雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“微笑行动”在杭州:“众人拾柴火焰高”

2013-04-05 10:51:46 来源: 杭州日报 作者:张海龙
    收藏 评论

摘要:韩凯说,公益慈善有种涟漪效应,随着新的志愿者加入,而能产生越来越大的波及反应。“微笑行动”与“旅行家”和“艺术家”们的良好互动,让他大开眼界。 上周,黄龙饭店艺术长廊成了杭州爱心集聚的地方——3月27日,…

  韩凯说,公益慈善有种涟漪效应,随着新的志愿者加入,而能产生越来越大的波及反应。“微笑行动”与“旅行家”和“艺术家”们的良好互动,让他大开眼界。

  上周,黄龙饭店艺术长廊成了杭州爱心集聚的地方——3月27日,“艺术与风沙”艺术品慈善义卖展;3月28日,“微笑·绽放”艺术品慈善拍卖,都在此举行。两场活动,都是爱心汇聚。齐集各方资源,放大公益慈善,已经成为活动组织方的共识,更成为黄龙饭店艺术长廊让艺术深入现实的全新尝试。

  在这样的公益活动里,媒体、志愿者、俱乐部、艺术机构、企业等都参与了进来,这是一个圈子与圈子、人与人之间互动传递正能量的行为。

  冯黎敏:用艺术让人们彼此关爱

  “关注现实生态,关注贫困人群,当艺术与这样的巨大题材结合,当艺术与整座城市的爱心汇聚一处,那才是最大的奢华。”

  黄龙饭店艺术长廊总负责人暨瀚阳艺术中心艺术总监冯黎敏如是说。在她看来,“艺术与风沙”以及“微笑·绽放”两场公益活动并非偶然,而是酝酿已久的愿望正好有了实现的机会。艺术品并不只是挂在墙上装点生活,艺术品更要与在“墙”里生活的人们发生关系。所谓“公益慈善”,一定指向那些为各种“墙”所困扰的人们,艺术品可能并不会产生直接作用,但可以唤醒人们心中那种共同的情感,让更多的人去彼此关爱。

  冯黎敏经朋友介绍认识了杭州微笑行动慈善医院院长韩凯,惊叹于韩凯及其医疗志愿者团队22年如一日的慈善行为,当即决心用艺术方式为“微笑行动”奉献绵薄之力。通过几个月时间的认真筹备,征集曾经参加“西湖山水文化·黄龙艺术长廊”展览部分艺术家的若干杰作,再加上瀚阳艺术中心的部分藏品,总计奉献32件作品,参加“微笑·绽放”活动。黄龙饭店亦积极响应,为慈善拍卖免费提供场地及餐饮。

  3月28日当晚,“微笑·绽放”艺术品慈善拍卖现场,总共32件拍品,实际成交作品25件,按照拍卖规则,所得善款5万元,全部捐赠给杭州微笑行动慈善医院。

  潘杰与祝辰洲:摄影是实现公益的工具

  与众不同的是,拍卖现场被布置成了一次特殊的影展——每张照片主角都是黔南先天唇腭裂儿童,他们被称为“落入凡间的天使”,却永远失去了微笑。杭州时尚摄影师潘杰,29年来一直游走在商业摄影、风光摄影和时装摄影之间,做这样一次纪实影展,对他来说还是第一次。他为什么要拍这些并不“好看”的照片?因为他身为浙江旅行家俱乐部的一员,现在刚刚加入了“微笑行动”志愿者团队。摄影,成为他实现公益使命的一种现实工具。这批照片是“微笑行动”去年在贵州工作的真实写照。

  2012年11月27日到12月4日,27位“微笑行动”医务志愿者,加上包括潘杰在内的27位浙江旅行家俱乐部志愿者,共同深入黔南贫困地区。12辆越野车,行程4500公里,历时8天,从一座座不通公路的山寨,把支付不起高昂手术费的唇腭裂患儿接出大山,在贵州黔南布依族苗族自治州首府都匀市进行免费修复手术救助。总共有77位患儿接受了治疗,重新找回了微笑,最小的孩子只有5个月,最大的孩子已经15岁。

  摄影师祝辰洲在杭州向来以拍鸟出名,这次却专门为“微笑行动”在贵州全程视频纪录。在“微笑·绽放”艺术品慈善拍卖会上,开场就播放了这段精心制作过的视频。视频里,那个名叫“王显富”的贵州孩子在手术八天后拆线,半晌小显富慢慢露出微笑,现场一时欢声雷动,人们最直观地看到了“微笑行动”给世间带来的每一份快乐。

  韩凯:让更多的人加入“微笑行动”

  韩凯是杭州微笑行动慈善医院院长,但他更愿意别人称呼他“韩医生”。

  他所做的一切,都在努力践行着“医者父母心”这句话——1989年,时任杭州整形医院整形外科主任的韩凯在美国学习,结识了国际“微笑行动”组织创始人马基医生。当时,马基正组织一批来自非洲的唇腭裂患者到美国治疗,韩凯受邀担任主刀医生。1990年,由韩凯和林静在中国发起引入“微笑行动”。1991年,“微笑行动”第一次在杭州开展慈善医疗救助活动。2007年,杭州开出微笑行动慈善医院。“微笑行动”专为贫困家庭唇腭裂患儿提供免费救助治疗,在杭州已经坚持了整整22年,手术治疗了来自全国的25853位患儿。

  韩凯说,唇腭裂即俗称的“兔唇”,平均每出生600-1000个婴儿中就有1个患唇腭裂。患儿常常由于自卑、焦虑而产生心理障碍,从而导致人格发育扭曲。这项手术医疗费通常每人需要2万元,“微笑行动”则减至5000元。

  在去年11月认识浙江旅行家俱乐部的朋友们之前,“微笑行动”团队成员都是清一色医疗专业人士,并无其他社会爱心人士加入。韩凯做的事让那些“旅行家”们激动起来,他们觉得不能瞎玩了,得像韩凯一样做些有意义的事。韩凯也被“旅行家”们的行动力所鼓舞,希望借助这些外来的力量鼓励更多的人加入善举。贵州黔南之行,就是双方团队第一次合作。接下来,“微笑行动”又被自然而然地引入黄龙艺术长廊。

  韩凯说,公益慈善有种涟漪效应,随着新的志愿者加入,而能产生越来越大的波及反应。“微笑行动”与“旅行家”和“艺术家”们的良好互动,让韩凯大开眼界,并直接改变了他原来只知“低头做事”的行为模式。他开始发现公益慈善也要学会“讲好故事”,这样才能影响和吸引更多的人加入到团队中来。

  谢宏彬:手术之后,再做十年志愿者

  谢宏彬,整形外科教授,北京医科大学第三医院整形外科副主任医师、北京和睦家医院特聘整形美容顾问,美国加州大学圣地亚哥分校整形外科访问学者,美国加州圣地亚哥LA JOLLA美容外科中心Fellow。

  谢宏彬,是“微笑行动”全国400多名医疗志愿者中的一员。韩凯通过微信发来一位志愿者写谢宏彬的故事,非常感人。特地抄录于此,让我们感受何以公益慈善是“众人拾柴火焰高”:

  “2013年3月14日,谢教授又长途奔走2566公里,从北京来到广西南宁,参加‘微笑行动’慈善活动。15日一早,他就投入在手术中,直到晚上20点30分才吃晚饭。

  “我和谢教授相识近6年了。得知他来参加活动,我就在饭桌上找他。他一见我就说:‘沈总,我从微笑行动南宁活动手册中看到了你的名字,正在找你。’我答道:‘我也是。我们又在千里之外相见了,很开心!’

  “对话虽如往常,但我总觉得他中气不足。我想:也许他长途奔波,整天手术,疲劳了。

  “16日,他在手术中,我又拍了几张他的照片。17日,我在病房工作,没有进手术室。等到晚上联欢会我找不到他时,才知道:他手术一结束就赶路回北京了。

  “韩凯医生悄悄告诉我:‘谢教授临走前告诉我,他肝脏硬化,已经上消化道出血2次了。’我听了这个消息,无比难受!原来他找我是为了相互多聚!

  “2天后,他在给韩医生微信中说:‘我身体发展的势头不太好。下一步比较不好办。现在正在准备考虑做肝脏移植,也许在未来的1-2个月之内完成这件事情。没有办法!不过一旦手术成功,我相信再跟你做(微笑行动)十年应该没有问题。我答应你!”

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈