雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

南京艺术学院美术学院研究生辩论赛圆满落幕

2013-04-15 14:45:39 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2013年4月10日下午两点半,南京艺术学院美术学院大会议室内,该院12位研究生辩手就《书画鉴定,谁做主?》这一主题展开了激烈地论辩。 随着社会稳定、经济发展,越来越多的普通市民开始关注书画艺术品的收藏与投资,民众对书画鉴定也显出前所未有的关注,并持续升温。然而,书画家和鉴定家都拥有话语权,找谁鉴…

  2013年4月10日下午两点半,南京艺术学院美术学院大会议室内,该院12位研究生辩手就《书画鉴定,谁做主?》这一主题展开了激烈地论辩。

  随着社会稳定、经济发展,越来越多的普通市民开始关注书画艺术品的收藏与投资,民众对书画鉴定也显出前所未有的关注,并持续升温。然而,书画家和鉴定家都拥有话语权,找谁鉴定成了收藏家的难题;对于学习书画鉴定课程的大学生,更是一个待解的谜题。

  本次辩论赛是我院《书画鉴定》课堂教学的延伸,由任大庆老师发起,南艺艺友集藏协会承办。南艺教授周积寅、孔六庆、国家文物鉴定委员会委员鲁力、南京师范大学教授陆越子、江苏省国画院一级美术师王野翔,以及当代著名艺术推广人纪太年应邀担任本次辩论赛的评委。

  正方六位辩手是技法类的研究生谭耀林、王延智、赵可君、孙径舟、袁亚欢、程路平,他们的观点是:书画真伪由书画家本人或其家人说了算。反方六位辩手是理论类的研究生王园园、薛征涛、邹文婷、王广维、王思雅、于芳雪,他们则认为:书画鉴定,理应由权威机构或行业专家说了算。

  正方认为,艺术创作是一个艰辛甚至痛苦的过程,也因此才有了“呕心沥血”这句古语。画家将自己精心创作的作品出售时,无论价格高低都有像卖自己孩子一样的难舍之情,这是艺术创作的真实感情。因为每一件作品的诞生都可以視之为画家燃烧自己的一部分,因为它是画家用自己真实的情感、短暂的生命、有限的经历所换得,它包含了画家太多辛酸和汗水,太多的血与泪。画家史国良曾面对电视镜头表示“如果连艺术品的创作者都没有鉴定权,这真是一种悲哀”。

  从逻辑推理方面看,对于一件事情的了解莫过于对其源头和动机了解得有深度,只有了解了一件事的起因、经过、结果,才能真正说熟悉二字。然只有书画家才知道自己创作的最初动机,知道自己每笔每划所隐含的情感,更知道自己表述的最后结果,因此画家本人对于自己作品的认识最具权威。

  接着正方重申了鉴定界所指的画家家属这里特指那些具备书画知识,并有分析、鉴别该画家作品能力者,如李可染之子李小可、李苦禅之子李燕、黄胄夫人郑闻慧、谢稚柳夫人陈佩秋等。

  随后,正方还举出了鉴定界存在一些弊端:

  第一,随着时代变迁社会进步,传统鉴定形式跟不上时代;

  第二,艺术市场上的鉴定无权威机构、无法律效应、鉴定市场混乱;

  第三,鉴定方法鉴定水平良莠不齐以致自相矛盾难有说服力;

  第四,鉴定专家泛化到到处是权威;

  第五,利益熏心鉴定行业难以说实话。

  在回答观众提问后,正方再次强调,基于画家和鉴定家都诚信的情况下,画家对于自己的作品更具有话语权。画家的风格是不断变化的,没有一个人知道一个画家将要画什么东西,在画家在世的阶段,最能透彻解析其作品的只有画家本人,专家无法以经验来辨别这是否为此画家作品。鞋子合不合脚,只有穿的人知道;书画是不是真,只有画的人知道。所以正方坚定地认为画家更具有鉴定权。

  在总结陈述的最后几秒,正方抛给到场观众一个问题:“现场有一幅署名任大庆老师的作品,画家本人和鉴定家都在场,而你只能问一个,你会选择问谁呢?”引起了全场观众热烈的掌声。

  反方观点是书画真伪的话语权在权威机构和鉴定家的手中。

  首先是“客观”。反方认为,鉴定家及权威鉴定机构是利用科学的方法,从系统的知识和理论风格等方面来综合分析书画作品的人群,本着客观求实的态度,区别于鉴赏之流,以求真为主要目的。因完全站立于第三方的角度,在法律层面上回避了相应的利益关系。特别是当书画作品流入市场进入社会,鉴定家及权威鉴定机构在某种程度上代表的是社会集体的利益,而非一家之言。

  其次是“科学”。每一幅作品都是复杂的综合成果,作品布局、造型、师承风格到用墨、用笔、着色、题跋、钤印、装裱等习惯,以及作品成作年代的时代特征、创作者当时的技艺水平和社会环境等都是鉴定者们必需考量的,没有多年的苦心钻研和实践经验无法给出最接近真实的鉴定结果。而家眷子嗣们虽然得益于与创作者的长期共处,甚至是耳濡目染,但大多缺乏系统、专业地研究,缺乏对日新月异造假技术的认知,从而眼力不及,对购买者造成极大的经济损失。

  反方认为,鉴定机构的鉴定结论是建立在对书画作品本身、画家风格、画家作画时的主观情感以及作品创作的背景等诸多方面的考量之后得出的,甚至包括对画家本人的长期研究。此外,鉴定家及权威鉴定机构对于赝品制作的工艺流程和技术手段有一定了解,一般都积累了多年的临场经验,这些与单纯的画家比,还是有本质区别的。

  第三是“信誉”。画家及画家家属是书画作品传播的源头,当某些画家身陷名誉或利益之争时,难免有不实之辞,给爱好者和收藏家带来损失。而鉴定家及权威鉴定机构的信誉主要来自鉴定结论的可信度,更是基于扎实的理论知识和实战经验。众多实例证明,当画家家属对某幅作品真伪难以决断时,往往向鉴定家及权威鉴定机构寻求帮助。反方还特别提到了徐悲鸿之子徐伯阳对其父画作鉴定的失误,提醒大家关注画家子女的信誉问题。如果为了一己私利,他们的鉴定结果不可能是公平、公正的。

  反方最后总结说,在鉴定家及权威机构鉴定的过程中,难免会出现争议,但有争议才有进步,书画鉴定不是一种盖棺定论的学科,需要有长时间的摸索、探究以及实践经验,所以书画作品的真伪由鉴定家及权威机构说了算。

  整场辩论赛高潮迭起,精彩纷呈,辩手们立论逻辑清晰,攻辩紧扣双方立论,论证结果合理有力,从多角度阐述了当下书画鉴定界存在的种种问题,吸引了在场观众的积极互动与思考。

  在现场评出五个奖项后,纪太年老师对双方辩手的表现作了详细点评,鲁力老师随后向同学们谈了自己从事书画鉴定工作多年的感受,告诫同学们要将理论与实践相结合,手眼一致才能少走弯路。

  这场辩论赛的意义在于引导同学们的深层思考,如何在一个剪不断、理还乱的鉴定领域中拨云见日,使得书画真伪鉴定的过程走向规范,推动艺术市场积极、和谐、健康地发展。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈