雅昌首页
求购单(0) 消息

2012年秋拍瓷器行情观察

2013-03-19 10:10:28 来源: 文物天地 作者:阮富春
    收藏 评论

摘要:与春拍相似,2012年秋拍瓷器板块的成交额依然未能止住下降之势——纽约、伦敦、巴黎、香港、北京五大主要市场的成交额明显下滑。据雅昌艺术网相关数据,中国市场(主要是香港和大陆地区)瓷器杂项板块成交额约81.6亿元,较春拍87.8亿元的成交额下降约6亿元,较去年秋拍的116亿元下…

  12月中旬巴黎

  苏富比、佳士得两家公司瓷器方面乏善可称,亮点出在佛教艺术品方面。

  苏富比亚洲艺术专场330件成交239件,成交率72.42%,总成交额为831.6625万欧元。17件价格超过10万欧元的艺术品,仅1件价超过50万欧元,成交价前十名中无瓷器,仅有3件清代单色釉瓷器价超10万欧元。

  清乾隆 粉彩描金无量寿佛坐像 1081万元 中国嘉德

  佳士得亚洲艺术专场取得了近几年来的最好成绩,也是佛教艺术品行情冲高,瓷器方面精品不多。全场220余件拍品成交162件,成交额高达1844.6525万欧元。17件价格超过10万欧元,其中6件价超在50万至100万欧元间,2件价超百万欧元。瓷器虽然仍是专场数量最多的一类,但是在成交价格上不值一提,最高者也仅20余万欧元。

  10月初-11月香港

  香港市场秋拍异常热闹,中国嘉德等公司的加入,再加上古玩博览会的举办,使10月、11月的香港市场成为了中国市场年度古董艺术品交易的黄金季节。拍场上最大的热点就是瓷器拍卖行情高涨,许多重要的私人收藏明清瓷器精品汇聚香港,使其成为年度瓷器交易的重镇。

  10月初苏富比携玫茵堂旧藏第四场、张永珍藏清代官窑瓷器、胡惠春旧藏单色釉藏器专场亮相,是秋拍瓷器规模最大的一次拍卖。4场瓷杂总成交额约6.18亿港币,220件瓷器的上拍量较春拍5场390件少了170件。成交额较2011年秋拍的9.6亿港币降了3亿多港币,较去年春拍的7.7亿港币也降了1亿多港币。但是胡惠春、张永珍、玫茵堂旧藏的支撑,高档精品的价格并未见下滑。

  12件胡惠春旧藏清代单色御瓷悉数拍出,2件“乾隆瓷”价超千万港币。5件张永珍藏清瓷拍出3件,2件价超千万港币。玫茵堂第四场专拍51件拍出31件,成交率仅达60.78%,1件元代青花高足杯价格超过千万港币。常规瓷杂专场152件拍出63.82%,价超千万港币的5件均出自“清三代”,其中2件乾隆瓷,拍前备受关注的一对清乾隆黄地洋彩福寿连绵图绶带葫芦扁瓶,估4000万至6000万港币,最终拍至1.07亿港币,也是拍卖史上第12件成交价超过亿元的中国瓷器。

  11月底佳士得中国瓷器及工艺精品专场成交额约38463.2125万港币,成交率70%,较去年春拍22518.5250万港币的成交额上涨约1.6亿港币。“清三代”瓷器的行情表现极为突出,专场成交前十名中,“清三代”瓷器占7件。清乾隆料胎画珐琅四老图小笔筒估600万至800万港币,拍至4882万港币。清雍正/乾隆珐琅彩题诗寻隐者不遇摇铃尊也以同样的估价,拍至3538万港币。另件出自同一藏家的清雍正/ 乾隆珐琅彩题诗尧山观景图摇铃尊拍至3426万港币。

  10月至12月北京

  整体看,北京市场去年秋拍瓷器板块行情不如春拍,成交额、成交率均大幅下滑。令人眼前一亮的是,也有“乾隆瓷”创高价——11月28日晚北京盈时推出的清乾隆青花海水祥云应龙纹梅瓶,拍至9775万元,成为中国内地拍卖史上最贵的瓷器。

  中国嘉德、翰海、诚轩、匡时、东正等公司的瓷器拍卖皆有可圈可点之处,这里仅以中国嘉德的拍卖结果为样本,可略窥一斑。

  中国嘉德瓷器拍卖的成交额有所下降,但仍在内地名列前茅。中国嘉德瓷器、紫砂5个专场成交超过六成,总成交额超过1.2亿元,较春拍的2.44亿元下降了一半。去年春拍该公司“古瓷萃珍”专场总成交额1.17亿元,近现代工艺美术部分5个专场总成交额1.27亿元。秋拍中,民国著名收藏家关祖章先生珍藏的乾隆御制重器清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像从500万起拍,现场经过近50轮的竞价,拍至1081万元,成为大陆价格最高的瓷质佛像。此像是关祖章收藏的三尊清宫御制瓷塑佛像之一,“品质居三尊之冠,具有典型乾隆宫廷佛像艺术风格”。

  去年秋拍紫砂器行情降幅明显,未再出现价超万元的高价现象,成交率有下滑迹象。中国嘉德2场专拍:宜陶古器遗珍专场133件成交刚过六成,成交额1555.03万元,仅2件清代名家制壶价超百万元;近现代紫砂臻品专场89件仅拍出65件,成交额2415.57万元,全场仅4件拍品价超百万元。该公司两场紫砂拍卖中,仍然是顾景舟作品价格最高,扁腹壶拍至598万元。

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2012秋拍 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈