雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

静物素描教学的再思考

写在杭七中2012级高一静物素描教学实验成果展之后

2013-04-08 15:53:23 来源: 《美术报》 作者:郑建中(杭州第七中学美术教研组长)
    收藏 评论

摘要: 学生作品局部(指导老师:邱涛) 学生作品局部(指导老师:郑燕) 近日,杭州第七中学美术馆举办了高一美术班素描静物教学实验成果展。作品一经展出,获得全体师生的一致好评。导师组成员有:郑建中、朱铉、姜法彪、施慧、杨际一、俞卫平、郑燕、徐吉林、邱涛、蔡健。 静物素描通常被认为是学习素描的入门课程,要解…

学生作品局部(指导老师:邱涛)

学生作品局部(指导老师:郑燕)

  近日,杭州第七中学美术馆举办了高一美术班素描静物教学实验成果展。作品一经展出,获得全体师生的一致好评。导师组成员有:郑建中、朱铉、姜法彪、施慧、杨际一、俞卫平、郑燕、徐吉林、邱涛、蔡健。

  静物素描通常被认为是学习素描的入门课程,要解决一些最基础的问题,诸如:形体比例、结构、体积、明暗、质感、空间等,这些问题,被认为是美术学习的基本功,必须苦学苦练方能奏效。于是,多年来,水果、杯子、陶罐、衬布等是大家最熟悉的、被普遍认可的内容对象,铅笔是素描入门的首选工具。由此,衍生出一系列的几近“经典”的教学方法、教学步骤以及相应的教学评价等。从上世纪四五十年代至今,社会在变,人在变,审美观在变,甚至对于艺术的定义也在变,而我们的基础素描教学却没有受到太大的触动,或被认为没有什么改变的必要。

  把基本练习分解成若干的知识要求,认识物体的基本结构特征,强调素描的知识认知与技能训练,并建立一定的教学体系,应该说,这样一种对基础素描教学的理解,并使之学科化,对于中国的学校素描教学是起到一定积极意义的。

  然而,这样一种教学模式,对于今天的学生,却遭遇了许多的困惑,主要表现为:缺少兴趣,缺乏体验;注重技术,忽视感受;按部就班,表现单一等。

  教学中“遭遇”的种种问题,暴露了传统教学模式与当下教学现状的错位与不适应,随着时间的推移,这种不适应只会越来越加剧。教学研究的根本,是找到教与学的和谐状态。“适者生存”也是教学的存在之道。找到问题,分解问题,解决问题,是教学研究的基本立足点。

  基于上述的思考,杭七中高一美术备课组全体老师展开了一系列的教学改革实验,从最后学生完成的作业看,作为刚入学不久的美术新生,达到这样的水准,说明教学已初见成效。其思考与做法主要罗列如下:

  培养兴趣是学习的前提

  1. 画学生身边感兴趣的东西,如男生偏爱各种枪械或变形金刚,女生则偏爱自己穿的各色各样的鞋。或菜场一角,或墙角边的自行车等,都可以是素描的描绘对象。

  2. 如果需要,所画内容可以突破静物的界限,如缸内的金鱼、其余动物等,如果转换一种角度,动物或场景一角也可以当作静物来理解。

  3. 把几张整开素描纸进行拼接,使画幅的尺寸大小突破常规,所画物体远远超出了正常的视觉大小。面对大画的整体把握,学生的作画状态焕然一新,许多学生甚至激动得手会发抖,绘画的激情与热情受到了空前的激发。

  4. 把一个画室20多位同学分成若干小组,每一小组用合作的方式,共同完成一张大尺度静物素描。在合作的过程中,同学间有研究、讨论、交流,甚至是不同意见的争论。原来专业基础程度不一的学生,互帮互学中,有效地带动了中下层面同学的学习积极性。通过合作学习,增进了同学间情感的交流,感受了共同完成一张作品的集体荣誉感。

  表达感受是艺术的灵魂

  冷冰冰的枪支素描可以设计成《战争与和平》书籍的封面;一双破旧的皮鞋,可以表达其与主人的经历与故事;一双崭新的adidas球鞋,可以融入现代广告的意识。在素描基础训练阶段,同时可以去发现、去表达、去创作。让似乎没有生命的静物,因为人的介入,带上了人的气息与温暖。基本训练与创作表达没有人为划分的前后阶段。通过这样的教学,让学生明白,所有的技术是为表达感受服务,为了表达,可以突破技术,创造技术,不择手段。

  丰富表现是基础的内容

  在素描基础训练中,可以尝试不同的工具材料,可以是铅笔,也可以是色粉、木炭条等,甚至为了表现需要,有些学生适当地运用色彩工具或其他材料粘贴等,老师也不要简单地予以否定。在这里,教学中最需要谨慎的不是对于素描概念的恪守,而是要特别小心地呵护学生刚刚崭露的十分可贵的表现热情与创作萌芽。

  在历时三周的静物素描实验教学中,我们认识到,在初学素描时,除了学习基本知识技能外,更要重视培养学生的观察、感受能力,艺术的启蒙,同时也是情感体验的启蒙,两者不分你我,需携手并进。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 教学 素描 静物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈