雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

王少求艺术亮相厦门美术馆 探讨自由的维度

2013-03-08 23:11:19 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要:2013年国际三八妇女节之际,女性艺术家王少求在厦门美术馆展出其200余幅作品。作品包括王少求近年创作的中国画、丙烯绘画、公共艺术和陶瓷艺术等,其中既有静谧典雅的写意画,又有热情洒脱的“十月太行”、“青藏高原”系列,还有与民同乐的“泳池系列…

  2013年国际三八妇女节之际,女性艺术家王少求在厦门美术馆展出其200余幅作品。作品包括王少求近年创作的中国画、丙烯绘画、公共艺术和陶瓷艺术等,其中既有静谧典雅的写意画,又有热情洒脱的“十月太行”、“青藏高原”系列,还有与民同乐的“泳池系列”。这是王少求首次在厦门大规模展出,展览将持续至3月31日。

  王少求, 1954年生于浙江青田县,现任杭州之江书画院院长、杭州市滨江区书法美术家协会主席、国家一级美术师。上世纪七十年代初,王少求由宋人团扇入手学习中国花鸟画,八十年代初入山东曲阜师范大学美术系从杨象宪学习写意花鸟,后从崔子范先生学习大写意花鸟,代表作有《微山湖上静悄悄》、《沉睡的荷花淀》、《水流花开》等在全国画展上获奖。创作之余,她还涉猎电视剧本、文学写作,著有剧本《好官汤显祖》、《脚步》,散文集《水流花开》等。曾被评为浙江省2007最受具投资的潜力浙派画家之一。  

  

《荔枝岁时熟》纸本水墨

《望穿秋水》纸本水墨  

《水流花开》 纸本水墨  

瓷器艺术

  她的中国画笔意豪放,行笔潇洒,作为一名女艺术家极为难得。作品《荔枝岁时熟》以辛辣的笔线和东方美术里红、墨、白三色的对比,形成独有的艺术氛围。这幅作品成为她学成归来,重返浙江画坛的敲门砖。如果说《荷塘清暑》以大片的留白和秀雅的线条表现出典雅的画风,那么《秋日荷塘》则用笔灵活多变,展示生命与自然的抗争,体现出王少求潇洒超脱的心境。莫言曾撰文称赞:“这个沉默的女子,气度如虹、泼墨如瀑,竟然是一个笔墨豪放不让须眉的画家。”  

  王少求学习传统,但不局限于传统。在学习了西方艺术之后,其艺术创作更具国际性。纤维艺术三年展策展人阿萨杜尔·马克洛夫(Assadour Markarov,保加利亚)评价:“王少求的艺术具有全球化的视野,更符合当代人的思想,能带给读者更多的启示。”  

公共艺术 “泳池”系列

  “泳池”系列是王少求近年创作的作品,是她在公共艺术领域一次新的探索。这是对小区游泳池的改建,她将这个设计搬到了展厅,一块块绚烂的浮板荡漾在清蓝的“水波”中,激起无限生机。谈到这件作品,王少求感慨这是一个特殊的经历,她将一座废弃的游泳池通过艺术使其重新焕发活力,保住了小区人民一份生活的乐趣。这件作品体现出王少求济世之心和对生活的热爱。

  王少求说对西方艺术家的了解,让她深深感觉到画画并不能完全表达她的内心,她主张艺术创作的自由,如何表达才更能表现自己的内心,就会去表现。这次公共艺术“泳池”系列便体现了这一点。她说:“我不是设计师,这次过了一把设计的瘾,无意‘公共艺术’这会过了玩一把‘公共艺术’。”正是这种“玩”的艺术心态,让王少求在艺术的创作中随心所欲,不受约束。  

《金秋硕果》太行山的柿子很是原生态,就这筐筐也是这么淳朴。  

《夕阳下》 阳光照着我们的身躯,蓝天的影子伴着晃动的清闲。 

  “十月太行”、“青藏高原”系列记录了她与丈夫、朋友骑单车去旅行的过程与心情。她用丙烯颜料创作出了写意画的韵味。作品《夕阳下》逸笔草草,却色彩绚烂,在标签中她写下:阳光照着我们的身躯,蓝天的影子伴着晃动的清闲。《金秋硕果》也是用丙烯颜料呈现写意的构图和线条,在标签中写下:太行山的柿子很是原生态,就这筐筐也是这么淳朴。王少求说之所以用丙烯颜料,是因为传统中国画颜料色彩含蓄,不明亮,而丙烯色彩艳丽,表现更丰富自由。  

  

展览现场

展览现场  

展览现场  

展览现场

  著名艺术家孔仲起认为:“王少求艺术思维活跃,思路开阔,因此她表现范围比较开阔,她作画没有太多程式,可以自由地飞翔在艺术的天空。艺术创作第一条件就是自由,王少求凭着想象的翅膀,表现了非常丰富的形象,还保持了儿童的童真天性,作品不仅适合成年人的审美,也受到儿童的喜爱。”

  在王少求看来艺术就是生活,生活本身也包含了艺术,正所谓艺术人生,她希望处处都能营造出艺术的氛围。同时她又是一个追求自由的人,不喜欢把人生定格在某个地方,或有计划的安排,她希望她的未来是未知的,可以有更多发挥的空间。她说:“想给自己更多的机会,在自己还能走动的时候,走更多的地方,感受更多美好的自然风光、人文轶事,让美好事件激发内心的灵感,创作我认为是美好的东西,留给大家或者带给大家更美好的事物。”

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  3. 3 【市场观察】女艺术家:下一个收藏风
  4. 4 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  5. 5 佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品
  6. 6 【雅昌专稿】摄影180年在中国:关于摄
  7. 7 【艺术号·观点】王犁:艺术家在搞什
  8. 8 【艺术人物】曾翔一笑,何必管他?
  9. 9 发放36万元,曾景祥扶贫助学基金为16
  10. 10 【雅昌专稿】再造的表达:成都画院首

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈