雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

布莱恩·布瑞克香港影展记录五十年代的中国

2013-02-27 15:00:21 来源: 中国摄影家协会网
    收藏 评论

摘要:新西兰摄影师布莱恩·布瑞克香港Koru现代艺廊开展。展览持续到5月31日。Koru现代艺廊很高兴宣佈在我们与布莱恩·布瑞克遗产代理人的协商下,Koru将会展出布莱恩·布瑞克一套20张毕加索看斗牛的照片;而且Koru还会独立出售其他毕加索看斗牛的照片。 布莱…

  新西兰摄影师布莱恩·布瑞克香港Koru 现代艺廊开展。展览持续到5月31日。Koru 现代艺廊很高兴宣佈在我们与布莱恩·布瑞克遗产代理人的协商下,Koru 将会展出 布莱恩·布瑞克一套 20 张毕加索看斗牛的照片;而且 Koru 还会独立出售其他毕加索看斗牛的照片。

  布莱恩·布瑞克(1927-1988)是新西兰最为着名的摄影师。他的摄影师生涯横跨了整 个报新闻摄影的黄金年代,他带着他的照相机走遍世界各地。

  在 1955 年时他获邀加入了着名的摄影机构- 马格南摄影通讯社(Magnum Photos)。

  在布莱恩·布瑞克那么多的照片裡,毕加索看斗牛系列是他最为知名的照片之一,但那并不是来自马格南摄影通讯社的工作。那是布莱恩·布瑞克在一个偶然机会下拍到的,当时他和朋友正在法国南部渡假。碰巧毕加索也来到了那裡看斗牛,当布莱恩·布瑞克知道后马上赶到了斗牛场;在斗牛场那裡观众人数不到 500 人所以他有机会近距离的拍摄毕加索和他的一行朋友。

  在这系列照片裡其中一张让人记忆犹新的照片是毕加索在看斗牛最为紧张时他的儿子克劳德将食指塞进了毕加索的嘴裡,那是最后一胶卷的最后一张。在那天他用了四筒胶卷 去拍,最后这张照片登上了生活画报杂誌、 巴黎竞赛画报、时代週刊和其他当时最为着名的书刊。

  在1957 年至 1959 年期间布莱恩·布瑞克曾到访中国,由于他是新西兰人的塬因所以他成为少数能到访当时几乎锁国的中国大陆。在中国期间他拍下了新中国成立十週年而在天 安门广场举办的盛大庆典, 其中包括了当时苏联最高苏维埃主席团主席克里门特·伏罗 希洛夫和共产党第一书记尼基塔·赫鲁晓夫。当时布瑞克他获得了前所未有的待遇,能在 毛主席的身旁和近距离的拍摄庆典的照片。

  然而对于布瑞克来说真正让他感兴起的是一般民众的日常生活;当时与他一起去中国还 有他的搭档奈杰尔·卡梅伦, 卡梅伦是一位作家现在他已经九十多岁了定居在香港,布瑞克的照片在后来也有出现在他的《中国的微笑》(Chinese Smile)一书裡(该书已停印)。在 1960 年 8 月出版的国家地理杂誌裡刊登了布瑞克在中国时所拍摄的 30 张照片; 而在 1965 年时卡梅伦出版了《卡梅伦的北京:叁个城市的故事》(Cameron’s Peking: A tale of three cities)(该书已停印)也有用布瑞克的照片。

  布瑞克另外为人熟悉的图片故事是他在 1960 年时 6 月至 9 月期间在印度拍摄的“雨季” 系列。当时是印度的雨季而布瑞克为了拍摄照片,他去到印度不同的城市取景,那是一 个难度相当大的拍摄计画;因为以 60 年的拍摄器材来拍摄雨季的彩色图片可以说是非常冒险的决定。此系列照片是为生活画报杂誌所拍摄的,布瑞克为了更好的了解杂誌的风 格和排版,所以他在出发前往印度前的两年即 1958 年时决定到生活画报杂誌位于纽约的 总部考察。最终“雨季”系列有 20 张照片刊登在 1961 年 9 月 8 日出版的生活画报杂誌 上。及后 1961 年 9 月 23 日出版的巴黎竞赛画报刊登了 16 张照片、皇后杂誌刊登了 30 张照片更将其中的少女照片放在封面、而时代报刊登了 17 张照片用了航空拍摄的海滩照片做封面。

  其中国和新西兰的照片曾在去年在中国国家博物馆展出。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈