内地的看法。

  一、佳士得进入内地对拍卖行有没有影响?

  答: 影响肯定是有的,但应该主要是积极的方面。首先,佳士得虽成功进入内地市场,但其并未取得文物拍卖的资质,其拍卖范围是受到限制的。这就使得佳士得的经营内容会与本地拍卖行有较大的差别,目标客户也就会有所差异。同时,对于像佳士得这样的国际性拍卖行而言,内地拍卖环境其实也很陌生,它需要一个去适应地方化的规则的过程和时间。所以在短时间内,佳士得进入内地市场不会对拍卖行业构成直接的冲击。

  其次,从长远来看,佳士得这样的国际性拍卖公司进入上海市场,对于提升上海艺术品交易市场的国际影响力是大有裨益的。市场的国际化有助于吸引更多的国外的货源和客源,这对于做大、做强上海艺术品交易市场而言是一次良好的契机。这也许会成为拍卖行业重振信心和整体提升的一次机遇,能够抓住机遇的拍卖公司肯定能走得更高、更远。

  最后,佳士得进入内地,也有助于形成拍卖行业的良性竞争机制。佳士得作为国际性的大拍卖行,也是具有许多优势的。尤其是在规范性、制度化的服务和透明、公平的流程等方面,佳士得拥有更为成熟的经验和更加良好的基础。这就势必使得内地拍卖行参与到这种国际性的竞争之中,有助于内地拍卖行服务水平和专业水准的提高。

  二、佳士得落户上海会不会对传统的北强南弱的拍卖行业格局有影响?

  答:  佳士得选择落户上海来进入内地市场,本身已经说明了其对上海艺术品交易市场的信心和期待。长期以来,上海在内地所处的经济地位与其艺术品交易市场所占份额的不相符,应该就是佳士得看中的市场发展潜力所在。同时,这样一个国际性品牌参与到沪上市场的经营和竞争,对于促进整体市场的发展显然也是有好处的。但是,由于佳士得本身也受到诸多限制,它的发展面临许多挑战和压力,也就不可能再短时间内对全国市场,尤其是中国书画等内地拍卖行业强势方面形成大的竞争力。所以总的来说,佳士得进入上海短时间内并不能改变北强南弱的拍卖格局,但能够极大促进上海市场的发展,南方市场的远景是值得期待的。

  三、贵公司有没有什么对策来应付?

  答:   由于目标客户和经营内容的差异,佳士得进入上海市场不会对本公司构成直接的冲击。但我们也要做好时刻迎接新的挑战的准备。首先,进一步明确自己的定位,把有优势的中国书画、文玩杂项等项目做好。具体说来,包括加大征集力度、提升拍品质量、稳定并逐步扩大自己的目标客户群等方面。只有不断为买家呈现更多精美的拍品,才是提升公司吸引力和竞争力的根本之道。近年来,本公司不断加强国内以及海外征集的力度,就是为了更好地应对市场的挑战和发展的要求。其次,打造更多有特色、有新意的拍卖专场。随着中国艺术品交易市场的成熟和发展,经营内容和经营方式也需要进行相应调整,有特色、有新意的拍卖能够吸引到更多的客源。本公司在今年春拍中推出的极具特色的孙中山文献专场和颇有新意的沪上首个盆景艺术专场,就是为了顺应这一发展趋势而作的全新尝试。最后,不断提高服务质量,也是不容忽视的一个方面。这也是我们需要更多地向佳士得这样的国际性拍卖行学习的地方,从拍品的征集、展出、调阅,到拍卖过程的进行,再到拍品的售出、运送,以及账务的结算,这一系列的流程都是关系到买家和卖家交易顺利完成的重要因素。只有更加规范化、人性化的服务,才能赢得卖家和买家的支持、信赖。这是公司的软实力,也是公司竞争力的一部分。本公司先后派专员多次去香港以及国外参观苏富比、佳士得等拍卖公司的拍卖活动,就是为了学习其先进的服务理念和服务经验。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得落户上海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈