雅昌首页
求购单(0) 消息

2012年秋拍瓷器行情观察

2013-03-19 10:10:28 来源: 文物天地 作者:阮富春
    收藏 评论

摘要:与春拍相似,2012年秋拍瓷器板块的成交额依然未能止住下降之势——纽约、伦敦、巴黎、香港、北京五大主要市场的成交额明显下滑。据雅昌艺术网相关数据,中国市场(主要是香港和大陆地区)瓷器杂项板块成交额约81.6亿元,较春拍87.8亿元的成交额下降约6亿元,较去年秋拍的116亿元下…

  “清三代”官窑瓷器行情具有全球性

  去年秋拍海内外瓷器上拍量最大的地区是中国香港、北京市场,高古瓷器方面乏善可称,但纽约、香港、北京等地上拍的“清三代”瓷器精品行情不降反升,涨声一片。笔者统计,仅中国市场秋拍成交价超过千万元的清代官窑瓷器就达21件。来源、收藏传承清晰的清代雍正、乾隆两朝官窑瓷器,受到了中外收藏者的追捧,香港、伦敦市场表现最为明显。

  经过康熙时期景德镇制瓷业的蓬勃发展,雍正时已经进入了成熟期,这一客观条件为高档瓷器的产生奠定了坚实的基础,雍、乾两朝在皇帝的亲自过问下,特别督陶官制度的实行,造就了两朝官窑瓷器的非凡成就,各种釉色、器型、纹饰咸备,达到了陶瓷烧造史的最高成就。也因此,雍正、乾隆官窑瓷器长期是中国市场上的高价创造者。去年秋拍亦然,各地均出现了值得特别记忆的雍、乾瓷器精品,分别出自香港、伦敦、旧金山、北京等地,由此也可看出中国瓷器行情全球性。

  香港上拍的几批著名收藏家的瓷器,拍出了清代瓷器的年度最高价。苏富比的玫茵堂、胡惠春、张永珍旧藏名品人气旺盛,清雍正青花矾红水波云龙图折沿大盘拍至4098万港币,一对清乾隆黄地洋彩福寿连绵图绶带葫芦扁瓶拍出了1.07亿港币。对瓶的收藏者出身显赫,20世纪40年前流入美国酵母制造业大亨后人Christian Holmes家族,是所知相同器型、纹饰仅见的私人藏品,器型秀美、纹饰、工艺精细,是乾隆朝的官窑精品。该公司上拍的乾隆瓷最具市场号召力,9件乾隆瓷总成交额高达3亿多港币,占瓷杂总成交额一半。胡惠春旧藏的一对清乾隆松石绿釉浮雕缠枝莲纹石榴尊拍至2306万港币。

  佳士得成交价超过千万港币的瓷器均为“清三代”制品,上述清雍正-乾隆时期珐琅彩题诗“寻隐者不遇”摇铃尊、清雍正-乾隆珐琅彩题诗尧山观景图摇铃尊均被Littleton & Hennessy Asian Art公司竞得。该公司是业内知名的古董公司,在美国、伦敦和香港都有驻地。两件摇铃尊纹饰风格相似,19世纪即被英国收藏家希普斯理收藏,后入美国贝莱尔之手,早在1890年已被出版,1915年霍布森被收入《中国陶瓷》下卷。同场上拍的康熙、雍正御制瓷器也拍出高价:清康熙六字楷款月白釉柳叶尊估120万至180万港币,最终拍至1242万港币;一对清雍正天蓝釉弦纹盘口瓶估250万至400万港币,拍至3426万港币,超出最低估价十倍。

  嘉庆瓷器精品的行情依然坚挺,北京保利上拍的一对清嘉庆黄地洋彩缠枝花卉暗八仙象耳盖罐拍至1322.5万元,这对罐曾是英国陆军参谋总长Walter Fane(1828-1885)的旧藏品,2002年伦敦苏富比秋拍时释出。

  去年伦敦秋拍也是雍正、乾隆瓷唱主角。苏富比拍出的清乾隆青花加彩梅雀报喜图扁瓶之外,11月16日伦敦小镇拍卖的中国瓷器再现高,莱本镇的坦南特拍卖行299万英镑成交拍出一件清雍正青花缠枝行龙纹长颈瓶,被香港买家竞得,但后来一位北京收藏家质疑其成交的真实性,并认为对这些在异国小镇上拍出高价的中国艺术品应保持足够的警惕性。当地时间12月12日,旧金山邦瀚斯上拍美国前第一夫人卢·亨利·胡佛(Lou Henry Hoover)旧藏的清雍正青花缠枝花卉纹天球瓶,拍至590.25万美元,此瓶拍前仅估价仅50万至70万美元,也被Littleton & Hennessy Asian Art公司竞得。

  几大市场上的清代瓷器精品,都受了中西收藏者的追捧,特别是以Littleton & Hennessy Asian Art公司为代表的西方古董公司屡屡出高价购买,说明现今中国古代瓷器的收藏群体依然具有全球化的开放性,高端精品的行情更具国际性,区域经济的变化很难对其产生直接影响。既便是局部区域行情下调,对于专业的行家里手来说,反倒是难得的进货机遇。

  这种现象也说明明清瓷器不再仅仅是受中国收藏者青睐,由于古代陶瓷精品存世数量每况愈下(大部分收藏传承清晰品都沉淀在收藏者手里),市场流通品大量减少,西方收藏者也不再视角局限于中国高古瓷器领域,开始追逐明清产品。他们更能够清晰的认识到,明清官窑瓷器也是分层次的:皇帝和皇室御制雅玩品是最高级的,其次是宫廷用于陈设、祭祀之物,而用于赏赐的比如赏瓶一类的瓷器价值远不如前几类高,相比之下,日常生活用瓷的价值就更低。

  事实上当前中国瓷器最主要的买家仍是美国人,其次是欧洲人,最后才是华人。不同的是,欧美市场近几年一直在下滑,难言增长,而华人的购买势力逐渐高涨。但是,华人世界距离形成全民性的收藏之风和真正的艺术消费时代尚有一段相当的距离,目前活跃于市场只是一小部分富人,以及先知先觉的行家。

  一个值得重视的现象是,在古瓷精品数量稀少的背景下,拍卖公司继紫砂器、当代瓷器之后,加大了对近现代名家制瓷的推介。中国嘉德、北京翰海、北京匡时、北京保利等公司均开辟专场拍卖,处在市场开发之初,先不论这一类艺术品的行情是否真实反映了收藏现状,至少让收藏者开拓了视野,能够有较多机会接触到20世纪前半叶哪些曾经叱咤风云的制瓷名家作品。有的作品甚至拍至数千万元——1930-1931年王琦、汪野亭等人制作的六件粉彩人物山水瓷板在北京拍至3277.5万元。当然,这一类作品未来的行情是否会稳定下来,还有待市场的实践和检验,现在断言为时尚早。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2012秋拍 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈