雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

香奈儿1932年钻石珠宝展

2013-01-31 09:50:28 来源: 新浪尚品
    收藏 评论

摘要: 1932invitation请柬 1932年钻石珠宝展原版照片 1932年钻石珠宝展原版照片 二战风暴来临前夕,1930年代的巴黎依旧是个金粉世界,华丽的夜,一如既往地展现了最后的璀璨和欢悦。其中一场优雅的社交聚会的请柬上仔细地写着: “香奈儿的‘BijouxdeDia…

1932 invitation请柬

1932年钻石珠宝展原版照片

1932年钻石珠宝展原版照片

  二战风暴来临前夕,1930年代的巴黎依旧是个金粉世界,华丽的夜,一如既往地展现了最后的璀璨和欢悦。其中一场优雅的社交聚会的请柬上仔细地写着:

  “香奈儿的‘Bijouxde Diamants’钻石珠宝展,1932年11月7日至19日,在香奈儿女士宅邸举行,巴黎圣奥诺雷街29号。”

  《L’Intransigeant》日报于1932年10月26日抢先发布了这条独家新闻:“11月7日,全球知名的服装设计师首次创作的高级珠宝设计系列,将揭开神秘面纱。这一次所发布的作品非常特别,不再是她过去经常为点缀服装所设计的服饰珠宝,而是铂金镶钻的高级珠宝系列。” 《L’Intransigeant》日报接着报道,这次香奈儿女士的高级珠宝设计,展现了两项新特色:首先,珠宝镶嵌设计得简洁轻盈,完全烘托出钻石之美。其次,珠宝设计得灵活曼妙,可以随着心情自由变化出多种佩戴方式,展现不同风姿。例如,星星主题的首饰,可以是一条闪耀在粉颈上的项链,亦或化身为一枚胸针,或置于手镯中央,成为视线焦点。

  无论是高级珠宝还是高级定制服,香奈儿女士始终坚持一个信念:不能把女性禁锢在盔甲里,应当赋予她们行动的自由。“我希望我的珠宝,轻盈贴合,犹如缠绕于女子纤指上的丝带,”香奈儿女士在接受《L’Intransigeant》日报采访时说道,“我要以璀璨群星装点女性。星星!大大小小、闪耀夺目的星星。看看这些彗星,闪亮的星星栖于肩膀,闪烁的星尾绕过肩头,宛如一片星雨洒落胸前!”

  她向《L’Illustration》周刊**的记者阿尔伯特·弗拉芒(Albert Flament)透露,她的灵感只是简单地来自巴黎的星空。她沿着香榭丽舍大道信步前行,街上闪烁着五光十色的广告,夜空繁星璀璨,一弯新月挂在天际。“为何要舍近求远?”就这么,启发了她无限创意。

  香奈儿女士在表述对“Bijouxde Diamants”钻石珠宝系列充满诗意的设计理念时,当然是诚恳的,但也许,连她自己也没有意识到,她对于星星、月亮、马耳他十字架的钟爱可以回溯至孩提时代。对幼时的经历,她向来缄口不言,她以自己独特的方式,重塑而且美化了这段时光。1895年,香奈儿12岁时母亲辞世,父亲将她遗弃在科雷兹省的奥巴辛修道院。每天清晨,幼小的嘉柏丽尔和修道院的其他寄宿生一起,去教堂望弥撒。她们会经过一条长长的走廊,长廊地面的鹅卵石铺成弯月、星星、马耳他十字架等图案,这些充满宗教象征意味的图案就此深深地铭刻在她的记忆中。

  1932年11月6日(周六),展览正式揭幕前夕,本来这晚的预览仅对媒体开放,但名流们已等不及第二天正式开展,纷纷闻风而至。数十辆载着名媛贵妇的轿车排成长龙,停在圣奥诺雷街29号的门前(嘉柏丽尔。香奈儿租住在罗汉-蒙巴宗豪华酒店的底楼)。香奈儿的珠宝展,轰动了整个上流社会,所有的名流都到齐了。吸引他们的,除了见识不轻易对外开放的香奈儿女士宅邸的室内设计,和她收藏的中国乌木漆面屏风与沙发外,最重要的,当然就是能抢先一睹她全新推出的高级珠宝系列。

  这次珠宝展览宣告了一个全新时代的到来。香奈儿女士打破常规,选择半身蜡像模特展示高级珠宝,而不是放在首饰盒里。这个珠宝展的主旨,并不是为了夸示保险柜里最大或最稀有的宝石,而是以女性的特殊视角,为女性设计了真正能衬托她们的美丽,并且能展现内在

  品味的高级珠宝作品。另一项具有划时代意义的创举是色彩的统一和样式的简洁。香奈儿女士以她卓绝的品味,创造出简单大气线条的珠宝,而这,征服了眼光极高的巴黎上流社会。“无法想象还有什么能比这些星星更和谐、更华丽、更轻盈,仿佛沿着颈部曲线划出一道璀璨的光。蝴蝶结透着少女般的纯洁无瑕,而流苏款式的发饰如同后冠,焕发出梦幻的璀璨光芒。”《Candide》报这样描述。

  而每一处细节都十分别出心裁:搭扣不复存在,每一款首饰,都能随着心情和创意,变化出多种佩戴方式。“这些丑陋的搭扣!我要把搭扣统统取消!”香奈儿女士向《L’Illustration》周刊表示。“我的珠宝作品可以随意变幻,看这条项链,它可以瞬间变成三条手链和一枚胸针……”。无搭扣,无拘无束,变化无穷。香奈儿独一无二的高级珠宝,献给崇尚自由的女性。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 1932年 钻石珠宝 香奈儿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈