雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

席挺军:恒庐就是我的收藏品

2013-02-07 11:16:50 来源: 都市快报 作者:顾欣悦
    收藏 评论

摘要: 陆俨少《古竹洞》 从买花鸟画装饰办公室开始 如今收藏了一个美术馆 席挺军50+恒庐美术馆馆长收藏时间:13年 【初次收藏】20多张花鸟画全是真品 席挺军家中的画很多,他喜欢换着将它们挂出来欣赏,“否则画挂太久了会坏。”身为恒庐美术馆馆长的他与曾宓、尉晓榕(中国美院国画系系…

  陆俨少《古竹洞》

  从买花鸟画装饰办公室开始

  如今收藏了一个美术馆

  席挺军 50+ 恒庐美术馆馆长 收藏时间:13年

  【初次收藏】20多张花鸟画全是真品

  席挺军家中的画很多,他喜欢换着将它们挂出来欣赏,“否则画挂太久了会坏。”身为恒庐美术馆馆长的他与曾宓、尉晓榕(中国美院国画系系主任)等都是常来常往的好友,家中的画,多是出于他们之手,比如一幅尉晓榕送给他的公鸡图,因为两人都属鸡,刚好遇上鸡年赠画,这幅画就变得格外有趣。

  说到初识艺术品,是在十多年前的古董市场,那时席挺军仍是商界新人,但很快他对古董的兴趣减弱了,字画对他更有吸引力。当时,他的外贸生意做得有声有色,一出手就用30多万买了20多张画,拿来为办公室做装饰用。“这是我第一次买画,之前去过南山路的画廊买,但是不敢,后来看到浙江画院事务所拍卖,觉得可信一些,就和朋友一起去了。”这第一次的经历让他信心倍增,因为事后证明,这些画一张也没有假的,“当时我只知道黄宾虹、齐白石这些画家,最贵的大概是刘海粟的,买的都是花鸟画。也没有什么原则,看到喜欢的、好看的,就下手了。”

  【绝对私藏】恒庐就是我的收藏品

  初识艺术品的那一番心血来潮让席挺军看到艺术品市场更广阔的前景,那时他就和几个朋友商量,要找一个地方做艺术,最好是挨着美院的南山路,“那是聚‘气’的地方,人气和地气。”偶然间,他得知南山路改造的消息,“实际上是因为南山路改造经费紧张,政府允许拿出一些房产拍卖,收入补贴南山路的改造。”拿下202号地之后,他从此上了艺术这条“贼船”,一去不返了。

  “恒是亘古的意思,庐是基础,是房屋。”席挺军回忆拍下202号地之后,工人在清理的过程中,发现门口的厚石墙上,隐约露出“恒庐”二字,进一步清理之下,字旁还有落款“绍宋”,他们疑惑这个“绍宋”是否就是余绍宋?席挺军跟余绍宋的长孙余子安求证,字的确是余绍宋的笔迹,而且余子安还在爷爷的日记中查到,他的确为了友人新居落成,题字“恒庐”给他。“恒庐的名字就是这么来的”。

  各人都有各人收藏的故事,但席挺军说,这些收藏故事不外乎是祖上流传、拍卖竞价、低价收好货等等,艺术品对于藏家而言,是单个成立的故事,但是从他的角度,收藏又有着更大的意义,因为“恒庐就是我的收藏品。”他有心将恒庐做成一个文化据点,经营方式变得不那么功利,而是要把它打造成百年老店。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 恒庐美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈