雅昌首页
求购单(0) 消息

2012年秋拍瓷器行情观察

2013-03-19 10:10:28 来源: 文物天地 作者:阮富春
    收藏 评论

摘要:与春拍相似,2012年秋拍瓷器板块的成交额依然未能止住下降之势——纽约、伦敦、巴黎、香港、北京五大主要市场的成交额明显下滑。据雅昌艺术网相关数据,中国市场(主要是香港和大陆地区)瓷器杂项板块成交额约81.6亿元,较春拍87.8亿元的成交额下降约6亿元,较去年秋拍的116亿元下…

  宋元名瓷一器难求

  去年春拍香港苏富比上拍的北宋汝窑洗创出高价,一时坊间对宋元高古瓷的热议四起。然而,高古瓷器稀少的存世量,再加上真伪鉴定的困扰,收藏人群的狭小范围,多方面因素制限了高古瓷的收藏不可能在短时期内形成一定的规模。

  长期以来,海内外的中国古代陶瓷拍卖主要是以明清官窑瓷器为主体,民窑产品多出自明末清初。业内人士惯常所说的高古陶瓷拍卖市场在海外,准确说重点是以纽约、伦敦、巴黎市场为中心,具有代表性的多是彩陶、汉陶、原始青瓷、唐三彩以及宋元名窑产品,但每季上拍的数量每况愈下,越来越少,有的场次甚至难得一见。可见,少量传世品多沉淀在收藏者手里,若非遇到成批量的换手,市场很难见到成系列、具一定规模的高古陶瓷出现,也就没有稳定的行情可言。

  去年秋拍几大市场上宋元瓷器是稀罕之物。有行家分析,一方面是高古瓷的流通数量本就有限,不可能常有精品出现,换手率较低;另一方面则是市况不佳,不急于出手的藏家不会轻易出货。

  资料显示,去年秋拍中仅香港保利首拍中出现过数件宋代瓷器,多为知名收藏家旧藏。价格较高的一件宋代官窑小洗直径7.5厘米,来自著名收藏家仇炎之旧藏,拍至644万港币。直径30厘米的宋代定窑印花双鱼花卉大盘原为日本人松下幸之助旧藏,拍至391万港币。一件高30厘米的宋代磁州窑刻荷花纹梅瓶,是香港收藏家徐展堂的旧藏之物,46万港币拍出。

  物以稀为贵,世纪初以后来,价格狂飙的元代青花瓷器,已成高价品的代名词。继去年春拍北京华辰以6888.5万元拍出直径45厘米的元青花鱼藻纹折沿盘之后,秋拍市场上又出现了数件。首先亮相的是来自玫茵堂旧藏的14世纪初至中叶的青花模印游龙争珠图高足杯,口径11.5厘米,估850万至1000万港币,10月9日在香港苏富比拍至1242万港币。类似形制的高足杯多收藏于海内外博物馆,私人收藏中罕见。这件高足杯器型标准,圆弧壁,侈口,高足外撇呈竹节凸棱,杯内心绘青花折枝菊花,内壁模印一对四爪逐珠游龙,一龙前方青花书“玉”字,杯口沿绘一周青花卷草纹。杯外壁绘青花三爪行龙戏珠纹。

  12月5日北京保利拍场上出现一件高37.5厘米的元青花云龙纹牡丹铺首罐,拍至1322.5万元。罐洗口,溜肩,肩部饰双兽耳,通身绘回纹、卷草花卉纹、云龙纹、缠枝牡丹纹和变形莲瓣纹六层纹饰,青花发色明快艳丽,带有黑色结晶斑点。

  12月8日,伦敦邦瀚斯也上拍了一件欧洲收藏家收藏的元青花缠枝牡丹纹罐,高28.6厘米,估100万至150万英镑。罐造型端正,青花发色浓艳,颈部绘江崖纹,肩饰缠枝莲纹,腹部以缠枝牡丹纹为主纹饰,下绘一圈卷草纹,足部纹大朵莲瓣纹。10月中旬该公司曾携此罐到北京巡展。

  去年10月下旬上海博物举办“幽蓝神采——元代青花瓷器大展”,再掀一股元青花收藏讨论热潮。国内各路民间收藏者涌向上海,甚至还有收藏者举办了数场民间收藏元青花瓷器展,令人大开眼界。元青花的真伪鉴别、存世数量等依然是最受关注的焦点话题。然而,由于缺乏可信的有关元代青花瓷的生产、收藏的文献资料,国内的元青花研究依然困难重重,也直接影响到了收藏市场上的行情,至少目前仍然是价格上行乏力。

  明代官窑精品也成稀罕之物

  收藏受好者历来说明清瓷器,都连在一起表述,原因即在于明清时间距现在较近,官、民窑产品存世数量较多,瓷器的制作工艺传承清晰,很多技法一脉相承,器型、釉色、纹饰寓意等瓷器的审美趣味较容易被现代人接受。然而,如果仔细分析去年秋拍的成交情况就会发现,明清瓷器的收藏与拍卖正在发生变化——往年数量多见的明代瓷器现今也不容易见到了。

  笔者粗略统计,中国市场区域内,去年秋拍成交价格超过200万元以上的明代官、民窑瓷器精品仅23件!从这个角度看,似乎我们对去年春拍的明宣德青花暗花海水游龙图高足杯,为何能拍到11266万港币的高价会有较客观的认识——明代瓷器也悄然成了稀罕之物!

  以这23件明代瓷器为样本看,其窑口分布大约是:钧窑1件,龙泉窑1件,景德镇窑21件。按时代看大约是:明初1件,洪武2件,永乐7件,宣德5件,正德3件,嘉靖3件,万历2件。可见精品主要出自永宣两朝,成交价也是永宣制品最高,这与永宣瓷器是明代制瓷高峰有密切关系。

  出自景德镇之外的2件瓷器由保利香港、北京拍出:一件曾William Randolph Hearst、徐展堂在望山庄旧藏的明宣德龙泉刻花卉纹大缸,直径63厘米,拍至264.5万港币。明初龙泉窑的瓷器生产工艺虽然较元代有所有降,但是从器型的规整程度,修胎、施釉、刻绘技术仍然是同期景德镇制瓷工艺难以比肩的。传世的明初龙泉窑瓷器精品,特别是以大罐、大盘为代表的一类精品,成交价格并不低;另一件是曾经欧洲、日本藏家旧藏的明初钧窑丁香紫釉葵花式三足洗,底刻“七”字款,宽22厘米,拍至632.5万元。这类钧窑制品究竟是元代制品,还是明初生产,过去很长一段时期都是学术界探讨的课题,现在流行的说法都归入了明初。如果从这个时间点看,景德镇明初的制瓷技术显然落后于钧窑、龙泉窑,相信了解这一史实,对收藏明初龙泉窑、钧窑瓷器会有很大帮助。

  收藏市场上的洪武瓷器多是釉里红以及青花瓷,釉里红发色完美者难以见到,价格已达数千万元。青花瓷采用国产钴料,提炼不纯,发色灰暗,精品不多见。去年秋拍洪武釉里红瓷器以中国嘉德成交的2件具代表性:高32.3厘米的釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶345万元,曾经北京翰海、云南典藏两度拍出;直径41厘米的釉里红缠枝花卉纹大碗287.5万拍出,原是徐展堂旧藏品。

  7件永乐瓷器中6件为青花瓷,1件是甜白釉瓷。高19.3厘米的甜白釉僧帽壶估8万至12万英镑,在伦敦苏富比拍到了26.525万英镑,可谓永乐甜白釉的代表品种。6件青花瓷2件出自玫茵堂珍藏:口径21.3厘米的青花枇杷缠枝花卉纹莲子碗458万港币,原为艾弗瑞·克拉克夫人藏品;高25.3厘米的青花缠枝牡丹扁瓶422万港币,出自Nancy and Ira Koger旧藏;1件是仇炎之旧藏品,由北京保利拍出,青花四季花卉纹菱口大盘517.5万元。其他3件是青花海水缠枝莲纹板沿盘、青花海水缠枝莲纹折沿洗、青花缠枝莲纹双系小罐。

  4件宣德青花瓷均由北京市场拍出,北京保利拍至2530万元的“大明宣德年制”六字款青花镂空花卉海浪纹花熏,为英国私人收藏,高38厘米。花熏具有浓郁的西亚银器风格,这一器型乾隆时有过仿制,中外博物馆均有收藏。另外3件由北京京正拍出,器型也是具有西亚风格的花浇、卧足碗。

  3件正德瓷器分别是青花盘、青花斗彩开光阿拉伯文出戟六管瓶、黄地青花栀子花卉纹盘,以玫茵堂珍藏的青花穿莲游龙图盘最佳,此盘直径19.5厘米,314万港币拍出,也来自艾弗瑞·克拉克夫人旧藏。

  3件嘉靖瓷器是绿地红彩瑞芝缠枝莲纹葫芦瓶、青花九龙大盘、五彩鱼藻纹罐。玫茵堂珍藏的“大明嘉靖年制”款绿地红彩瑞芝缠枝莲纹葫芦瓶拍至506万港币。葫芦瓶高20.8厘米,葫芦形、缠枝莲纹、灵芝纹受嘉靖皇帝信奉道教习气的影响,富有时代气息。绿地红彩的瓷器装饰方法应该就始于嘉靖一朝,也许是过于俗气,嘉靖以后直到清代,类似传世品都不多见。

  2件万历瓷器可称五彩瓷的代表之作,北京东正拍出的一件是高12厘米的青花五彩瑞兽纹鼓式促织盖罐839.5万元,六字款,是台湾“清翫雅集”藏家旧藏品。盖罐器型特殊,青花五彩韵味十足;另件是伦敦苏富比30.125万英镑成交的五彩开光争珠游龙图笔筒,高15.4厘米。

  成化时期景德镇制瓷业已经远不如永宣时期,正德开始,明代再无有能力的君主,后继者贪图享乐,国力式微,嘉万时期宦官、奸臣当道,民不聊生,景德镇官窑瓷器烧制一蹶不振,导致制瓷工艺低下,精品难见,如上述的嘉靖葫芦瓶,器形毫无美感,绿地红彩粗俗不堪,可见藩王之子出身嘉靖帝终生痴迷于道教追求长生不老,并没有较高的艺术修养,当时的官窑瓷器反不如同时期的民窑瓷器、外销瓷器让人耳目一新。

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2012秋拍 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈