雅昌首页
求购单(0) 消息

山东恒昌拍卖接轨消费性收藏

2013-04-02 08:21:49 来源: 大众网-齐鲁晚报 作者:贾佳
    收藏 评论

摘要:随着艺术品市场的理性调温,收藏新理念和市场新买家都不断涌现。新的收藏理念相对时尚,备受藏家追捧;新的买家群体相对年轻,并以艺术品消费为主;这些现象和机遇都为2013年的艺术市场发展提供了新动力,也为今年的开春拍卖奠定了新的基调。3月10日下午,秉承“消费性收藏”理念的山东恒昌…

  随着艺术品市场的理性调温,收藏新理念和市场新买家都不断涌现。新的收藏理念相对时尚,备受藏家追捧;新的买家群体相对年轻,并以艺术品消费为主;这些现象和机遇都为2013年的艺术市场发展提供了新动力,也为今年的开春拍卖奠定了新的基调。3月10日下午,秉承“消费性收藏”理念的山东恒昌迎春拍,在济南山东政协大厦维景大酒店落下了帷幕。六个专场,五百余件拍品,经过近7个小时的竞拍,最终以96.78%的成交率,八百余万元的总成交额收槌。此次恒昌迎春拍接轨新理念,初次试水便捷报相传。

  纵观此次迎春拍的整个过程,来源可靠、层次分明的艺术精品让激烈的竞价始终贯穿全场。其中,当代书画部分竞争十分激烈,一件中国美协主席刘大为的《东篱赏菊图》经过数十轮的激烈竞价,最终以49.45万元的价格名花有主。另一件刘大为与刘怀山的合作作品也引来藏家聚焦,终以31.05万元落槌。预展前期就颇受瞩目的齐鲁名家专场、古近代书法专场和唐勇力、韩敬伟、孙永、张洪源的作品现场也有良好表现。此种当代书画受追捧的现象,是由于当代书画的特质所形成的:当代书画表达的是当下人们的际遇与感知,很容易被人接受,受众群体也比较大。而古代书画所存在的“真假鉴定难”和“标准不统一”的问题,容易引起藏家顾忌,限制其出手,从而影响拍场成交量。 继2009年北京保利拍卖公司展开了“荷兰式拍卖”这一由高到低依次递减的竞价拍卖的新局面后,今年恒昌迎春拍中又开创了“打包式拍卖”这一新颖的拍卖形式。其中,“东方墨——中国当代水墨艺术家邀请展”专场中的120件拍品,便采用每10件拍品作为一个标的打包,以无底价的方式按单元整体上拍,此种系列完整、收藏方便的拍卖方式,引起了藏家的极大兴趣及关注。现场拍卖时,每一个标的都竞争激烈,最终全部成交,成为横贯拍场的又一亮点。

  恒昌迎春拍的逆势上扬,再一次印证了优质拍品仍是艺术市场的消费主线这一事实。也显现了在拍卖市场理性回暖的市场环境下,藏家除了注重作品的艺术性与创新性外,也更倾向于选择价格适宜的当代书画为收藏对象。可见,拍卖公司唯有适应市场需求,将“消费性收藏”与市场相接轨,针对不同的收藏群体,对拍品有精确定位,才能在更加理性的收藏环境中找到自己的一席之地。

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山东恒昌 艺术品拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈