雅昌首页
求购单(0) 消息

架上雕塑价格不及油画 买卖多为装饰用途

2013-03-29 11:21:53 来源: 齐鲁晚报
    收藏 评论

摘要:在国内艺术品市场中一直属于小众冷门的架上雕塑,在2013年艺术品市场调整期,却以其装饰性、独特性、观赏性等特点吸引了越来越多藏家的注意力。不过,业内人士表示,雕塑买家多为具有较高欣赏水平的人士,满足装饰家居所需,雕塑要想走入大众收藏领域,仍然需要相当长的一段时间。市场价格不及油画。 相关图片 所谓…

  在国内艺术品市场中一直属于小众冷门的架上雕塑,在2013年艺术品市场调整期,却以其装饰性、独特性、观赏性等特点吸引了越来越多藏家的注意力。不过,业内人士表示,雕塑买家多为具有较高欣赏水平的人士,满足装饰家居所需,雕塑要想走入大众收藏领域,仍然需要相当长的一段时间。市场价格不及油画。

相关图片

  所谓“架上雕塑”,是指雕塑家个人探索性较强、创作风格较明显、受公共环境因素制约较少的一类体量较小的雕塑,因多在轴架上完成而得名。

  在北京、山东多家画廊、雕塑展览馆,不少雕塑展品都出自名家或专业院校的教授之手,价格高的在50万元上下,低的在2万至3万元之间。“前两年,一件现代雕塑艺术家的小型汉白玉雕塑的市场价格只有1万元左右,如今已涨至两三万元一件了。”北京某展馆负责人介绍,近来,拍卖行和藏家已经开始把注意力转向雕塑,但和油画动辄千万元的成交价相比,雕塑拍卖价格偏低,成交量不大,与高价位的中国当代艺术品比起来,价格更是相差甚远。

  买家多为装饰家居

  据了解,在去年国内各大拍卖公司的油画雕塑拍卖专场上,多以油画为主,雕塑数量较少,而且成交价多在2万元至10万元之间。一些拍卖行工作人员认为,目前,雕塑收藏市场还在起步,购买者多为装饰家居,以5万元左右最受欢迎。

  收藏雕塑要考虑四大因素

  天津市著名工艺美术师石瑞福认为,收藏雕塑前景可期,由于名家原作雕塑的国内价格仅为国外价格的十分之一,而且雕塑是“历史最久远、层次很高”的艺术门类,具有其他艺术作品不可替代的地位,目前正处于低价位运行的雕塑无疑具有极大的升值空间。

  此外,收藏雕塑作品要考虑四大因素:一是代表性。如作者在各个时期的代表作,或各个地区、各种风格、流派、艺术事件有影响力的作品。二是创新性。能体现艺术家的个人风格,创意、知名度、在行业中的地位等直接关系到雕塑作品的价值及未来的升值潜力。三是装饰性。无论是人物、动物、宗教造像还是建筑装饰雕刻,都要体现其审美性和艺术性。四是绘画性。雕塑和绘画是一对同胞兄弟,互相补充、紧密结合,在雕塑上增加绘画性一定程度上会提高雕塑的表现能力。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 装置 架上雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈