雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

缅甸当代艺术或将火过玉石

2013-02-27 08:41:31 来源: 《京华时报》 作者:周文翰
    收藏 评论

摘要: 缅甸当代艺术家的作品。周文翰摄 年初到缅甸旅行,顺便也走访了下当代艺术的画廊和艺术家。由于这两年缅甸正在改革开放,是各国关注的投资热土之一,连我坐出租车在街头堵车的空当儿都有人拿着《外国投资法》兜售,估计此地的艺术市场也将有新的变化——事实上,去年以来缅甸艺术品价格也的确上…

缅甸当代艺术家的作品。周文翰摄

  年初到缅甸旅行,顺便也走访了下当代艺术的画廊和艺术家。由于这两年缅甸正在改革开放,是各国关注的投资热土之一,连我坐出租车在街头堵车的空当儿都有人拿着《外国投资法》兜售,估计此地的艺术市场也将有新的变化——事实上,去年以来缅甸艺术品价格也的确上升不少,随着缅甸经济在未来的腾飞,或将进一步跃升。

  仰光画廊渐崭露头角

  缅甸的当代艺术中心在仰光,仰光的画廊主要散落在北部的富人区和外交官集中的“金色山谷”(GoldenValley)几个街道,其他地方零星也有一些画廊和展示空间,出售的成名艺术家作品多在几千美元左右,年轻艺术家作品则为几百美元。当地值得关注的画廊有Lokanat ArtGallery(1971年创立)、GoldenValleyArtCentre(1987年创立,侧重现当代绘画)、StudioSquare(有影像艺术等当代艺术展览)、NewZeroArtSpace等二三十家,此外周边国家如泰国曼谷的ThavibuGallery、柬埔寨金边的Heriot-GrantGallery等画廊也经营缅甸艺术家的作品。缅甸艺术界也和中国当代艺术界的零星交流,如2007年上海云峰画苑曾举办MinWaeAung、ChanAye、TinWin三位画家的作品展,缅甸艺术家夫妇敦运昂与瓦努曾参加第四届广州三年展启动展。

  作品有明显地域特色

  仰光画廊绝大多数都是针对欧美游客、外交官这个买家群体,作品也以带有地域物象的为主——如描绘缅甸僧人、街景、风光的为主,而主要创作观念性作品的画家、装置艺术家、行为艺术家的则很少,估计不到一百人,这当然和缅甸的当代社会政治发展状况有关。在一战、二战期间因为缅甸是英国的殖民地,现代艺术的只言片语曾在当代的学院、艺术圈有所传扬。

  上世纪90年代,缅甸国门稍微打开,这才出现了一波新的现代艺术思潮传入,出现了几个当代艺术家,其中较有国际知名度的当代艺术家包括NyeinChanSu(创作极简和表现结合的绘画)、TheMawNaing、Po Po( 1957年出生)和AungMyint(1946年出生)等,后两者都是自学成才的艺术家,先是画画、做雕塑,1997年开始做行为艺术。行为艺术表演都是艺术圈私下进行的,而在公开的展览上,由于当局奉行保守的文化管制,比如艺术展上不得出现裸体和敏感的政治议题性画面——如昂山素季的形象就长期不得出现在展览中。但是,近年来她又可以出现在展览中,毕竟,现在报章上也可以刊登她的照片了。

  藏家多在欧美和东南亚

  仰光的当代艺术展览来客多是对艺术感兴趣的大学生、当地艺术家、外国外交官和游客,收藏者则以欧美和东南亚的艺术爱好者为主,价格也从几十美元到几千美元不等,相比中国当代艺术的价格可以说是很便宜。虽然中国商人也在当地有不小的生意,不过主要关注的还是翡翠、木材这些资源矿产,对当地艺术市场则不是太关注,或许,这对有心有力提前布局者来说是个机遇。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈