雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

恣意的泼笔 蓝正辉作品展在三尚举行

2013-04-17 17:04:34 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 活动合影 艺术家示范 “恣意的泼笔——蓝正辉作品展”近日在延安南路52-2号的三尚当代艺术馆开展。展出的30余件作品,每一幅都由体量巨大的抽象墨块组成。 蓝正辉生于四川,并在那里度过青少年时代,就读于四川美术学院。不同于邵岩的东方私塾式熏陶,蓝正辉…


活动合影


艺术家示范

  “恣意的泼笔——蓝正辉作品展”近日在延安南路52-2号的三尚当代艺术馆开展。展出的30余件作品,每一幅都由体量巨大的抽象墨块组成。

  蓝正辉生于四川,并在那里度过青少年时代,就读于四川美术学院。不同于邵岩的东方私塾式熏陶,蓝正辉接受的是西方知识体系下严谨科学的教育培训,给了他一种更为理性分析式的研究及创作方法,在学习以客观的方式来表现真实世界,并试图在其作品中表达深层次的自我。

  80年代以后,自由文化的新思潮在中国的艺术院校传播开来。年轻的蓝正辉积极投入到如火如荼的“85新潮”的运动中,以艺术的革命者的心态参加了1988年黄山会议和1989年的“中国现代艺术大展“。但他很快厌倦了艺术运动的政治性氛围,开始对于“迎合”西方品味和政治观点的被命名为“中国政治波普”的艺术形态的反思,于是选择离开南下广州,在那里他开始了长达近20年的构成中国文字的基本符号的研究,并整理出目录,对于传统内容进行了“挖地三尺”的工作,同时对“线性结构的意味和可能”进行研究,多年不辍,积累的基本线性结构图像近数百类,展开结构数万种,这些研究成为他今天大体量表现性书写的重要前期准备。这为他日后的创新 --- 体量的书写表现性绘画艺术打下了文本及研究性基础。

  “泼墨”是他特有的一种创作方法,他把传统中国书法的“笔画”转化成现代画的“结构”,他的抽象水墨作品曾被世界上许多艺术机构及私人收藏。2010,蓝正辉作为特邀艺术家参加了多伦多艺博会,展出10米高的作品,把中国的大水墨带入西方的当代艺术殿堂。

  蓝正辉巨幅作品和他对墨的独特使用反映了他对描绘和感知的持续追求。他的作品以一种抽象和泼墨的风格在“纸上爆发”。受其理工背景的影响,蓝的审美灵巧地游走于理智和感性世界。他的抽象风格更突出了水墨自身的意义,当重量使其成为一种系统的身体运动的同时,也使作品的视觉和精神冲击与肌肉,热血,体力一起膨胀。此次展览持续到5月6日。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈