雅昌首页
求购单(0) 消息

孙文刚:在马德里访艺术家安东尼奥-洛佩斯

2013-02-26 09:17:49 来源: 雅昌艺术网博客
    收藏 评论

摘要: 孙文刚先生和洛佩斯先生合影 这是第二次见安东尼奥。洛佩斯。加西亚先生了。上一次是在2011年8月马德里他的个展期间,这一次是在马德里的普拉多美术馆临摹期间在他的家里和西班牙中国文化中心与他相见。 很早就见过他的画册,深深地被他的作品所吸引,他笔端描绘的事物往往都是他在西班牙的日常生活。简朴、恬静、…

孙文刚先生和洛佩斯先生合影

  这是第二次见安东尼奥。洛佩斯。加西亚先生了。上一次是在2011年8月马德里他的个展期间,这一次是在马德里的普拉多美术馆临摹期间在他的家里和西班牙中国文化中心与他相见。

  很早就见过他的画册,深深地被他的作品所吸引,他笔端描绘的事物往往都是他在西班牙的日常生活。简朴、恬静、安逸,却不失美感。2011年8月,我在西班牙期间看了洛佩斯的个人展览。他的作品是我向往已久的,近距离地目睹《阿多查火车站》、《古兰大道》、《卫生间》、《坐便器和窗户》、《浸泡的衣服》等一百三十几幅原作,极具可读性!。期间还有幸拜访了这位伟大的画家。从他斑驳的画面里感到一种对时光逝去的无奈和隐隐的叹息。他对画面的经营有时长达十几年甚至数十年。他的画面常常无意保留有很多的算式,那是他在绘画过程中物象间位置的计算,为了各种物象关系的准确,他经常使用测量工具作画。其冷静严谨的理性态度让来自东方的画家难以理解,我想恰恰是这种高度的理智的信念造就了他的艺术的精深。从《阳光下的文柏树》这部影片中我们可以看到他作画的态度和方式。他对待自然真实的态度使他的绘画艺术对人性有一种深沉的关注和恒久的关怀,在二十一世纪这个浮华躁动的文化氛围下,他的绘画依然具有文化价值与生命力。西班牙绘画传统中不乏超现实和荒诞的因素,洛佩斯在经历过一段具象绘画的表现和魔幻现实主义方法之后,不满足于情感的过于显露,通过致力于描绘客观对象的物质性真实来言说一种非物质性的真实,这种真实不是艺术家脱离现实世界闭门造车式的想入非非,是时代群体和艺术家的感同身受。基于这样的理念,洛佩斯先生的艺术转而企图将客观现实主义与主观感受与想象、现在与过去、内部与外部、有限与无限的相互转换和结合的含蓄语言上来。对此他说,“我不像过去那样画了,不像其他强调主观表现的画家那样画,是因为我越来越觉得对世界的理解不够。现实那么复杂,存在着神秘的东西,看不见或者一眼看不透,有时感觉到了却又把握不住。但是眼见的东西好歹可以捕捉。而且,抓的越准,就越可能把未能明确认识的神秘这种物质性的真实多少表达出来。”这段话语或许能为我们理解他的艺术做一个笑的注释。油画《古兰大街》是画家关于马德里的油画作品中最有特色的一幅,描绘的是阿尔卡拉大街与古兰大道的交界处,光线产生的效果和逐渐消失在远处的景物呈现其中,精准的细节与整体的气氛十分融洽。

  2011年8月,在他个展期间,我来到洛佩斯先生作品《古兰大街 Gran Via》(1974-1981年)的实景。来到这条街道如同进入洛佩斯的画面中。实景与原作比较,更有一番特殊的感觉。几百年了,斗转星移,时过境迁,这条经历了世事沧桑的大街依然固我,保持着原貌。可见这个国家对经典与古迹的尊重。

  2013年2月2日的下午,当叩响他的大门时,里面传来了猛犬的吠叫,洛佩斯先生打开门露出半个饱满的脑袋笑眯眯地请我进去,进入院中,大狗立马变得友善起来。他生活在很单纯的环境中,过着半隐居的生活,精神矍铄,反应敏锐,一直追求个人的绘画艺术,对绘画有着自己独特的理解。他的作品全部来自于写生,洛佩斯先生很幽默,和他在一起你会很轻松,没有故作的不同凡响和丝毫的伪装,一种超乎尘上的安然,自然天成的天真。衣着简朴,身着的毛衣满是窟窿眼,但无论他怎样的衣着都无法掩盖他的智慧与高贵的气质。在去往文化中心的路途中,他说很喜欢我的帽子,问我能否让他戴一下,我说当然可以。他得意地把帽子戴在了自己的脑瓜上,对着车上镜子前后左右照了又照,不愿摘下,于是我就爽快地送给了他。老先生很关切地问我,“那你戴什么呢,会冷吗”?我说,“我的头发比您多一些,您更需要”。他笑的孩子般的灿烂。

  期待再次见到安东尼奥。洛佩斯。加西亚先生。

  孙文刚

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 洛佩斯 访问

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈