雅昌首页
求购单(0) 消息

钱德湘简历

2013-03-25 13:38:47 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:钱德湘,出生于湖南历史名城——芷江。从小喜欢画画。文革期间,以描绘毛主席肖像而闻名于当时的小县城。下放农村时,被从知青点抽到县城帮助绘制毛主席肖像和创作革命题材的绘画。一九七四年,钱德湘的作品《赤脚医生》《毛主席与知青》参加地区展览,被专程来招生的湖南师大艺术学院院长聂南溪教…

  钱德湘,出生于湖南历史名城——芷江。从小喜欢画画。文革期间,以描绘毛主席肖像而闻名于当时的小县城。下放农村时,被从知青点抽到县城帮助绘制毛主席肖像和创作革命题材的绘画。一九七四年,钱德湘的作品《赤脚医生》《毛主席与知青》参加地区展览,被专程来招生的湖南师大艺术学院院长聂南溪教授发现其才能。几经周折,他作为可以教育好的子女破格录取为湖南师大美术系的学生。大学的最后一年,他以毕业创作《华主席打草鞋》和《解放区的天》(此作与指导教师陆露音教授合作,出版。)赢得赞誉。并留校成为师大美术系油画教研室的老师。八零年代初,钱德湘入广州美术学院郭绍纲教授指导的教师进修班学习深造。在这段时间里,他的油画功底和艺术修养得到进一步提高,油画习作深得郭教授的赞赏。业满回校后,他一边教学,一边潜心研究创作技巧。油画创作《相亲》以清新的画面讲叙了那个年代普通人的真实生活。画面经过设计的大片留白突显洗炼的风格,获得了美术界的好评,并入选全国第六届美术作品展。此画被当时主流媒体多方转载和发表,并多次获奖。

  八零年代末期,钱德湘带领的油画教研室由于创作作品颇丰,赢得了香港永芳集团公司历史巨作《南学会第一次讲演》的绘制任务。(此画曾在《美术杂志》91年1期刊登。广东历史博物馆收藏。获师范大学科研成果奖。)九零年代初,中国美术界引进法国油画技法专家来中国讲学,引进不同流派的画展,各种技法学习班也应运而生。当时美国印第安纳大学的马内达教授也应邀来校传授美国抽象表现主义。所有的这些学术活动不单单是让艺术家接触到更多的表现技法,更重要的是极大地开拓了艺术家的视野,营造了一个可以潜心创作的好环境。此时,钱德湘选择了传统的15世纪初流行的油画技法来尝试创作。在画面中强调色调的单纯,在构图处理上以人物加上景物来构成纵横交错的线条,有意营造一种视觉上的张力。他认为平日的写生训练,以手,眼训练为主。而创作则要以心为主,以手写心。在形式的变化上,他不想追求复杂,在内容上他也不想交待太多情节,唯一在意的是其感染力。

  他创作的素材大多来自于他的出生地——芷江侗族自治县周边的县,镇,村。也可以说是沈从文笔下的沅水流域。这里的木楼,雕窗,苗家的纳彩,婚嫁,少女的包头,发髻,开笄之礼……。他以一种发自内心的情感,一种以彩色留住记忆瞬间的心态表现在当今现代文明社会里即将失去的民风与民情。他的画面除了融入中国画的意境,同时喜欢巴尔蒂斯和西方早期绘画大师作品的单纯,朴实的造型。这期间他的作品《车子》入选北京中国92油画艺术展获湖南省金奖。《喜崽》入选第八届全国美展。《暖和的日子》获北京国际艺苑基金会优秀奖并被收藏。《灰色的云层》被台湾佛光山画廊收藏。(美术杂志对此画有过介绍。)

  一九九四年,美国波士顿大学的劳森教授在师大美术学院的作品展览会上看到了钱德湘的油画,并开始收藏钱德湘的作品。后来他从波士顿大学发出邀请,邀请钱德湘赴美举办展览和讲学。劳森教授还为他亲自筹划展览,介绍他参观麻省的著名大学。提供波士顿美术馆和纽约大都会博物馆的通勤卡。给钱德湘考察艺术教育和观摩大师原作提供了很多的方便,这种难得的学习环境让钱德湘在美国留了下来。他想学习点东西再回国。在美国,他的头等事情是吸取新的知识,留连挂满大师原作的博物馆和展览馆。第二件事情是坚持创作。多年来,他在纽约曼哈顿,邻边的新泽西州;康奈迪克州;北边的缅因州,还有现代都市芝加哥;以及他的工作室所在地的费城举办过很多展览,如今也拥有众多的收藏家。在多年的创作实践过程中,他找到一种感觉,即自己喜欢的作品,收藏家一定会喜欢,否则相反。他练习在自己原有的创作形式里注入新鲜的活力元素,明亮的色彩;质朴的造型;同时糅合中国文化的内涵,作品深得多数民众的喜爱。还由于他的努力,也得到在美国的同行的尊敬。现在是美国达芬奇美术联盟会员。美国原创艺术家协会负责人。

  现在,中国当代艺术流派相互争艳,创作大环境非常好。钱德湘从来没有忘记自己的责任和义务,每年都会回到在北京东营的画室,与同行们相互切磋和交流。他很敬佩中国当代艺术家的勇气,但他自己还是会坚持原来的风格。只会静静地在自己的创作里找寻到真正的乐趣。

(责任编辑:辛馨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
6
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈