雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

书画赏析:朱晦翁大字行书《秋日告病斋居诗卷》

2013-03-25 10:28:06 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:黄柏林
    收藏 评论

摘要:朱熹(1130—1200)字元晦,一字仲晦,号晦翁、人称考亭先生、南宋徽州婺源(今属江西省婺源县)人,出生于南剑州尤溪,19岁进士及第,曾任荆湖南路安抚使,官至宝文阁待制。为政期间,申敕令,惩奸吏,治绩显赫。是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是…

  朱熹(1130—1200)字元晦,一字仲晦,号晦翁、人称考亭先生、南宋徽州婺源(今属江西省婺源县)人,出生于南剑州尤溪,19岁进士及第,曾任荆湖南路安抚使,官至宝文阁待制。为政期间,申敕令,惩奸吏,治绩显赫。是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是继孔子、孟子以来最杰出的儒学大师(图1)。

  朱熹自幼跟随父亲朱松及“武夷三先生”刘子翚、刘勉之、胡审习字,主学钟繇楷书及颜真卿行草,一生临池不辍,书法造诣精湛,笔墨雄瞻,超逸绝伦。其传世墨迹,即使是断简残编,都被世人奉若至宝加以珍藏。历代名人对其书法的评价很高,如明陶宗仪《书史会要》云:“朱子继续道统,优入圣域,而于翰墨亦工。善行草,尤善大字,下笔即沉着典雅,虽片缣寸楮,人争珍秘,不啻璠玙圭璧。” 明王世贞《震泽集》云:“晦翁书,笔势迅疾,曾无意于求工,而寻其点画波磔,无一不合书家矩矱。” 陆简题朱熹《城南唱和诗帖》跋中云:“其词皆冲口而得,字亦纵笔所书,矩度弛张,姿态逸发,虽晋唐诸名家,未易比数。”有史载朱熹书学曹孟德,余以为晦翁未必肯学之,孟德狐媚阴柔 ,朱熹阳刚之气排岳倒海,长观之能强人气骨也!

  大贤耆儒,真是无所不能,尤其书法乃君子之道,程、朱两公当然亦不废弃也!惜朱熹的书名为文名所掩,一生著作等身,然其墨迹存世者寥寥,虽然朱熹善行、草,尤善大字,但现今传世的作品以行书简牍为主,其大字行草世所罕见。

  新发现的这卷朱熹大字行书《秋日告病斋居诗卷》手卷,纸本水墨,全卷高 34厘米,长 1018厘米。每行1至3字不等,共存60行120字,卷首有残损,后有题跋五段,分别为:俞焯、叶衡、程养全、叶公回、祁隽藻所题,后许汉卿观藏题记。

  卷中所书为朱熹自作诗《秋日告病斋居诗》,全文如下:

  秋日告病斋居奉怀黄子厚、刘平父及山间诸兄友

  出山今几时,忽忽岁再秋。江湖岂不永,我兴终悠悠。况复逢旱魃,农亩无余收。赤子亦何辜,黄屋劳深忧。而我忝朝寄,政荒积(前缺佚)愆尤。怀疴卧空阁,恻怆增绸缪。东南望故山,上有玄烟浮。平生采芝侣,寂寞今焉俦。朝游云峰巅,夕宿寒岩幽。为我泛瑶瑟,泠然发清讴。裂笺寄晨风,问我君何求。洪涛捩君柁,狭硖摧君辀。君还苦不早,无乃非良谋。再拜谢故人,低徊更包羞。桂华幸未歇,去矣从公游。秋日告病,奉怀诸友,叔重远来,因请书之。晦翁

  查《朱子全集》,此诗著录于《朱子全集》卷七(上海古籍出版社),与文集相校,卷首佚失48字,残缺者约占全文的四分之一。墨迹中“君还苦不早,无乃非良谋”中“苦”字文集作“若”字,“桂华幸未歇,去矣从公游”中“公”字,文集作“君”字,而据书中的校勘记所注,宋淳熙年刊本中文字与墨迹完全相同。又朱熹对门生称谓惯用公字,例:朱熹问:“公往前在陈君举(叶味道前师陈傅良)处,如何看文字?”门生叶味道曰:“也只是就事上理会,将古人所说来商量,……”。由此可见对门生称“公”字,故此二字系后人传抄刊刻之误,当以原迹和淳熙本为准。

  卷首佚失48字的确切时间,已不可考,但根据后面的跋文记载,咸丰六年在祁隽藻题跋时,此卷尚完整无缺,所以可知卷首残缺时间应该在清咸丰六年之后。

  目前所知传世朱熹墨迹,尽存世者有十三件左右,大多皆为信札类的小字行草书,其中《周易系辞本义手稿残册》是世所公认的朱熹唯一的大字真迹,此册纸本,每开纵36.5厘米,横61.8厘米,原藏日本,林宗毅先生捐赠给台北故宫博物院。可惜此册虽是大字,却是楷书,并非朱熹最擅长的大字行草(图2)。但尽管是楷书,其用笔千古不变也。特别是运笔稍快的几字,无论字形结构乃至气韵完全一致,善书者一目了然。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈