雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

赵无极的杭州往事

2013-04-11 08:29:34 来源: 《杭州日报》
    收藏 评论

摘要: 赵无极捐赠给中国美院的水墨画 赵无极与第一任妻子谢景兰和独生子赵嘉陵 赵无极是我的同届同学,当时的艺专校舍在平湖秋月附近,杭州市民叫它哈同公园。赵无极穿着轮滑鞋从白堤断桥过来的第二座桥,对,锦带桥上刷一下滑下来,一直滑到平湖秋月。学校美术系学生在湖边写生,音乐系的学生在教室里弹琴练唱。很浪漫的。…

赵无极捐赠给中国美院的水墨画

赵无极与第一任妻子谢景兰和独生子赵嘉陵

  赵无极是我的同届同学,当时的艺专校舍在平湖秋月附近,杭州市民叫它哈同公园。赵无极穿着轮滑鞋从白堤断桥过来的第二座桥,对,锦带桥上刷一下滑下来,一直滑到平湖秋月。学校美术系学生在湖边写生,音乐系的学生在教室里弹琴练唱。很浪漫的。赵无极后来去了法国,成了名画家。

  ——选自《杭州日报》“倾听”专栏《西湖老住客》一文

  著名华裔画家赵无极的旧居,从前的门牌号码是葛岭路24号。

  赵氏旧居建于1931年,一幢二层楼的西式花园洋房。产权为其岳父、大银行家谢碧纯所有。

  据说,“此宅二亩七分,花园占其过半,春放玉兰,冬吐雪梅,湖山秀气,纷披室内,诚亘古绝色也。”

  赵无极夫妇赴法游学,请好友“无名氏”来别墅居住。

  ……

  “一九五一年五月九日至八月二日,在清幽的葛岭山麓,我和无华(赵无极的妹妹)做了三个月活神仙。”无名氏无限留恋地写道。

  ——节选自《杭州日报》“城纪”栏目《探秘北山街84号》一文

  记者 张向芳 通讯员 金晓依

  杭州是赵无极美术生涯中极为重要的一站。

  14岁时,他入国立杭州艺术专科学校读书,是画家林风眠的高足。他在西湖边住过十几年,葛岭路24号曾经有他的旧居。64岁时,他到中国美术学院开办了为期一个月的“绘画讲习班”,讲授自己半个世纪的艺术思想和实践技艺。并被聘为名誉教授。80岁时,他带着精心准备的画作来杭州参加艺术博览会。

  每一次在杭州,他都给人留下极其珍贵的记忆。对艺术的执着探索,成就了他在国际画坛的大师地位。他去世的消息昨天传出后,杭州很多跟他有过接触的人都深表遗憾,并深深怀念。

  斯人已逝,幽思长存。大师已逝,翰墨留香。

  爱溜冰的艺术少年

  出身于北京一个古老世家(族谱可以追溯到宋朝皇室)的赵无极,幼年开始学习书法,14岁时即考入国立杭州艺专学习绘画。在艺专,潘天寿是赵无极的老师之一,总要求临摹古画。赵无极不喜欢,就不用心画,想方设法逃课,甚至有时从教室的窗子跳出去,气得老师要开除他。还是校长林风眠先生把他留了下来。6年的读书生涯,赵无极学习了素描石膏像、素描模特儿、油画、国画临摹等课程,深得校长林风眠的欣赏。

  当时的艺专在平湖秋月附近,在同学的记忆里,年轻的赵无极风流倜傥,意气风发,一个关于年轻赵无极的细节是“他穿着轮滑鞋从白堤的锦带桥上刷一下滑下来,一直滑到平湖秋月。”

  毕业后,赵无极先是在国立杭州艺专任教,他是学校里最年轻的教师。因为对绘画艺术有不懈追求,赵无极告别生活了10多年的杭州西湖,于1948年赴法留学。

  让法国夫人当模特儿

  再次归来时,赵无极已是国际大师。他靠自己的绘画创作留在了法国,成为第一个进入西方主流美术史的中国艺术家。

  1985年,赵无极应邀回母校开办“赵无极绘画讲习班”。为期一个月的短训班,听课的有来自全国各大美院的优秀讲师画家27人,这就是赵无极的中国弟子们。

  中国美术学院油画系书记、副主任章晓明老师当时是讲习班的助教。在他的记忆里,赵无极上课兢兢业业,每天精神都很好,打扮得干干净净,是一位非常具有中国文化气质的老先生。

  赵无极很敬业,教学方式和理念都很新颖。上课时他让学生们安静画画,他则到每个学生身后看,给学生改画。教学过程中,赵无极还请他的法国夫人充当了两个下午的模特儿,给学生们练习半身像。

  赵夫人金色的头发,白皙的皮肤,身上穿着小红背心,很漂亮。赵无极风趣地说:“诸位同学,这是我的夫人,娶她因为美,而你们把她画得很丑,那我就不会找她了。抽象艺术也要有造型基础,要美,要有严格的基本功。”

  赵无极艺术思想的精髓是“绘画要呼吸”。天津美院的孙建平把他的讲话整理出来,出版了“赵无极讲学笔录”,在中国画坛风靡一时。

  讲习班学员、现任中国美院版画系教授陈海燕记得,当时教室在二楼,赵先生几乎不下楼,上课时大家安静地画画,休息时间,大家伸着脑袋问东问西。赵无极会耐心解答学生的问题,也会讲讲他跟毕加索交往的故事。谈艺术的时候,赵无极总是神采飞扬。

  陈海燕教授记得,讲习班的时候,赵无极专门从法国带来了碳晶条和铜版纸发给大家,作画的时候那真是一种“享受”。

  赠画西湖艺博会

  赵无极对母校中国美院非常重视。

  据中国美院老院长肖峰回忆,赵无极曾送给美院版画系很好的印刷机器。赵无极还非常守时,有一年美院老师在巴黎举办展览,他提前一个小时就坐在展厅了——因为怕堵车迟到,他坐地铁前去。

  2001年,第四届西湖艺术博览会,赵无极带着5张专门创作的中国水墨画来杭州。那一年,他80岁,头发花白,精神很好。

  西湖艺术博览会组委会秘书长汪骥帮赵先生订的机票,并全程陪同。那一次,汪骥得知,赵无极虽然人在国外,并以抽象画闻名,但每年都会抽出一个月时间安心创作中国画:每天静心画一幅,画完30张,摊在一起仔细看,然后毁掉其中的2/3。

  那次在杭州,赵无极待了四五天,在西湖上坐了游艇,兴致起时,他手舞足蹈像个“老小孩”。赵无极给西湖艺术博览会题了字,因为在国外很少写汉字,他诚恳地说自己写字不好,“见笑,见笑”。

  最让汪骥吃惊的,是临走时赵先生送了一幅水墨画给他们,96cm×88cm的规格,“估计是他画过的水墨画中尺寸最大的一张”。赵先生的慷慨赠画,成了西湖艺术博览会的镇会之宝,价值不可估量。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵无极 杭州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈