雅昌首页
求购单(0) 消息

纽约亚洲艺术周 65家机构敞开大门

2013-03-15 14:37:47 来源: 纽约〈侨报〉
    收藏 评论

摘要:每年3月份,是纽约艺术气氛最浓厚的月份之一。3月初的“军械库艺术大展”,被称为全球当代艺术的高端指南,吸引着各地重要的艺术机构和收藏家前来参观和购买。3月底的“纽约艺术博览会”是普通艺术家都可以参与的相对比较大众性的艺术展览。 两者之间的三月中旬,即是…

  每年3月份,是纽约艺术气氛最浓厚的月份之一。3月初的“军械库艺术大展”,被称为全球当代艺术的高端指南,吸引着各地重要的艺术机构和收藏家前来参观和购买。3月底的“纽约艺术博览会”是普通艺术家都可以参与的相对比较大众性的艺术展览。

  两者之间的三月中旬,即是一年一度的纽约“亚洲艺术周”(Asia Week)。今年65家机构参与,阵容非常强大,所有的机构敞开大门,将亚洲艺术的亮点展示出来,让整个纽约充满了亚洲风情。

  43家构成亚洲四大板块

  今年参与亚洲艺术周的艺术经销商43家,为历年来之最。

  主办者将所有的参与的经销商划分为四大板块:中国艺术(Chinese Works of Art and contemporary);印度、喜马拉雅地区艺术和东南亚艺术(Indian, Himalayan & Southeast Asian Art);日本艺术(Japanese works of art and contemporary);韩国艺术(Korean works of art and contemporary)。

  其中经营和推广中国艺术相关机构18家,印度、喜马拉雅和东南亚艺术相关机构19家,日本艺术相关机构10家,韩国艺术相关机构2家(由于经销商不一定是单一经营,统计有重叠部分)。

  可以看出,中国艺术在本次亚洲艺术周活动之中参与的机构相当多。除了纽约著名的“蓝理艺术公司”(J.J. Lally & Co)、百年老牌中国古董名店“拉尔夫·蔡特”(Ralph M. Chait Galleries, Inc)、经营中国和日本古董的“怀古堂”(Kaikodo)等机构之外,还有来自洛杉矶的亚洲艺术工作室(Asian Art Studio)、旧金山的(Xanadu Gallery)、俄勒冈州波特兰的玉石画廊(Jadestone)等。

  远道而来的还有法国巴黎的“Jaques Barrere”画廊、英国的“圣多斯伦敦”(Santos-London)、比利时布鲁塞尔的“Wei Asian Arts”等。

  古今珍品难得一见

  趁着本次艺术大展,各个艺术经销商推出了自己的珍藏品,形成了亚洲艺术大集合的难得景观。

  总部设在富勒大厦的蓝理(J.J. Lally)艺术公司,今次推出的是宋瓷特展,(SONG DYNASTY CERAMICS: The Ronald W. Longsdorf Collection)。宋代是中国陶瓷的黄金时期,美国著名收藏家Ronald W. Longsdorf 30多年前开始收藏中国陶瓷,收藏集中在中国陶瓷艺术的巅峰─宋瓷,足迹遍及欧洲和远东,收藏来自美国及世界各地的古董商、收藏家和拍卖公司,许多宋代名窑珍品亦包含其中。该展览为期一个月,从3月15至4月13日。

  蔡特画廊推出的主题是中国艺术春季展览(Spring Exhibition of Chinese Art),虽然题目没有什么特别,但蔡特画廊经营中国陶瓷已经超过100年,现在是第二代主理,第三代协助,应该还是有不少看头。

  华人张蕾女士主理的Dai Ichi Arts,推出的是中国水墨和日本的陶瓷(The Best of Two Worlds: "Chinese Shuimo Paintings & Japanese Ceramics)。中国水墨主要是当代中国画家李惠生的山水画作品。日本陶瓷即是NAGAE Shigekazu的作品。

  曼哈顿“兰廷”(M. Sutherland Fine Arts Ltd)推出中国当代抽象展览,名为“抽象”,包括朱金石等人的抽象,也包括了并不那么抽象的贾又福山水、龙瑞的山水、王怀庆的家具系列。

  “大本营”富勒大厦

  本地的画廊主要集中在曼哈顿中城附近,多数在自己的画廊举行活动,曼哈顿以外的画廊以及外地机构,大部分集中在57街与麦迪逊大道交界的著名古董大楼“富勒大厦”(Fuller Building)举办展览。

  整个曼哈顿中城本月中旬将会充满亚洲艺术气氛,除了分布在57街、公园大道以及大都会博物馆附近的机构,而57街的古董大楼富勒大厦云集最多的参展机构,可以说是亚洲艺术周活动的大本营。

  在富勒大厦,观众不仅可以看到参展的艺术机构奉献的精美古董和艺术品,还有机会看到艺术界和喜欢艺术的各路名人。

  美东17家博物馆参与

  参与亚洲周的艺术机构主要有三种,博物馆、拍卖行和艺术经销商(画廊)。

  今年的亚洲周,一共有17家博物馆参与,数量与去年相同。除了纽约的博物馆,还有来自新泽西的普林斯顿大学博物馆、纽瓦克博物馆,来自康州纽黑文的耶鲁大学博物馆。

  全部名单包括:美国自然史博物馆、亚洲协会、布碌仑博物馆、华美协进社、古根海姆博物馆、日本协会、日本艺术协会、韩裔协会、贾科马采藏族博物馆、大都会博物馆、美国华人博物馆、纽瓦克博物馆、野口勇博物馆、普林斯顿大学艺术博物馆、鲁宾博物馆、美国西藏协会、耶鲁大学博物馆等。

  通过亚洲艺术周的官方网站(http://www.asiaweekny.com),或者各个机构自己的网站,可以查询到这一周的相关活动。

  亚洲艺术盛宴

  美国自然史博物馆相关展览是“舌尖上的全球美食”(Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture),这不是亚洲特展,但在其中可以看到元世祖忽必烈的食谱和美食样本,全世界包括亚洲的美食文化。展览至8月11日结束。

  亚洲协会博物馆推出的是《艺术隐者:十七世纪中国的绘、诗歌与政治》(The Artful Recluse: Painting, Poetry, and Politics in 17th-Century China),作品包括陈继儒、董其昌、陈洪绶、八大山人、石涛等以清代艺术家为主的作品。展览至6月2日结束。同时,亚洲协会为本次亚洲艺术周推出多个讲座和活动。

  布碌仑博物馆是参展机构之一,该馆重新陈列的亚洲部,推出亚洲艺术作品。

  华美协进社下周四3月21日晚上6点半推出亚周艺术讲座乾隆帝国版图的形成:18世纪后期的中国地图(Mapping Qianlong’s Empire: Late Eighteenth Century Chinese Maps),由MacLean收藏的总裁Richard Pegg博士主讲,门票12元。

  古根海姆博物馆推出三个亚洲艺术的展览,分别是:印度裔艺术家Zarina的展览Paper link Skin。战后日本相关的展览Gutai: Splendid Playground,以及南亚东南亚艺术特展:No Country: Contemporary Art for South and Southeast Asia。

  位于华埠的美国华人博物馆(MOCA),推出的展览是华裔在美国的专题展览:With a Single step: Stories in the Making of America。反映了160年来华裔在美国扎根和发展的过程,以及对美国建设的贡献。

  以喜马拉雅艺术为特色的鲁宾艺术博物馆,推出的四个展览都是亚洲艺术专题,分别是:西藏绘画、印度当代艺术、亚洲珠宝艺术、中国题材摄影、神秘西藏。

  大都会博物馆最近没有中国主题的特展,虽然观众随时可以看到中国古代的青铜、雕塑、陶瓷、装饰艺术等方面的展览,但绘画展览暂时没有。大都会今年的亚洲艺术专题展有两个,分别是柬埔寨雕塑、日本花鸟画。同时,3月15日还推出一个斯里兰卡艺术的专题讲座。

  新州的纽瓦克博物馆,也推出了中国历代古董展览。

  15场亚洲艺术拍卖

  本年度的亚洲艺术周,邦瀚斯(Bonhams)、佳士得 (Christie’s)、苏富比(Sotheby’s)、纽约道尔(Doyle)和爱嘉福(iGavel)五大拍卖行,均举行亚洲艺术品拍卖会,隆重开槌推出亚洲艺术专场。

  佳士得推出8场亚洲艺术拍卖会,包括中国水墨艺术、中国陶瓷、中国鼻烟壶、中国黄花梨、中国玉石等专场拍卖会。

  苏富比的5场亚洲艺术拍卖会,包括中国陶瓷、中国古代绘画、中国当代绘画等专场。

  邦瀚斯的3场拍卖,包括一场中国书画的专题拍卖。

  纽约道尔以及爱嘉福,分别举办是亚洲艺术专题拍卖。

  佳士得和苏富比,除了拍卖及展览之外,还有系列的讲座和教育节目。

  活动伙伴:中国中心

  主办机构宣布,纽约中国中心(China Center New York)作为今天活动的伙伴单位,中国中心是位于世贸大厦的一家华人商业和文化机构,将会在世贸一号大厦“自由塔”拥有6层的空间,成为中国企业和中国文化机构于美国进行沟通的重要平台。

(责任编辑:刘正花)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纽约亚洲艺术周

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈