雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

杭六中成为“艺术教育基地”后今年的招生备受关注

2013-04-09 08:40:16 来源: 杭州日报网 作者:黄冉
    收藏 评论

摘要:上周末,清明假期尚未结束,杭六中的校园里就挤满了家长,大家都想趁着这个机会,提前到学校“摸一摸底”。 杭六中成为上城区中学生艺术教育基地之后,备受家长们关注,学校今年计划招收60名艺术特长生,并将单独设立艺术特长班。在咨询台前,围满了焦虑的家长,校长柴伟明逐一耐心解答。我们收…

  上周末,清明假期尚未结束,杭六中的校园里就挤满了家长,大家都想趁着这个机会,提前到学校“摸一摸底”。

  杭六中成为上城区中学生艺术教育基地之后,备受家长们关注,学校今年计划招收60名艺术特长生,并将单独设立艺术特长班。在咨询台前,围满了焦虑的家长,校长柴伟明逐一耐心解答。我们收集了其中提问最多的几个问题,可供家长参考:

  问题1

  什么样的孩子适合杭六中?

  娃哈哈小学的吴同学成绩中等,学了四年的素描,希望以后能考入杭七中的美术班。在参观了学校之后,她高兴地和妈妈说:“我喜欢这里!”于是,母女俩当场就拿了份特长生报名表。“本来打算报杭十中,可我还是想走艺术这条路,我觉得这里更适合我。”

  校长柴伟明说,像吴同学这样有艺术特长、成绩不拔尖的孩子,学校开设了艺术特色班,平时的艺术活动会比较多,有助于艺术类学生的专业发展。

  对于成绩中等偏上的学生来说,在杭六中保送的机会将大于其他公办初中。

  问题2

  艺术特长生高中和大学能够走向哪里?

  “我的孩子小提琴拉得不错,想走艺术这条路,可是今后升学会不会比较难?”一位天长小学的家长有些担心。

  学校老师拿出2013年各高中艺术类特长生的招生计划,其中杭四中吴山校区、杭十四中康桥校区、长征中学等都招收艺术特长生,此外,其他重点高中每年都有一定人数的艺术特长生自主招生名额。而杭七中美术班今年计划招收240名学生。

  学生高中毕业后,可以进入大学艺术类专业继续深造。在杭州,有家喻户晓的中国美院、浙江传媒学院,还有预计2015年投入使用的浙江音乐学院,建成后将招收5000名在校本科生。

  问题3

  近几年杭六中艺术特长生发展如何?

  “把孩子送到学校,三年后能不能有好的出路?”一位妈妈问。柴校长说,学校在招生时就已经在考虑学生的“出口”问题了。

  近几年学校的艺术特长生发展得不错,在2007至2009年的毕业生中,有30余名艺术生考进了杭七中,高中毕业后有6名考上了中国美院。2010至2012年的毕业生中,有20余名艺术生正在杭七中、浙大附中、杭十四中等重高就读。学校女子篮球队连续十年获得全市冠军,近三年有30多名学生被提前自主招生到高一级重点中学深造。目前在读初三的严语然和高瑞铖两名同学,也因为出色的艺术特长,被杭二中和杭十四中“一眼相中”。

  不仅如此,学校通过艺术基地挂牌,和杭二中(分校)、杭四中、杭七中、杭十四中、夏衍中学等高中进行对接,让学生到高中体验学习,还将邀请高中的艺术专业教师来校指导,使杭六中成为输送艺术人才的基地。

  问题4

  孩子没有艺术特长,能不能来报读?

  有家长一听“艺术教育基地”,以为只招收艺术特长生,我的孩子没有艺术特长,能不能来报读?

  其实,这是家长的误区。无论是否走艺术之路,都需要一定的学科基础。杭六中一直很重视学科教学,学校在积极开发校本艺术课程的同时,进行课堂教学改革,打造特色小班化高效课堂。而学校两位校长目前也在教学一线,分别教语文和数学。

  “没有艺术特长的孩子,可以在这里学好文化课。而有的孩子通过长期的艺术熏陶和课程培训,转而走艺术之路,也能有很好的发展。”柴校长说。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈