雅昌首页
求购单(0) 消息

开启新航线:王鲁炎“图•寓言”个展开幕

2013-04-08 10:12:41 来源: artforum 作者:窦子
    收藏 评论

摘要: 左:策展人顾振清,艺术家王鲁炎;右:芳草地艺术文化部总监吕恒顺。图片提供:芳草地艺术文化部 在经历了充满阴雨、下雪、雾霾的一个星期之后,3月24日终于放晴又见蓝天,而传说许久的芳草地展览馆今天也正式开幕,首展特邀美国芝加哥大学巫鸿教授加盟,推出王鲁炎个展“图•寓言&rdquo…

 

左:策展人顾振清,艺术家王鲁炎;右:芳草地艺术文化部总监吕恒顺。图片提供:芳草地艺术文化部

  在经历了充满阴雨、下雪、雾霾的一个星期之后,3月24日终于放晴又见蓝天,而传说许久的芳草地展览馆今天也正式开幕,首展特邀美国芝加哥大学巫鸿教授加盟,推出王鲁炎个展“图•寓言”。这也是这位低调的观念艺术家三十余年艺术生涯中最大的一次个展。

  侨福芳草地中心(Parkview Green)是香港地产界大佬侨福集团在大陆投资兴建的第一个大型项目,从计划筹备到正式开幕历经了十年。侨福集团董事长黄建华先生收藏艺术品已20多年,所以芳草地给人的第一感觉就是随处可见艺术品,这也是侨福黃家“收而不藏”观念的体现,让艺术品最大化地融入公共空间。芳草地中心大门口就矗立着达利的雕塑“骑海豚的人”,据工作人员介绍黄先生本人在世界各地收藏了40多件达利的雕塑,是西班牙之外最大的单一收藏者。

  俯瞰商场旁边酒店门口的草坪,张桓的“三头六臂”横卧在草丛中,从户外草坪、旋转玻璃门到楼梯、楼顶,中心内外都布满了各式各样的雕塑与装置。除了丰富的达利藏品外,商场内摆放的陈文令、高孝午的作品也非常多,这样混杂在一起不免让人觉得有些失衡,而这也只是黄家艺术收藏的冰山一角。

  今天超级堵车,赶到现场已是5:30。在门口碰到看完展览离开的黄锐和黎静,Waling Boers和嘉德拍卖的林琳边走边聊:“这个展览以及这个商场的整体概念都很好,就是这里的地形太让人confusing。”林琳说开幕已经快结束了让我赶紧去,并表示电梯很难找。展览馆在D座10层,问了几个专卖店的店员都说没有10层或不知直升电梯在哪,赶时间索性上了货梯,通到9层后步行找到10层。

  一上来就被明亮宽敞的透明玻璃天顶、露台上满眼的绿植和各路来宾包围,王鲁炎的不锈钢作品《行走者》占据了整个中庭,分别连接着两个展馆,不禁感叹空间绝佳。黄建华先生就像之前听说的那样像个老顽童,完全没有架子,穿着牛仔衬衫和休闲西裤,笑眯眯地和儿子黄侨福先生站在一角;艺术家王鲁炎精神矍铄,迎接着来宾们的祝贺与合影。“今天来的人真多,艺术圈里的人基本都到齐了”,旁边几家画廊的姑娘边吃着凤梨酥边聊着。这次开幕没有艺术圈往常惯例的红酒香槟,而是精心准备了欧洲矿泉水、Illy咖啡胶囊和专程从台湾空运过来的各种点心,非常精致。“不好意思,今天600份画册礼物已经全部送光了”,新任的芳草地画廊经理艾思对一位来宾解释道。这次开幕来的嘉宾很混搭,策展人从老外、海归到本土,从前辈到新生力量基本到齐:巫鸿、费大为、Jerome Sanz、田霏雨、黄笃、王春辰、顾振清、崔灿灿、鲍栋......大家分头友好客气地打着招呼,没有发生传说中的“打架”事件。尤伦斯当代艺术中心、泰康空间、北京公社、当代唐人艺术中心等国内重要艺术机构和画廊也都出现,没来的画廊也向巫鸿老师表示了希望合作未来展览的意愿;几家媒体围着王春辰预约采访今年威尼斯双年展的专题。王广义、汪建伟夫妇、刘晓东、喻红等很多艺术家也都到场祝贺,真是人气爆棚。

  “图•寓言”是30年来王鲁炎最大型的一次个展,展出了他近几年创作的装置、壁画、雕塑、绘画和设计草图。两个展厅风格截然不同:一边是欧洲教堂, 展出了新作与手稿;另一边则比较现代,展出了近年来的作品。走入“教堂”顿感肃穆:一条棕红的地毯直通展厅尽头的不锈钢耶稣像和忏悔室,一排罗马柱分割着展厅,占据整面墙体的巨型绘画《大教堂》与锯齿图案的地面融为一体,上面间或出现着新作——艺术家挪用了达芬奇、米开朗基罗几副著名的油画作品进行重新创作的绘画;与之相对的另一面墙展出着详细的设计草图。整个展厅以“仰视的俯瞰”角度营造出一种庄重的氛围。另一个展厅则以手枪装置为开端,与展厅尽头的靶子相互呼应,两边分别是艺术家近年来的绘画、壁画与手稿,包括《鸟笼开关器》、《腕表》系列等代表作。

  对于为什么选择王鲁炎作为开幕展,芳草地艺术文化部经理吕恒顺先生介绍到:“黄先生一直喜欢特别的东西。之前也与艾轩、刘晓东等艺术家接触过;碰到王鲁炎老师后,觉得他的作品理性又充满哲思,人也很特别,最终决定以这个作为开幕展。我们会对当代艺术一直支持下去,与不同的策展人都可以合作。每年大概做四个展览左右,今年会是比较成熟的艺术家;从2014年开始也会去做年轻艺术家。”

  这次开幕没有安排晚宴,来宾们撤退的比较早,7点多钟已经没有人了,第二天还有论坛活动继续。走出芳草地,顺便去旁边同属侨福集团的怡亨酒店转了转,里面同样摆满了黄先生多年来从世界各地收藏来的艺术品。有这样的人能这样长期大力地支持艺术真是幸福。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王鲁炎 芳草地

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈