雅昌首页
求购单(0) 消息

架上雕塑价格不及油画 买卖多为装饰用途

2013-03-29 11:21:53 来源: 齐鲁晚报
    收藏 评论

摘要:在国内艺术品市场中一直属于小众冷门的架上雕塑,在2013年艺术品市场调整期,却以其装饰性、独特性、观赏性等特点吸引了越来越多藏家的注意力。不过,业内人士表示,雕塑买家多为具有较高欣赏水平的人士,满足装饰家居所需,雕塑要想走入大众收藏领域,仍然需要相当长的一段时间。市场价格不及油画。 相关图片 所谓…

  在国内艺术品市场中一直属于小众冷门的架上雕塑,在2013年艺术品市场调整期,却以其装饰性、独特性、观赏性等特点吸引了越来越多藏家的注意力。不过,业内人士表示,雕塑买家多为具有较高欣赏水平的人士,满足装饰家居所需,雕塑要想走入大众收藏领域,仍然需要相当长的一段时间。市场价格不及油画。

相关图片

  所谓“架上雕塑”,是指雕塑家个人探索性较强、创作风格较明显、受公共环境因素制约较少的一类体量较小的雕塑,因多在轴架上完成而得名。

  在北京、山东多家画廊、雕塑展览馆,不少雕塑展品都出自名家或专业院校的教授之手,价格高的在50万元上下,低的在2万至3万元之间。“前两年,一件现代雕塑艺术家的小型汉白玉雕塑的市场价格只有1万元左右,如今已涨至两三万元一件了。”北京某展馆负责人介绍,近来,拍卖行和藏家已经开始把注意力转向雕塑,但和油画动辄千万元的成交价相比,雕塑拍卖价格偏低,成交量不大,与高价位的中国当代艺术品比起来,价格更是相差甚远。

  买家多为装饰家居

  据了解,在去年国内各大拍卖公司的油画雕塑拍卖专场上,多以油画为主,雕塑数量较少,而且成交价多在2万元至10万元之间。一些拍卖行工作人员认为,目前,雕塑收藏市场还在起步,购买者多为装饰家居,以5万元左右最受欢迎。

  收藏雕塑要考虑四大因素

  天津市著名工艺美术师石瑞福认为,收藏雕塑前景可期,由于名家原作雕塑的国内价格仅为国外价格的十分之一,而且雕塑是“历史最久远、层次很高”的艺术门类,具有其他艺术作品不可替代的地位,目前正处于低价位运行的雕塑无疑具有极大的升值空间。

  此外,收藏雕塑作品要考虑四大因素:一是代表性。如作者在各个时期的代表作,或各个地区、各种风格、流派、艺术事件有影响力的作品。二是创新性。能体现艺术家的个人风格,创意、知名度、在行业中的地位等直接关系到雕塑作品的价值及未来的升值潜力。三是装饰性。无论是人物、动物、宗教造像还是建筑装饰雕刻,都要体现其审美性和艺术性。四是绘画性。雕塑和绘画是一对同胞兄弟,互相补充、紧密结合,在雕塑上增加绘画性一定程度上会提高雕塑的表现能力。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 装置 架上雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈