雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

杭州华夏紫砂博物馆有个“老紫砂”

2013-04-05 10:42:16 来源: 青年时报 作者:夏琳
    收藏 评论

摘要:玩家名片:李长平,喜欢收藏老紫砂壶,长期致力于老紫砂壶的研究,创办了国内第一家民营紫砂博物馆——华夏紫砂博物馆。 西湖龙井资讯平台4月1日讯:好茶好水配好壶,作为一个地道的杭州人,李长平喜饮茶,更钟爱紫砂壶。听着一阵爽朗的笑声,笔者走进了位于西子湖畔的华夏紫砂博物馆,馆内展架…

  玩家名片:李长平,喜欢收藏老紫砂壶,长期致力于老紫砂壶的研究,创办了国内第一家民营紫砂博物馆——华夏紫砂博物馆。

  西湖龙井资讯平台4月1日讯:好茶好水配好壶,作为一个地道的杭州人,李长平喜饮茶,更钟爱紫砂壶。听着一阵爽朗的笑声,笔者走进了位于西子湖畔的华夏紫砂博物馆,馆内展架上放满了形态各异的老紫砂壶,泡上一壶明前清茶,一边欣赏着满屋子的老紫砂壶,李长平谈起了他的紫砂人生。

  从警察到“老紫砂”

  李长平把玩紫砂较早,至今已有近三十年,接触老紫砂也有十多年的时间了。上世纪80年代初,李长平在灵隐派出所当警察,灵隐景区内有不少卖紫砂壶的商店,巡逻过程中,他开始与这些店主相熟,也慢慢喜欢上了紫砂壶,在那些纪念品店里,他也经常会买一些新的紫砂壶以作赏玩。日积月累,他的家中摆满了各式各样的紫砂壶,甚至是柜子上、冰箱上,不放过任何一个存放空间。后来,一位收藏界的朋友见他如此喜爱紫砂壶,便“怂恿”他何不买些“老茶壶”呢。当时一些老紫砂壶的价格还没有一把新壶高,李长平怀着好奇之心,闲暇时就去古玩市场转转,买了一把老紫砂壶“尝尝鲜”。这一买,便一发不可收了。老紫砂壶放在一堆新壶中,显得非常与众不同,那独特的神韵,沉淀的历史气息让李长平深深地沉醉了,从此迷上了老紫砂。

  从菜鸟到火眼金睛

  李长平玩老紫砂基本是自学成才,刚上手时他可没少吃亏。记得上世纪90年代,在他工作单位旁边有一古玩店,店家承诺所有商品如假包退,李长平觉得这事靠谱,兴冲冲地买了一把老紫砂壶。回到公司用水一洗,却发现洗了多遍水还是黑色的,怎么也洗不干净,很明显这把壶被人做旧过,是一把仿老壶。吃了一次“药”后,他决定对老紫砂进行“望闻问切”法,来个底朝天的研究。翌日,他驱车到宜兴,一口气买下了21把各式高仿的紫砂壶,回家后与真壶进行逐一对比研究。看包浆、闻气味、听声音、摸手感,经过了一段时间的摸索,李长平琢磨出了其中的道道。1929年第一届西博会的紫砂礼品壶就是他在杭州二百大地摊上花了600元买的。凭着过人的眼力,他开始有了“捡宝”的感觉。

  淘宝途中的苦与乐

  每个紫砂壶都有自己的故事,在众多藏品中,有一把李玉树款的提梁壶却有着不同寻常的来历。2003年,李长平听说山西一个偏远小村有一把上好的紫砂壶,他就包车同几位友人前去寻宝。因是冬天,离村子不远处小河上的木桥被巨大的冰块冲垮,冰块堵塞在河面上。眼看快到目的地,不甘心的李长平手脚并用,攀着冰块过了河。到了村子他却发现自己看中的紫砂壶已被人捷足先登了,只得郁郁而归。峰回路转又一村,归途中他从路边老农处得知另有一好壶,喜出望外的他于是又返回村子里购得了这把李玉树款提梁壶。回到河边,怎么带壶过河又成难题,两手攀爬冰块已十分危险,掉进冰冷刺骨的河水中谁都受不了,思来想去,只得把壶塞在怀中,战战兢兢地过了河。“要知道,当时只要手一打滑,掉进河里,人壶都不保啊!想想后怕呀。”提到这段往事,李长平至今还是心有余悸。

  感谢生命中的两个女人

  搞紫砂收藏这么多年,李长平说自己离不开家人的默默支持。2008年,他成立了华夏紫砂博物馆,这是国内唯一一家民间以古代紫砂为主题的博物馆,纯以收藏、保护、鉴赏、交流为目的。他笑称自己是馆长,夫人是“总兼”。李长平的妻子是一名公务员,除了工作之外,兼办了馆长以外博物馆的其他一切事务,“总兼”之名由此而得。李长平口里的另一个女人,就是他的女儿。谈起女儿,李长平一脸自豪,言语间明显开始眉飞色舞了。他的女儿曾是2007年浙江省高考理科状元。李长平开玩笑说:“其实女儿比我名气大多了,我现在能在媒体面前侃侃而谈,也是因为当年女儿得状元后,媒体到处追逐采访我这个状元老爸时练就的。”有一件事,一直让李长平感动:女儿高考前夕,他了解到宜兴一位商人手中有一把清中期道光年间邵大亨仿鼓壶,对方要价20万元。邵大亨是中国紫砂历史上最有名的紫砂艺人之一,真品存世极少。当时李长平手头上凑不齐那么多钱,闲聊时与女儿谈及这事,女儿当即表示,只要喜欢,就先买下,给她留点学费就行,原先说好的手机、笔记本电脑等就先不买了。第二天他就赶往宜兴,把心爱的茶壶捧回了家。女儿最终不负众望,以状元的身份获得了全额奖学金,就读于香港大学。

  紫砂文化的弄潮儿

  近几年来,为了让更多的人了解老紫砂,李长平自费出版了三本书:《明清紫砂珍赏》《宋伯胤说紫砂》《紫砂印象》。作为一个喜欢紫砂的人,他非常崇敬南京博物院原副院长宋伯胤先生,宋伯胤先生长期从事中国古代陶瓷研究,发表了数十篇关于紫砂研究的论文。快到晚年,宋伯胤先生有意将这些论文出版。但出版社担心论文集不好销,未予考虑。李长平就瞒着宋伯胤先生,自己出资出版了此书——《宋伯胤说紫砂》,这让宋老先生的家人十分感动。

  自悟紫砂之道

  李长平笑言自己与紫砂是老夫老妻,紫砂已是他生命中不可或缺的一部分。最初,他注重辨新老,鉴真伪,是为术。后来,他以壶为师,与壶为友,紫砂就是他人生之路上的青石板。现在他以壶养性,爱其表里一致,朴实无华。紫砂已然成了他心中的道,他对人生的一种自我感悟。

  买老紫砂壶多年,李长平却从未出让过一把壶,可见他是一个真正的爱老紫砂壶之人,他的网名就叫“老紫砂”,这名字在紫砂圈里,几乎无人不知。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 紫砂
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈