雅昌首页
求购单(0) 消息

著名艺术家官布因病在305医院逝世

2013-02-25 12:10:29 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 杰出的艺术家,中国共产党党员,中国美术家协会常务理事,中国当代著名画家官布先生于2013年2月24日零晨2点50分在中国人民解放军305医院因患肺癌医治无效与世长辞,享年85岁。追悼会定于28日上午10点八宝山兰厅举行。在长期的艺术实践中,他为民族绘画艺术的传承与发展作出了巨大的贡献。 官布先生擅…

  杰出的艺术家,中国共产党党员,中国美术家协会常务理事,中国当代著名画家官布先生于2013年2月24日零晨2点50分在中国人民解放军305医院因患肺癌医治无效与世长辞,享年85岁。追悼会定于28日上午10点八宝山兰厅举行。在长期的艺术实践中,他为民族绘画艺术的传承与发展作出了巨大的贡献。

  官布先生擅长国画油画。32岁参加第三次全国文代会及第二次全国美代会,被选为中国美协理事,1985年为中国美协常务理事。从1954年起至1993年历任中国美协内蒙古分会秘书长、副主席,北京美协秘书长、副主席。六十年代以油画《傍晚》、《草原小姐妹》、《幸福的会见》闻名。出版有《官布中国画集》、《官布油画集》、《官布中国画新作选》、《蒙古族画家官布》、《官布作品收藏集》。从1963年起在内蒙古、北京、广东、上海、山东及美国举办个人画展十次。曾是二三届内蒙古政协委员和五六届北京政协委员。1994年离休后,为发展民族美术事业,培养少数民族美术人才,创办中国少数民族美术促进会,任会长。国庆六十周年前夕,中共内蒙古自治区党委和内蒙古自治区政府向他颁发了“文学艺术杰出贡献奖”荣誉证书和金质奖章。

  官布先生是20世纪至今中国画坛极具影响力的艺术家,是中国现代美术发展的一面旗帜。官布一生为中国艺术的探索与创新呕心沥血,他的艺术成就和思想已成为20世纪中国美术发展史的一个重要里程碑,他的作品焕发着人性与智慧的光辉。他视艺术为生命,他留给中国艺术界的开拓创新精神,我们永远不会忘记,并将发扬光大。官布的一生平凡而伟大,他与祖国、时代和人民紧密相连,他的思想和作品已成为自强不息与开拓创新的典范。官老的生命虽然停止了呼吸,但他的艺术语言已经在中国美术史的时空中化作一道彩虹,他的人格魅力和高尚情操将照亮我们继续前行。

  官布先生的逝世,是中国艺术界的重大损失,我们深切地哀悼他,缅怀他!

  理行双证文心镕铸草原魂

  巨匠挥翰策马无疆丹青史

  翰逸神飞文心镕铸丹青史

  巨匠挥翰策马无疆草原魂

  官布官网:http://guanbu.artron.net/main.php?aid=A0000211

(责任编辑:李超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈